В Мурманске прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

В Мурманске прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

Событие не привлекло внимание правоохранительных органов и СМИ

Александр Борисов

19 января, в день памяти убитых в 2009 году антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелов, в Мурманске анархисты и гражданские активисты вспоминали своих умерших товарищей.

Чтобы напомнить об этой траурной дате, в центре столицы Заполярья – на универмаге «Детский Мир» – появилась растяжка с надписью «Помнить – значить бороться». А на площади «Пять углов» прошли одиночные пикеты. В руках активисты держали фото погибших. Раздавались листовки прохожим. Все акции памяти прошли спокойно, претензий к активистам со стороны правоохранительных органов не было, как, впрочем, и особого внимания средств массовой информации.

В этот день во многих городах и странах проходят антифашистские акции, выступления против неонацистского насилия и всех форм фашизма. Принцип «Помнить — значит бороться» объединяет в этот день всех тех, кто осознает опасность агрессивного национализма.

Напомним, что 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелами в упор были убиты адвокат Станислав Маркелов и пытавшаяся защитить его журналистка Анастасия Бабурова. В качестве основной версии убийства рассматривалась профессиональная деятельность адвоката Маркелова. В сентябре 2011 года суд признал виновными Н. Тихонова и Е. Хасис, членов радикальной нацистской группировки БОРН, причастной к ряду других громких преступлений на националистической почве.


Маркелов Станислав Юрьевич (20.05.1974 – 19.01.2009) – адвокат,правозащитник,антифашист,сотрудник “Колективного Действия”,“Института Верховенства Права” – правозащитных,адвокатских организаций.Стас был известен тем, что занимался делами, связанными с военными преступлениями, правозащитной, экологической и военной тематиками,а также стремлением к справедливости и улучшению правовой ситуации в России.


Бабурова Анастасия Эдуардовна (30.11.1983 – 19.01.2009) – журналистка,антифашистка,была активной участницей анархистского движения в Москве,участницей анархо-коммунистического объединения “Автономное Действие”.Имела активную жизненную позицию,училась на факультете журналистики МГУ и была внештатным сотрудником «Новой газеты».Анастасия была смертельно ранена нацистами 19 января 2009 года при убийстве Станислава Маркелова и скончалась в реанимации Первой Градской больницы в тот же день, не приходя в сознание.

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

это он автор эпичнейшего бреда под названием "красная книга антифа"?

21 янв 2013 17:04

Да, он. Чем же так эпичен "бред" этой статьи?

БОБ
21 янв 2013 17:34

А что за книга-то???

21 янв 2013 22:47

Не книга, а статья http://avtonom.org/news/krasnaya-kniga-antifa-statya-stanislava-markelova

бред в том, что написана она однобоко: все плохие, кроме антифашистов. Написана на эмоциях. Даже начинается с восклицательного предложения.
Кто не с нами, тот с бонами, а либералы - приспешники фашистов. И как бы плевать на лендлиз, северные конвои и высадку в Нормандии. Главное, что именно буржуи были коллаборационистами.

Мой гуманитарный склад ума категорически не приемлет такого подхода к вещам. Диалог, поиск истины в спорах - да.

22 янв 2013 08:48

Ну, этот "бред" совсем не эпичен (либо у нас разные представления о эпичности). Да и вообще как-то однобоко упрекать публицистику в однобокости, ты не находишь?

Найля
21 янв 2013 19:08

Первый ролик акции прямого действия анархистов мурманска, посвященный памяти жертв 19 января http://7x7-journal.ru/post/24462?r=murmansk

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Силовики

Мурманск

Антифашизм

СМИ

Молодежь

Мурманская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных