Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Коми вернулись к теме выселения жильцов из общежитий учебных заведений

Промежуточный итог работы: выселение посторонних из комнат помогло решить проблему с "квадратами" для студентов

Ярослава Пархачева

20 марта в Общественной палате Коми, спустя год после предыдущего обсуждения, вернулись к теме выселения граждан из общежитий, принадлежащих учебным заведениям. После того, как руководство страны сделало акцент на том, что в подобных помещениях должны проживать именно студенты и педагоги, проверки больше года назад начались и в регионе.

Фото Татьяны Шаповал


Тогда обсуждение проблемы началось с ситуацией в общежитии ПУ №15, в котором, как оказалось, помимо прочих, постоянно проживают и бывшие работники сыктывкарского лесопромышленного комплекса. А проблема возникла после передачи общежития из собственности "Монди СЛПК" в республиканскую. Переговорную площадку провели, рекомендации дали, межведомственную комиссию во главе с теперь уже бывшим замом губернатора Коми Виталием Стахановым создали.


— Комиссия собиралась, но ее работа не оказалась удовлетворительной, поскольку жильцы по-прежнему в подвешенном состоянии. Мы прекрасно понимаем, что состояние людей, когда они постоянно должны находиться на чемоданах, ненормальное, — защитила жильцов модератор круглого стола Дарья Шучалина, предложив разобраться в сегодняшней ситуации.


— Начну с развенчания мифов, которые вы озвучили,— начал первый замминистра образования Коми Дмитрий Беляев, пояснив, что проблемы начались гораздо раньше, а правовое решение о судьбе помещений ведомственной принадлежности было принято не бывшим президентом Дмитрием Медведевым, а прописано в законодательстве РФ, в частности, "Жилищном кодексе".


Ситуация с общежитиями профобразования не была отрегулирована в Коми. Сегодня  определен перечень общежитий, передача которых возможна в муниципальную собственность. Кроме того, совместно с Агентством по управлению имуществом завершена техинвентаризация общежитий. Правительством республики предложен механизм переселения нуждающихся в общежития, планируемых для передачи в муниципальную собственность. Порядок предоставления общежитий учащимся и работникам унифицирован. Так уже переданы в муниципальную собственность 1 и 2 подъезды общежития по Катаева, 45.


По словам Д. Беляева, все эти меры привели к снижению числа посторонних граждан, незаконно проживающих в общежитиях. А все студенты учреждений начального и среднего профобразования республики обеспечены на время учебы своими "квадратами".


В прошлом году суды республики вынесли 64 решения, 38 из которых — в пользу жильцов, о сохранении права на проживание. Однако, как заметила начальник отдела профобразования минобраза Коми Светлана Сурина, некоторые жильцы сами ничего не хотят делать для того, чтобы решить проблему. В качестве примера она привела случай, когда суд вынес решение о выселении жильца из общежития ПУ-15. У человека есть несовершеннолетний ребенок и нет другого жилья. Работает он сторожем в бюджетном учреждении. Ему предложили должность с более высокой заработной платой в образовательном учреждении, к которому относится общежитие, однако человек категорически отказался.


14 процентов семей, проживающих в общежитиях Сыктывкара, имеют альтернативное жилье — комнаты, квартиры и дома, озвучили статистику представители Минобраза.


— Были случаи, когда Верхсуд оставил за гражданами право проживать в общежитии. Теперь они их приватизировать хотят. И жалуются во все инстанции и президенту, что Министерство образования не дает им сделать это. Мы объясняем, что это специализированное жилье, и по закону это невозможно, — рассказал Дмитрий Беляев.


— Это как если бы кто в больнице сказал: я здесь долго болел, это моя палата, я здесь буду жить, — прокомментировал член ОП РК Павел Поташов.


— У граждан слишком много негатива. Им всем рекомендовали вставать на учет. У них просто такая позиция, что они ничего не хотят сами делать, — считает начальник отдела распределения жилой площади администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова.

В Сыктывкаре немало случаев, когда граждане, имея в собственности квартиры и дома, пытаются сохранить комнату в общежитии. Живут в ней, а собственность сдают в аренду.


— В таких случаях за жилые помещения администрация будет биться насмерть, — заявила К. Ващенкова, пояснив это тем, что сегодня в мэрии более 330 судебных решений, обязывающих предоставить гражданину жилье вне очереди.


О сегодняшней ситуации в общежитии ПУ-15 рассказала его директор Ирина Герко. Если раньше некоторым абитуриентам при приеме отказывали в жилье, сейчас, после освобождения помещений, в общежитии проживают, в основном, студенты.


— Как выяснилось, те, кто выступали здесь, в Палате, на прошлом заседании, имеют свое жилье. И не одно. И они почему-то самые активные в защите своих "ущемленных" прав. Были ситуации, когда мы им предлагали работу на любых условиях, но люди не идут на это. Эти люди проиграли все суды. Тем не менее продолжают ходить и жаловаться, — добавила И. Герко.


Под конец круглого стола общественники решили контролировать ситуацию, кроме того, губернатору Вячеславу Гайзеру направят письмо с просьбой "реанимировать" работу межведомственной комиссии, занимающейся этим вопросом.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 апр 2013 10:49

Вице-премьер И.Шувалов: в очереди на жильё в России - около 2,5 млн.чел. «Разрастания этой очереди под разными предлогами допустить нельзя».

Причины, по которым люди оказались на "чужой" территории, могут быть разные. С остервенением бросились наши чиновники, по завету Шувалова, очищаться от людей, имеющих проблемы с жильём. В большинстве своём эти проблемы как раз и созданы самими чиновниками.
Удивительно, что люди-чиновники даже не задумываются над тем, как расправляются со своими соотечественниками. Видимо, полагают, что такая участь никогда не постигнет их самих.
А люди - по Конституции - имеют право на жильё. И за возможность иметь это жильё в ответе государство, власть, те же чиновники. То есть за своё бездействие эти господа жестоко наказывают своих соотечественников.
Недавно принятый "Жилищный кодекс" вошёл в противоречие со многими другими действующими законами. Какова его ценность?