Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Киоск на границе. Философское угощение

Киоск на границе. Философское угощение

Норвежский художник раздает мороженое в обмен на общение. Самые интересные истории ему рассказали в России

Евгения Волкова

«Бесплатно мороженое!» призывал на ломаном русском норвежский художник Кьетиль  Берге. Фургончик с ледяным лакомством он припарковал на границе России и Норвегии, в центре города Киркенес.

Фото Евгении Волковой


Безымянное бесплатное эскимо в прозрачной упаковке – это не маркетинговая акция, не реклама и не дегустация. Это философское лакомство. Свой фургон художник гнал сюда через полмира! Из Лондона, по территории четырех стран. Он останавливался в разных городах, в том числе и в Мурманске. Чудак раздал около тонны мороженого. Вот как объясняет цель своих действий сам Кьетиль Берге, организатор акции:

Фото Евгении Волковой

Мне очень часто говорили, что ничего бесплатного не бывает. Разве что сыр в мышеловке. Надо разрушать мифы!


Угощение Кьетиль обменивал на задушевный разговор. С журналистами поделился тем, что самые интересные беседы состоялись в России. По дороге он все снимал на видео. В это абсурдное на первый взгляд путешествие вложен глобальный смысл. Так художник решил привлечь внимание людей к проблеме климатических изменений. Представители мурманских экологических организаций оценили его идею положительно.


Виталий Серветник, представитель «Кольского экологического центра», тоже поделился своими соображениями:

Приятно, что он обратил внимание на проблему изменения климата на Севере, потому что мы сталкиваемся с этими проблемами: ледники тают слишком быстро, температура повышается быстрее на полюсах, чем в центре Земли. Особенно это актуально для коренного населения: они уже ощущают проблему изменения климата, например, при выпасе оленей – сроки смещаются.

Фото Евгении Волковой


Кьетиль Берге потратил сотни литров топлива и привез ледяное угощение северянам по сверхусложненному маршруту. К тому же на авто, что предназначено для летних дорог Англии. Природозащитники считают, что все не зря.

На этот перформанс потрачено огромное количество ресурсов, рассказал Виталий Серветник, но в нашем мире столько этих же ресурсов тратят просто так, без всякого смысла. Поступок художника оправдан, ведь он жег топливо для того, чтобы показать людям наглядно наше сверхпотребление.


Акция «Растапливая лёд», объяснил путешественник, – своего рода метафора. Примерно также, по его мнению, ведет себя мировое сообщество по отношению к природе. Ведь в английском языке выражение «сломать лед» означает инициировать социальное взаимодействие, часто через юмор или дружественные увертюры.


Поездка художника – часть большого проекта – международного фестиваля «Barents Spektakel 2013». В этом году слоган фестиваля – «Баренц тикает».


Ведь «Баренцев регион "тикает" благодаря растущему международному интересу к сырьевым ресурсам и новым транспортным путям в Арктике на фоне горячих дебатов о климатических изменениях, говорит директор фестиваля «Barents Spektakel 2013» Любовь Кузовникова. Когда мир, как "тикающая бомба", содрогается массовыми протестами и демонстрациями, возможно, слоган TICKING BARENTS звучит иронично. «Barents Spektakel 2013» призывает к революции в нашем сознании».

Материалы по теме
Мнение
30 июл
35
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Виктор Савин и другие. Седьмая акция памяти репрессированных деятелей культуры
Мнение
5 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Равнодушие убивает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскЭкологияЗаграницаМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!