Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Полиция будет контролировать устья кольских рек

Полиция будет контролировать устья кольских рек

Об этом заявил на заседании Общественного Совета УМВД Мурманской области генерал Игорь Баталов

Ирина Пайкачева

Вчера вечером состоялось заседание Общественного Совета (ОС) УМВД Мурманской области. Совет принял в свой состав 17-го члена – бывшего прокурора Октябрьского округа Мурманска и теперешнего преподавателя ВУЗа Кузьмина Алексея Петровича. Алексей Кузьмин является, в частности, действующим экспертом Минюста.

Фото Ирины Пайкачевой


Совет утвердил план работы на 2013 год. И в этом году члены совета будут принимать участие в заслушивании докладов должностных лиц подразделений УМВД, общественном приеме граждан, организации лекций, посещении мест принудительного содержания и т.д.


На заседании использовалась видеоконференцсвязь, т.е. в режиме online можно было общаться с представителями Общественных советов территориальных ОВД Мончегорска, Апатит, Оленегорска, ЗАТО Александровск и др.


Благодаря видеоконференции удалось привлечь внимание коллег из Мончегорска к проблемам местного Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), который ОНК Мурманской области посетила в середине января вместе с членом Экспертного совета при УПЧ РФ Андреем Бабушкиным. Оказалось, что мончегорские общественники также собираются посетить этот центр на следующей неделе.


Интересной стала информация генерала Игоря Баталова о том, что полиция в связи с объявлением в России 2013 года годом охраны окружающей среды, в частности, будет контролировать нелегальных добытчиков крабов, которые промышляют недалеко от устьев рек. Браконьеры наносят ущерб, не только занимаясь незаконным отловом крабов, их сети-ловушки препятствуют заходу в реки таких ценных пород рыбы, как семга. Общественность могла бы также присоединиться к патрулированию устьев рек силами представителей организаций коренного народа Мурманской области саами.


Некоторые члены ОС Оленегорска, представляющие ветеранские организации и казачество,
посетовали на то, что в их городе бродячих собак только стерилизуют и отпускают, а их развелось слишком много. Им оппонировал начальник УМВД генерал Игорь Баталов. Он призвал бороться не с животными, а за то, чтобы местные власти организовали приют для бездомных собак. Генерал пообещал, что на ближайших заседаниях Мурманской облдумы он выйдет с инициативой о выделении бюджетных средств на эти цели.

Фото Ирины Пайкачевой

 
Еще один важный вопрос был поднят членами ОНК: о возможность посещения общественными наблюдателями мест принудительного содержания и проведения в них
общественного контроля соблюдения прав человека в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО ): Александровск, Видяево, Заозерск, Островной, Североморск. Представители ОНК Ирина Пайкачева и Юрий Мананков пояснили
присутствующим, что реализации полномочий общественных наблюдателей по такому контролю на практике препятствует отсутствие у членов ОНК (как, впрочем, и у членов ОС) пропусков в ЗАТО. Через КПП, стоящих на дорогах ЗАТО, их не пропускают даже при наличии мандатов членов ОНК и ОС. Но, возможно, «свет в конце тоннеля» появится с помощью УМВД
Мурманской области.


В заключении генерал Баталов предложил выработать систему оценок деятельности ОС. Члены совета высказались о том, что предложенная таблица должна носить информационный, а не оценочный характер. По таблице количественных показателей о проведенных мероприятиях можно дать только формальную оценку деятельности Совета.


Члены Совета поддержали инициативу генерала Баталова о внесении изменений в действующее законодательство, разрешающих принимать на работу полицейскими кандидатов, не обязательно имеющих юридическое образование.

Материалы по теме
Мнение
4 окт
Константин Ларионов
Константин Ларионов
«Мы продолжаем работать». Встреча сторонников КПРФ 3 октября 2021 года в Калуге
Мнение
21 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Муж замгубернатора по экономике Ивановской области Михаил Олейник: Я не публичный человек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаПрава человекаМурманскЭкологияТюрьмыЭкономикаМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!