Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кровь за деньги или бесплатно?

Кровь за деньги или бесплатно?

В Мурманской области решается вопрос донорства

Александр Борисов

20 января 2013 года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и её компонентах». Если раньше за это доброе дело донорам помимо восстановительного питания (кружка чая с сахаром и печенье) еще и платили, то теперь чиновники решили: кровь должны сдавать безвозмездно. Закон вызвал немало возмущений и споров.

Фото Вконтакте


- Последний раз я ходил сдавать кровь месяц назад, - рассказал «7x7» мурманчанин Андрей Баздырев. - А на прошлой неделе у меня товарищ с работы ходил, выплаты уже уменьшились. К тому же, если раньше мы на плазму сдавали через каждые 7 дней, то теперь сказали – раз в 2 недели. У меня стимул только дойти до звания «Почетного донора» – это надо 60 раз сдать плазму крови. У меня уже 40 визитов есть, так что обратной дороги у меня нет. Хорошо еще, что положенные по закону 2 дня выходных, которые можно прибавить к отпуску, оставили.


Поправки в региональный закон о мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в первом чтении буквально на днях рассмотрели депутаты Мурманской областной думы.

Фото «Вечерний Мурманск»



– Надо сознавать, что наши доноры живут в неблагоприятных условиях Крайнего Севера, и само государство, выплачивая полярные надбавки и коэффициенты, это подтверждает, - сказал в интервью газете «Вечерний Мурманск» председатель комитета областной Думы по охране  здоровья, он же директор Мурманского клинического комплекса имени Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук Олег Минин. - В региональном бюджете на этот год заложено более 5,7 миллионов рублей на социальную поддержку донорам. Это не такая большая сумма, если представить, что на другой чаше весов порой лежит жизнь человека.


Народные избранники считают, что денежную выплату донорам в размере 246 рублей необходимо сохранить, а по возможности расширить для них и перечень мер социальной поддержки. Поэтому при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтении депутаты планируют либо продолжить работу над поправками, учитывающими компенсационные выплаты, либо разработать новый региональный закон о социальной поддержке доноров.


Можно ли считать, что новый законопроект Заполярье обошел стороной, пока не ясно. Но Министерство труда и социального развития Мурманской области уже сообщило, что, по крайне мере, заслуженные доноры без внимания со стороны правительства не останутся. Размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», с 1 января 2013 года установлен в сумме 11 138 рублей. В месяц это – 928,16 рубля, а в декабре – 928,24 рубля.

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Как не стать велобыдлом. Что надо сделать, чтоб нормальных велотуристов было больше
Мнение
18 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Почти семь тысяч северодвинцев подписали обращения о защите территории квартала 100 от жилой застройки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманскВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!