Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Деятели культуры и политики Коми узнали себя в шаржах

В Национальной галерее республики открылась выставка шаржей и гротескной скульптуры Вячеслава Кислова

Ярослава Пархачева

Выставка сыктывкарского художника Вячеслава Кислова стала первым вернисажем Национальной галереи Коми в новом году.


Имя автора хорошо известно знатокам и ценителям искусства. Свой творческий путь он начал в Ухте, в Сыктывкаре Кислов живет более четверти века. С творчеством талантливого художника из Коми знакомы и в Украине, в первую очередь, жители Мукачева, в котором художник жил и работал в 1970-80-е годы.

Скульптор Роман Бендерский (слева)



На открытии выставки 24 января собрались почитатели таланта, родные и друзья автора. Как подчеркнула директор Нацгалереи республики Ольга Талянина, в течение всего юбилейного для галереи года сыктывкарцев и гостей столицы будут радовать экспозиции наших авторов.

Шаржи на Вячеслава Худяева и Юрия Спиридонова



В своих шаржах, считает О.Талянина, Кислов изобразил черты известных ему людей живо, тепло, лаконично и с легкой эпатажностью. На них - известные художники, представители творческих профессий, политики. И в каждом автор нашел ту изюминку, которая помогает узнать шаржируемого сразу и на все сто процентов.

Шарж на Валерия Коробова



На шаржах, выполненных карандашом, углем, пастелью, в основном, мужчины, заметила замминистра культуры Коми Марина Андреева.


- Видимо потому, что у мужчин несколько иное восприятие мира и они менее обидчивы к таким вещам. Но и мужчины, и женщины выглядят на шаржах Вячеслава Кислова ужасно мило. Однако обижаться на подобные работы никогда не стоит, потому что мир двигают позитивные люди. А те кто грустит или же ворчит - нет, - сказала она.

Композитор Михаил Герцман (слева)



Гости выставки, изображенные усатыми, бородатыми и краснолицыми, на художника не обижались. Многие фотографировались со своим шаржем. Композитор Михаил Герцман, нашедший шарж на себя, отметил, что в истории он хотел бы остаться и запомниться именно таким.

Автошарж



Всего в галерее представлено более 150 шаржей, а также несколько десятков гротескных скульптур. В них сочетаются доброта, юмор, стремление постичь человека. Скульптурный ряд представлен произведениями последних лет. Они более сатиричны, среди тем – как вечные библейские сюжеты, так и зарисовки обыденной действительности, а также ироничный взгляд на самого себя.

Архитектор Георгий Родионов (слева)



Выставка будет работать в течение месяца. Как заявил Вячеслав Кислов, обрадовав гостей, в день ее закрытия каждый изображенный сможет забрать свой шарж.

Фото Ярославы Пархачевой

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
26 янв 2013 15:29

Месяц говорите? Надо сходить!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных