Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Исследование гражданско-военных отношений в России привело немецкого специалиста в Мурманск

Исследование гражданско-военных отношений в России привело немецкого специалиста в Мурманск

Берлинский университет им. Гумбольдта совместно с факультетом социологии Высшей Школы Экономики в Москве проводят в нескольких городах России научное исследование, связанное с реализацией права на альтернативную гражданскую службу

Берлинский университет им. Гумбольдта совместно с факультетом социологии Высшей Школы Экономики в Москве проводят в нескольких городах России (Пермь, Казань, Санкт Петербург, Воронеж и Мурманск) научное исследование, связанное, в частности, с реализацией права на альтернативную гражданскую службу. Тема исследования: «Гражданско-военные отношения в России постсоветского периода».


Руководителями проекта являются профессор Сильвия фон Штайнсдорфф  совместно с научным консультантом доктором наук и доцентом Иваном Климовом. Цель и задача этого научного проекта заключаются в исследовании отношений между обществом и армией в России в постсоветский период (с 1992 до настоящего времени).

Научный сотрудник проекта Надя Дуглас (политолог и аспирант Университета им. Гумбольдта) вчера прибыла в Мурманск. Изначально визит в Мурманск не входил в планы Нади, но по ходу исследования она поняла, что сможет получить здесь важную
информацию для своей работы.


Перед ней поставлена задача провести эмпирическую часть исследования - сбор  данных посредством интервью и анкетирования. Она планирует встретиться с представителями организаций гражданского общества, правозащитных организаций, гражданскими и военными экспертами.

Ирина Пайкачева и Надя Дуглас


Уже 8 марта у нее состоялась первая встреча - с Ириной Пайкачевой, членом  Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, руководителем Кольской ассоциации юристов и волонтером Солдатских Матерей. Надю Дуглас интересовала ее работа с призывниками и военнослужащими, а также то, как она видит работу Уполномоченного по правам человека в Мурманской области (Ирина Пайкачева является кандидатом на эту должность).

Вот как прокомментировала эту встречу сама Ирина Пайкачева:

- Меня интересует все, что связано с развитием АГС в России. Поэтому я с большим удовольствием ответила на предложение Нади Дуглас обсудить эту тему. Я надеюсь, что эта научная работа покажет, есть ли у нас потенциал для становления института АГС и какие основные проблемы можно ожидать в этом направлении. А если ставить вопрос шире - то готово ли гражданское общество ставить перед правительством вопрос о профессиональной, контрактной армии. Научный взгляд специалистов двух европейских ВУЗов поможет разобраться в этом вопросе. Желаю успешной работы аспирантке из Берлина и ее руководителям.


Особый интерес в Мурманске для аспирантки из Берлина представляют молодые  люди, которые проходят в нашей области альтернативную гражданскую службу (АГС). Она планирует посетить Мурманскую областную больницу, Дом престарелых и инвалидов, почту где на АГС служит более двух десятков призывников.


Собранные данные, суждения, мнения и оценки лягут в основу научной работы, с  результатами которой ее авторы обещают познакомить мурманчан.

Материалы по теме
Мнение
11 май
Анна Нефедова
Анна Нефедова
Кто будет искать настоящих преступников?
Мнение
15 авг
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Гарантийный ремонт в течение 45 дней на сезонную технику — это законно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеМурманскЗаграницаНаукаМурманская областьАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!