Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Канистерапия. Уроки доброты и познания.

Канистерапия. Уроки доброты и познания.

В Мурманске в рамках проекта «Лечебная кинология» прошли курсы по канистерапии

Ирина Пайкачева

Тренеры из Мурманска и Санкт  Петербурга провели теоретический курс и практическое занятие для юных волонтеров - кинологов.

В Мурманске, вслед за столичными первопроходцами, все большую популярность получает новая специализация: работа с собакой-ассистентом. Эти животные настолько хорошо себя зарекомендовали в развивающих занятиях с детьми, что даже появилось особое направление на стыке  педагогики, кинологии, психологии  и медицины – канистерапия.

Вчера прошло практическое занятие канистерапевтов в Мурманском центре социальной помощи семье и детям. Оно стало логическим продолжением межрегиональной научно - практической конференции "Канистера­пия как метод реабилитац­ии детей с ограниченными возможностями здоровья.  В рамках проекта «Лечебная кинология» Мастер-класс для мурманчан провела тренер из  Санкт - Петербурга кандидат медицинских наук, вице-председате­ль АНО "Поддержка­ и развитие канисерап­ии" Людмила Амарантова­.  Главным новшеством в ее обучении была методика работы с детьми аутистами. Но эти специалисты работают со всеми видами отклонений в развитии человека.

Мурманские кинологи поделились уникальным опытом   по применению канистерапии  у детей с задержкой речевого развития и в работе с незрячими и слабовидящими детьми.

Канистерапия (от слова «канис» - собака),  является звеном в цепи реабилитационных мероприятий для детей. Она многократно повышает эффективность реабилитационных мер и представляет собой специально организованное взаимодействие человека с собакой.

Специалисты психологи знают,  что для развития, например, речевой активности у «проблемного» ребенка, необходима мощная мотивация.  На практическом занятии они воочию убедились, что таким позитивным мотивом может стать общение с собакой. А вот некоторые методики индивидуальной психологической работы с сохранными взрослыми, не приемлемы в детской канис-терапии. В групповой кинологической работе с детьми нельзя применять методику «проговаривания страхов» - считают кинологи.

Одной из самых удачных пород для занятий с детьми, испытывающими трудности в общении, являются цвергшнауцеры, или сокращенно их еще называют цверги. Именно эти собаки и стали «ассистентами» сначала у мурманских волонтеров, а потом им доверили общение с детьми.

Кинолог Татьяна Пашкова проводит практические занятия с волонтерами психологами. Ей «ассистирует» цвергшнауцер Феня.

Материалы по теме
Мнение
25 окт, 20:49
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Снова «обнуление» пандемии. Развод России с НАТО. Валдайская тусовка у Путина в Сочи
Мнение
6 сен
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Что движет теми, кто разово вливается в выборную кампанию?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбразованиеМурманскМолодежь
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!