Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Третье судебное заседание по делу пацифиста закончилось путаницей

Третье судебное заседание по делу пацифиста закончилось путаницей

В протоколах заседаний призывной комиссии стояли разные подписи.

Сегодня подзащитный снова ходатайствовал об отказе от гос. защитника и переносе заседания до прибытия его адвоката Сергея Голубка. Суд вновь ему отказал, в связи с чем Никита не стал предпринимать каких-либо действий в свою защиту на этом заседании.

На заседании были допрошены в качестве свидетелей сотрудники военкомата Белоусов, Махно, Набиуллин, Ручьева и заместитель главы администрации г. Кировска Караваев, привлеченный во время заседания. Сам же глава администрации Денисов на заседание не явился.

В ходе допросов удалось установить, что Конев действительно приносил заявление на АГС и не однажды, но на заседании призывной комиссии об этом сказано не было. А сотрудница военкомата Махно заявила, что Коневу сказали прийти на сборный пункт и из части подать на АГС, что является грубейшим нарушением.

Закончилось заседание путаницей с протоколами заседаний призывных комиссий, в них стояли разные подписи, в связи с чем Денисов вновь вызван в качестве свидетеля на следующее заседание, которое состоится завтра в 10:30.

Дело Никиты Конева приобрело очень сильный общественный резонанс не только в Мурманской области, но и на федеральном уровне. Данный процесс показал, что защита своих Конституционных прав может трактоваться судьей как «злоупотребление правом», что само по себе является посягательством не только на свободу мысли, совести и религии, но и на право искать справедливость в судах, что в соответствии со статьей 13 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод является эффективным средством правовой защиты.

Отсутствие адвоката на судебном заседании в свою очередь является нарушением права на справедливое судебное разбирательство, регламентируемое статьей 6 Конвенции.

Судебный процесс над Никитой Коневым создал прецедент, который фактически лишил гражданина любых правовых методов защиты, а также показал то, что право на Альтернативную Гражданскую Службу, предусмотренное частью 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации, государством игнорируется, а люди, заявившие о данном праве, преследуются.

Обеспокоенность процессом также высказал Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека(СПЧ), который направил обращение к Прокурору Мурманской области.

«Я возмущена тем, что сейчас происходит в Кировске. Возмущена как правозащитник, как человек, - говорит Элла Михайловна Полякова, председатель «Солдатские матери Санкт-Петербурга, член СПЧ. Молодой парень, не уклоняясь от службы, заявил о своем праве пройти ее там, где он нужен – в больнице, на почте, интернате. Но взамен получил уголовное преследование. Такой подход не может быть приемлем в цивилизованной стране, в правовом государстве. То, что происходит с Никитой – это просто низко.»

Материалы по теме
Мнение
20 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В войне мэрии Пензы с вандалами победили вандалы. Часть 3
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
>Ю.С.Матвеев
22 янв 2013 13:19

Так все-таки, есть у парня адвокат, который его намерен реально защищать, или нет? Или есть лишь "назначенный" - для ширмы?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманская областьАрмияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!