Собирается ежемесячно 35 073 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проекты застройки одобрены на публичных слушаниях

Проекты застройки одобрены на публичных слушаниях

Муниципалитет представил немногочисленным горожанам, заинтересовавшимся вопросом, четыре комплексных проекта

В Йошкар-Оле состоялись первые в наступившем году публичные слушания, посвящённые
градостроительной политике ближайшего будущего. Муниципалитет  представил немногочисленным горожанам, заинтересовавшимся вопросом, четыре комплексных проекта. По результатам голосования все они получили одобрение подавляющего большинства участников слушаний.

Единогласно, или почти единогласно, как в Госдуме, йошкаролинцы и примкнувшие к ним
чиновники различных отделов городской администрации (невооружённым глазом это
соотношение можно определить как 1:4, а общее число участников слушаний едва дотягивало до 50 человек) определили судьбу всех четырёх проектов.

Лидия Лузина

Впрочем, рассматривавшийся первым, а в документах слушаний обозначенный последним, проект планировки и межевания земельного участка, ограниченного улицей Эшкинина, Ленинским проспектом, бульваром Чавайна и обустраиваемой набережной Малой Кокшаги (бывший развлекательный, а ныне – медицинский центр), вызвал бурю эмоциональных высказываний активистки, проживающей в одном из домов, расположенных напротив стройки. Лидия Васильевна Лузина была свидетельницей всех перипетий многострадальной стройки и помнит, что на её месте депутаты Государственного Собрания Марий Эл в конце 1990-х годов высаживали сквер. О зелёной зоне достаточно быстро забыли, когда у городских властей появилась возможность развернуть грандиозную стройку. Большой торговый молл, с кучей кинозалов, магазинов и чуть ли не ледовым катком, а также гостиничный комплекс подрядилась построить компания «Русская тройка». Очень похожее по проекту здание эта компания вскоре и построила, правда в Казани. Деньги на строительство завершились, и в течение многих лет Лидия Васильевна вынуждена была наблюдать в окно постепенно теряющий товарный вид долгострой. И уже на этой, не завершившейся ничем стадии, йошкар-олинка так и не получила ответа от многочисленных участников проекта воплощения инвестиционной идеи на свой насущный вопрос – есть ли гарантии, что стройка (долгострой) не разрушится окончательно и не срезонирует обрушение её многоквартирного жилого дома на улице Эшкинина.

Нужно отметить, что причина беспокойства активистки имеет основания. Дело в том, что ещё во время процесса забивания на будущем долгострое свай, на расположенных рядом сомбатхейских многоэтажках начали образовываться трещины. Вот эти-то трещины и пробудили гражданскую активность жителей. Правда, сохранить былую форму смогли немногие.


Поэтому и нервировала представителей муниципалитета главным образом лишь Лидия Васильевна. Ей и ещё нескольким жителям окрестных домов городские власти рассказали о
намерении разместить в заброшенных корпусах долгостроя детскую поликлинику (цилиндрическое здание на набережной Малой Кокшаги) и общегородской поликлинический
комплекс (10-этажка, расположенная торцом к ул. Эшкинина). В самом крупном здании долгостроя разместятся торгово-развлекательные заведения.

Возражения жителей окрестных домов касались размещения обширной автомобильной стоянки, а также трансформаторной подстанции вблизи жилых домов. В итоге обсуждения проекта застройки территории медицинского центра его одобрили 43 участника слушаний, двое были против, четверо воздержались.

Проект обустройства территории, прилегающей к медицинскому центру

Если проект обустройства прилегающей к медицинскому центру территории обсуждался около часа, то оставшиеся три проекта, связанные с застройкой новых микрорайонов Йошкар-Олы, обсудили быстрее. Микрорайон «Спортивный» (его территория ограничена
бульваром Ураева, улицами Петрова, Воинов-Интернационалистов и проектируемой, пока
безымянной улицей) предусматривает размещение на своих землях жилых кварталов,
соседствующих со студенческим кампусом МарГТУ (тоже пока лишь проектируемым). Проектом здесь предусмотрено размещение административного здания (суд) и детского сада.

В расположенном по соседству микрорайоне «Молодёжный» (бульвар Ураева, ул. Петрова и
Водопроводная (Сернурский тракт) и проектируемая, пока безымянная улица), помимо жилых кварталов также разместится детский сад на 320 мест и громадное здание многофункционального назначения. Эти проекты не вызвали вопросов у горожан, заставив лишь слегка побеспокоиться чиновников. В частности, главный архитектор Йошкар-Олы Андрей Жен озадачился отсутствием в проектах школ.

Девятый микрорайон



Школу предусмотрели проектировщики микрорайона 9 «В» (улицы Прохорова, Яна Крастыня, Васильева, Чернякова). Она сможет принять одновременно 1230 учащихся. В этом же микрорайоне со временем будут созданы великолепные условия для родителей дошкольников – в районе новостроек нашлось место сразу для двух детских садиков (на 360 мест каждый). Теперь осталось дождаться лишь их появления. Три «микрорайонных» проекта не встретили противников и даже воздержавшихся, они были приняты на публичных слушаниях единогласно.


Оставшиеся недовольными результатами активисты из числа горожан отметили некоторый прогресс в самой атмосфере слушаний: в зале не было организованных групп студентов.
Что касается информирования о слушаниях, то оно, по мнению горожан, явно оставляет желать лучшего. Тиражи муниципальной газеты «Йошкар-Ола» небольшие, а подробная предварительная информация была размещена лишь в ней. По мнению собравшихся, граждан могли бы оповестить по радио. Услышали или нет городские власти посыл всё-таки попавших на слушания горожан, пока неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
22 авг
3
Сергей Маланов
Сергей Маланов
Второй день идет борьба с огнем на просеке, разделяющей Устье-Кундышское и Чернушинское лесничества в Марий Эл
Мнение
1 апр
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Будь ты проклята, чертова постправда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлСМИЭкономикаВластьЙошкар-ОлаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!