Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пандусы за 10 миллионов

Пандусы за 10 миллионов

Мамам с колясками спуск и подъем по ним скорее напоминают экстремальный вид спорта

Евгения Волкова

«В 2012 году на ремонт и капитальный ремонт лестниц выделено 10 миллионов рублей (из которых 80% – на ремонт, 20% – на разработку проектно-сметной документации)». Это цитата из официального документа с «шапкой» АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА.


«Цитата обнадеживающая! Читаешь и предвкушаешь: сейчас возьму своего малыша, посажу в коляску и выйду на улицу, и пойду, легко прокатывая люльку, по улочкам с укатанным снегом, и спущу его по лестнице просто», – рассуждает молодая мама Юлия Заумина, читая  официальный ответ чиновников на ее письмо.


Группа мурманчанок обобщила усилия в поиске ответа на вопрос: почему пандусов в городе нет? Женщины обратились в городскую администрацию с помощью журналистов и попросили исчерпывающе ответить. Вместе составили вопросы и на днях получили долгожданный ответ.


– Мы считаем, что в нашем городе пандусов нет, они существуют номинально, – делится мама полугодовалой девочки Валентина Денисова. - Даже там, где рельсы проложены, их редко чистят от снега, а иногда, наоборот, заваливают тем, что убрали со ступеней. Полозья то  кривые, то не по размеру. Угол наклона такой, что коляску того и гляди унесет! Отдельная ситуация, когда с первого взгляда хороший пандус установлен на лестницу покрытую плиткой: коляска едет, а тот, кто ее катит, скользит. Такая, кстати, у здания администрации Октябрьского округа в Мурманске.


Девушки сфотографировали пандусы, «которые есть, но которых на самом-то деле нет» – так они сами их характеризуют. Доказательства долго собирать не пришлось. За один день  активисткам удалось сделать десяток фото-подтверждений.


В то же время городская администрация рапортует о том, что лестницы и пандусы приводят в порядок регулярно. Сотрудники Мурманской мэрии пишут: «Оборудование лестниц пандусами и колясочными спусками выполняется в комплексе работ по ремонту и капитальному ремонту лестниц». По официальной информации за счет бюджета оснащаются дворовые территории и объекты, находящиеся в собственности муниципального образования. В минувшем 2012 году на эти работы выделили 10 миллионов рублей (цитата приведена выше). К установке пандусов и колясочных спусков предъявляют технические требования по нормативам. Так, поперечный уклон наружных ступеней должен быть в пределах 1-2 % (1-2 см высоты к 1 м длины – указано в постановлении «Об утверждении региональных нормативов градостроительного  проектирования Мурманской области»). Контролирует соблюдение сроков и качество – заказчик, «главный распределитель бюджетных средств» – Комитет развития городского хозяйства. С вопросами и предложениями по установке колясочных спусков на конкретных участках гражданам рекомендуют обращаться в управляющие компании или в администрацию округа.


«Выходит, все предусмотрено! Вот только пандусов-то нет… После прочтения подробного ответа от сотрудников администрации вопросов возникает еще больше» - говорят участницы инициативной группы. Кто лично несет ответственность за качество «дорог для колясок»? 10 миллионов  – это много или мало для установки качественных пандусов в городе? И почему в Мурманске с коляской, как говорится, ни пройти и ни проехать?


Сейчас девушки решают, обращаться к представителям власти письменно или организовывать публичные акции. Вести длительную переписку они не хотят. Время дорого, да и сообщение от администрации с разъяснениями или обещаниями на плохой дороге ничем не поможет.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Моя хроника «Ночи музеев» в Кирове
Мнение
23 июл
112
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Два миллиардера на своих собственных кораблях отправились в «космос»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
5 мар 2013 02:29

Нужно эту статью направить в прокуратуру.
Для этого, правда, не хватает привязки к адресам.
Евгения, если Вы знаете где эти "пандусы" - укажите. Запросим проектно-сметную документацию и попросим прокуратуру проверить соооружения на соответствие ПСД

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскВластьМурманская областьСоциалкаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!