Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми вернулись к теме выселения жильцов из общежитий учебных заведений

В Коми вернулись к теме выселения жильцов из общежитий учебных заведений

Промежуточный итог работы: выселение посторонних из комнат помогло решить проблему с "квадратами" для студентов

Ярослава Пархачева

20 марта в Общественной палате Коми, спустя год после предыдущего обсуждения, вернулись к теме выселения граждан из общежитий, принадлежащих учебным заведениям. После того, как руководство страны сделало акцент на том, что в подобных помещениях должны проживать именно студенты и педагоги, проверки больше года назад начались и в регионе.

Фото Татьяны Шаповал


Тогда обсуждение проблемы началось с ситуацией в общежитии ПУ №15, в котором, как оказалось, помимо прочих, постоянно проживают и бывшие работники сыктывкарского лесопромышленного комплекса. А проблема возникла после передачи общежития из собственности "Монди СЛПК" в республиканскую. Переговорную площадку провели, рекомендации дали, межведомственную комиссию во главе с теперь уже бывшим замом губернатора Коми Виталием Стахановым создали.


— Комиссия собиралась, но ее работа не оказалась удовлетворительной, поскольку жильцы по-прежнему в подвешенном состоянии. Мы прекрасно понимаем, что состояние людей, когда они постоянно должны находиться на чемоданах, ненормальное, — защитила жильцов модератор круглого стола Дарья Шучалина, предложив разобраться в сегодняшней ситуации.


— Начну с развенчания мифов, которые вы озвучили,— начал первый замминистра образования Коми Дмитрий Беляев, пояснив, что проблемы начались гораздо раньше, а правовое решение о судьбе помещений ведомственной принадлежности было принято не бывшим президентом Дмитрием Медведевым, а прописано в законодательстве РФ, в частности, "Жилищном кодексе".


Ситуация с общежитиями профобразования не была отрегулирована в Коми. Сегодня  определен перечень общежитий, передача которых возможна в муниципальную собственность. Кроме того, совместно с Агентством по управлению имуществом завершена техинвентаризация общежитий. Правительством республики предложен механизм переселения нуждающихся в общежития, планируемых для передачи в муниципальную собственность. Порядок предоставления общежитий учащимся и работникам унифицирован. Так уже переданы в муниципальную собственность 1 и 2 подъезды общежития по Катаева, 45.


По словам Д. Беляева, все эти меры привели к снижению числа посторонних граждан, незаконно проживающих в общежитиях. А все студенты учреждений начального и среднего профобразования республики обеспечены на время учебы своими "квадратами".


В прошлом году суды республики вынесли 64 решения, 38 из которых — в пользу жильцов, о сохранении права на проживание. Однако, как заметила начальник отдела профобразования минобраза Коми Светлана Сурина, некоторые жильцы сами ничего не хотят делать для того, чтобы решить проблему. В качестве примера она привела случай, когда суд вынес решение о выселении жильца из общежития ПУ-15. У человека есть несовершеннолетний ребенок и нет другого жилья. Работает он сторожем в бюджетном учреждении. Ему предложили должность с более высокой заработной платой в образовательном учреждении, к которому относится общежитие, однако человек категорически отказался.


14 процентов семей, проживающих в общежитиях Сыктывкара, имеют альтернативное жилье — комнаты, квартиры и дома, озвучили статистику представители Минобраза.


— Были случаи, когда Верхсуд оставил за гражданами право проживать в общежитии. Теперь они их приватизировать хотят. И жалуются во все инстанции и президенту, что Министерство образования не дает им сделать это. Мы объясняем, что это специализированное жилье, и по закону это невозможно, — рассказал Дмитрий Беляев.


— Это как если бы кто в больнице сказал: я здесь долго болел, это моя палата, я здесь буду жить, — прокомментировал член ОП РК Павел Поташов.


— У граждан слишком много негатива. Им всем рекомендовали вставать на учет. У них просто такая позиция, что они ничего не хотят сами делать, — считает начальник отдела распределения жилой площади администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова.

В Сыктывкаре немало случаев, когда граждане, имея в собственности квартиры и дома, пытаются сохранить комнату в общежитии. Живут в ней, а собственность сдают в аренду.


— В таких случаях за жилые помещения администрация будет биться насмерть, — заявила К. Ващенкова, пояснив это тем, что сегодня в мэрии более 330 судебных решений, обязывающих предоставить гражданину жилье вне очереди.


О сегодняшней ситуации в общежитии ПУ-15 рассказала его директор Ирина Герко. Если раньше некоторым абитуриентам при приеме отказывали в жилье, сейчас, после освобождения помещений, в общежитии проживают, в основном, студенты.


— Как выяснилось, те, кто выступали здесь, в Палате, на прошлом заседании, имеют свое жилье. И не одно. И они почему-то самые активные в защите своих "ущемленных" прав. Были ситуации, когда мы им предлагали работу на любых условиях, но люди не идут на это. Эти люди проиграли все суды. Тем не менее продолжают ходить и жаловаться, — добавила И. Герко.


Под конец круглого стола общественники решили контролировать ситуацию, кроме того, губернатору Вячеславу Гайзеру направят письмо с просьбой "реанимировать" работу межведомственной комиссии, занимающейся этим вопросом.

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже 12 августа произошел взрыв в автобусе
Мнение
18 ноя 2021
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Времена массовых помешательств в тоталитарных странах оставляют в меньшинстве многих людей
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 апр 2013 10:49

Вице-премьер И.Шувалов: в очереди на жильё в России - около 2,5 млн.чел. «Разрастания этой очереди под разными предлогами допустить нельзя».

Причины, по которым люди оказались на "чужой" территории, могут быть разные. С остервенением бросились наши чиновники, по завету Шувалова, очищаться от людей, имеющих проблемы с жильём. В большинстве своём эти проблемы как раз и созданы самими чиновниками.
Удивительно, что люди-чиновники даже не задумываются над тем, как расправляются со своими соотечественниками. Видимо, полагают, что такая участь никогда не постигнет их самих.
А люди - по Конституции - имеют право на жильё. И за возможность иметь это жильё в ответе государство, власть, те же чиновники. То есть за своё бездействие эти господа жестоко наказывают своих соотечественников.
Недавно принятый "Жилищный кодекс" вошёл в противоречие со многими другими действующими законами. Какова его ценность?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!