Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Марина Истиховская стала "полноценным" ректором Сыктывкарского университета

Марина Истиховская стала "полноценным" ректором Сыктывкарского университета

Вместе со своим коллегой-ректором КГПИ и министром бразования Коми она отчиталась перед Президиумом Госсовета РК о ходе объединения этих вузов

Игорь Бобраков

Сегодняшнее заседание Президиума Государственного Совета Коми, на котором рассматривался вопрос об объединении Сыктывкарского университета (СыктГУ) и Коми пединститута (КГПИ), начался с того, что спикер республиканского парламента Игорь Ковзель вручил цветы своему предшественнику на этом посту Марине Истиховской. При этом шутя объявил: «Я как увидел Марину Дмитриевну, сразу обратил внимание – какая-то она не такая сегодня. Что-то она потеряла. А потеряла она «две пуговки» – приставки «и.о.».

Фото Игоря Бобракова



После этого Игорь Ковзель зачитал приказ министерства образования и науки России о назначении Марины Истиховской на должность ректора Федерального  государственного бюджетного образовательного учреждения «Сыктывкарский государственный университет».


Напомним, 6 ноября прошлого года Глава Коми Вячеслав Гайзер представил ученому совету СыктГУ Марину Истиховскую в качестве исполняющей обязанности ректора университета. По закону она могла в течение года руководить вузом, имея приставку «и.о.», однако "полноценным" ректором она стала спустя четыре месяца.

Фото Игоря Бобракова


Перед заседанием Президиума Марина Истиховская и ректор КГПИ Михаил Китайгородский встретились с журналистами, и Марина Дмитриевна сообщила, что реорганизация должна быть проведена в течение года, однако, согласно составленному графику, уже с 1 сентября начнется совместный учебный процесс. Уже создана совместная межвузовская комиссия, которая призвана отслеживать график реорганизационных мероприятий и заниматься вопросами координации совместной деятельности.

Михаил Китайгородский в свою очередь сообщил, что пединститут присоединяется к университету в качестве структурного подразделения. Позже оба ректора пояснили членам президиума, что КГПИ не будет неким автономным образованием внутри университета, он станет один из институтов.

Фото Игоря Бобракова

– Педагогический институт был, есть и будет, – заявил Михаил Китайгородский. – Это и есть основная гарантия и нынешним, и будущим студентам в том, что они продолжат образование по нынешним образовательным программам. Это также гарантия преподавателям в том, что за ними сохраняются их рабочие места. Они будут  работать на тех же кафедрах и обучать тех же студентов.


В данное время в СыктГУ действуют 5 факультетов и 6 институтов. Вероятно, пединститут станет седьмым. По словам Марина Истиховской, после присоединения
КГПИ в университете будет учиться восемь с половиной тысяч студентов, а к 2015  году эта цифра достигнет пятнадцати тысяч.

Фото Игоря Бобракова


Еще одну важную новость озвучил министр образования Коми Владимир Шарков. Сыктывкарский университет получил лицензию на преподавание предмета «лечебное дело», и теперь внутри вуза появится факультет или институт, который будет готовить медицинские кадры для региона. По словам Марины Истиховской, Сыктывкарский филиал Кировской медицинской академии только на десять процентов обеспечивает потребности республики в медицинских кадрах. Она также заверила, что факультетов с одинаковыми названиями внутри нового вуза не будет.

Фото Игоря Бобракова


Первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков заявил, что университет в последние годы, «мягко говоря, подрастерял кадры». А без них реализовать весьма амбициозные цели (создать ведущий в России научно-образовательный комплекс) будет довольно сложно. Валерий Марков напомнил, что когда на российском уровне еще не звучало понятие «нанотехнологии», в СыктГУ этим уже занимались на очень высоком уровне. Сейчас один из таких специалистов работает в одном из  университетов Австралии.


– Как в планах университета отражается возможность возврата тех кадров, которые в Сыктывкаре остались, но в университете уже не работают? – поинтересовался  первый вице-спикер.


Марина Истиховская не согласилась со столь пессимистической оценкой кадрового состава СыктГУ. При этом она напомнила, что Правительство России «стимулирует возврат утекших мозгов». Для этого, в частности, предоставляются на конкурсной основе разного рода гранты.


– Такой проект у нас сформулирован и направлен в министерство образования и науки РФ, – отметила ректор СыктГУ. – Мы очень рассчитываем его получить. Объем финансирования – до 90 миллионов рублей.


Второе направление кадровой политики, по словам Марины Истиховской, это  подготовка и переподготовка собственных кадров и привлечение людей из мира  науки. В первую очередь, по био- и нанотехнологиям.


Столкнувшись с Михаилом Китайгородским в раздевалке, корреспондент «7x7» поинтересовался: «Как теперь будет звучать его должность и что ждет его проректоров?».


Ректор КГПИ ответил, что он станет директором пединститута в составе  университета. Один из его проректоров Павел Васильев уже перешел на руководящую работу в СыктГУ. А нынешний проректор по учебной работе со следующей недели будет совмещать эту должность с работой в качестве и.о.проректора по образовательной деятельности университета.


– Сейчас начинается совместное планирование учебного процесса на будущий год, поэтому это удобней делать вместе с университетом, – заключил Михаил Китайгородский.

Материалы по теме
Мнение
6 фев
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Даже инвалиду дали 10 суток административного ареста
Мнение
21 июн
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Сформирован пятый состав Общественной палаты Чувашии
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нюх
12 мар 2013 19:42

Особенно прикольно звучит: "стала полноценным ректором" ????

Айсович - пол/ректор
13 мар 2013 19:48

Так и по....- науку в СГУ.

НЕкто
14 мар 2013 23:42

Во-во, оказывается стать "полноценным" ректором надо всего ничего. Видимо, пишущие не очень понимают значение этого понятия.

Какая разница, мнение общ
14 мар 2013 23:54

По словам Марина Истиховской, после присоединения
КГПИ в университете будет учиться восемь с половиной тысяч студентов, а к 2015 году эта цифра достигнет пятнадцати тысяч.
Это с чего? Она в курсе, кто выходит из школы? Уровень ГПТУ, а более приличные это СГУ педагогическое обойдут. Или она создаст ещё факультет типа "пиара и связей с общественностью", что изучать надо в колледже. Откуда возьмутся профессора, если только Истиховскую посвятят на подобном заседании.

Печально!
13 мар 2013 04:55

СГУ пропал!

13 мар 2013 15:39

А КГПИ?

Доцент.
13 мар 2013 16:54

Поступайте все в Академию Госслужбы!

Нюх
13 мар 2013 17:57

а чё, бюджета и на мой совесть будэт?

студенты
13 мар 2013 20:18

Маринка,поздравляем вас с назначением!!!

Нюх
13 мар 2013 21:07

извиняюсь, чем такая фамильярность вызвана? Сексом? Или Папка круче?

Нюху
13 мар 2013 21:56

Папа крутой у меня

Нюх
13 мар 2013 22:25

Женихи нужны? (это не обо мне, другие, умнее и статей)

Прынц
13 мар 2013 22:41

папа или попа?
надо то и друго!!!
Приеду на белом мырсыдесе.

Любопытнй
15 мар 2013 00:30

а Истиховская не интересует?

печаль
14 мар 2013 15:57

Гнусно. И грустно.
...А всё от безысходности!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкономикаВластьСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!