Собирается ежемесячно 50 837 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

В Мурманске прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

Событие не привлекло внимание правоохранительных органов и СМИ

Александр Борисов

19 января, в день памяти убитых в 2009 году антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелов, в Мурманске анархисты и гражданские активисты вспоминали своих умерших товарищей.

Чтобы напомнить об этой траурной дате, в центре столицы Заполярья – на универмаге «Детский Мир» – появилась растяжка с надписью «Помнить – значить бороться». А на площади «Пять углов» прошли одиночные пикеты. В руках активисты держали фото погибших. Раздавались листовки прохожим. Все акции памяти прошли спокойно, претензий к активистам со стороны правоохранительных органов не было, как, впрочем, и особого внимания средств массовой информации.

В этот день во многих городах и странах проходят антифашистские акции, выступления против неонацистского насилия и всех форм фашизма. Принцип «Помнить — значит бороться» объединяет в этот день всех тех, кто осознает опасность агрессивного национализма.

Напомним, что 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат Станислав Маркелов и пытавшаяся защитить его журналистка Анастасия Бабурова. В качестве основной версии убийства рассматривалась профессиональная деятельность адвоката Маркелова. В сентябре 2011 года суд признал виновными Н. Тихонова и Е. Хасис, членов радикальной нацистской группировки БОРН, причастной к ряду других громких преступлений на националистической почве.


Маркелов Станислав Юрьевич (20.05.1974 – 19.01.2009) – адвокат,правозащитник,антифашист,сотрудник “Колективного Действия”,“Института Верховенства Права” – правозащитных,адвокатских организаций.Стас был известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и военной тематиками,а также стремлением к справедливости и улучшению правовой ситуации в России.


Бабурова Анастасия Эдуардовна (30.11.1983 – 19.01.2009) – журналистка,антифашистка,была активной участницей анархистского движения в Москве,участницей анархо-коммунистического объединения “Автономное Действие”.Имела активную жизненную позицию,училась на факультете журналистики МГУ и была внештатным сотрудником «Новой газеты».Анастасия была смертельно ранена нацистами 19 января 2009 года при убийстве Станислава Маркелова и скончалась в реанимации Первой Градской больницы в тот же день, не приходя в сознание.
Материалы по теме
Мнение
11 июн
Алексей Соколов
Алексей Соколов
В суде Чебоксар свидетели попросили суд восстановить справедливость и исправить чудовищную ошибку
Мнение
15 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Как вернуть ответственность за необеспечение изделиями медицинского назначения Минздраву Удмуртии
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

это он автор эпичнейшего бреда под названием "красная книга антифа"?

21 янв 2013 17:04

Да, он. Чем же так эпичен "бред" этой статьи?

БОБ
21 янв 2013 17:34

А что за книга-то???

21 янв 2013 22:47

Не книга, а статья http://avtonom.org/news/krasnaya-kniga-antifa-statya-stanislava-markelova

бред в том, что написана она однобоко: все плохие, кроме антифашистов. Написана на эмоциях. Даже начинается с восклицательного предложения.
Кто не с нами, тот с бонами, а либералы - приспешники фашистов. И как бы плевать на лендлиз, северные конвои и высадку в Нормандии. Главное, что именно буржуи были коллаборационистами.

Мой гуманитарный склад ума категорически не приемлет такого подхода к вещам. Диалог, поиск истины в спорах - да.

22 янв 2013 08:48

Ну, этот "бред" совсем не эпичен (либо у нас разные представления о эпичности). Да и вообще как-то однобоко упрекать публицистику в однобокости, ты не находишь?

Найля
21 янв 2013 19:08

Первый ролик акции прямого действия анархистов мурманска, посвященный памяти жертв 19 января http://7x7-journal.ru/post/24462?r=murmansk

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиМурманскАнтифашизмСМИМолодежьМурманская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!