Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Нового ректора Рязанского госуниверситета заподозрили в плагиате

Докторская диссертация и.о. ректора Рязанского государственного университета Сергея Пупкова содержит признаки плагиата

Докторская диссертация и.о. ректора Рязанского государственного университета Сергея Пупкова содержит признаки плагиата. Анонимная  e-mail рассылка с таким обвинением недавно была предпринята недоброжелателями доктора наук Пупкова. В качестве доказательства авторы приводят автореферат другой докторской диссертации. Его автор - Оксана Константиновна Позднякова, защищавшая докторскую на четыре года раньше Пупкова в Оренбурге. Совпадений, действительно, масса, но Vidsboku обнаружил еще, как минимум, один труд, использованный главой РГУ им. С.А. Есенина дословно. Это автореферат диссертации Лидии Васильевны Вершининой. Кстати, защищалась она на год раньше Пупкова в 2009 году тоже в Оренбурге.

Все три автореферата можно найти в открытом доступе в интернете, например, здесь, здесь и здесь.

Любопытно, что тексты посвящены вопросам нравственности в системе образования. Работа Поздняковой называется «Формирование нравственного сознания будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете», труд Вершининой – «Формирование ценностного сознания будущего учителя в аксиологическом педагогическом пространстве».

Диссертация Пупкова - «Формирование нравственно-ценностной позиции студента в культурно-образовательном пространстве вуза». Однако в его случае речь идет не просто о студенте, а о студенте - социологе. Сегодняшний глава вуза, будучи директором завода, числился на кафедре управления персоналом факультета социологии и управления РГУ.

Отметим, Пупков является депутатом Рязанской областной Думы от партии "Справедливая Россия".

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
22 янв 2013 23:37

Написание докторской - это титанический труд. Его невозможно совмещать с руководством заводом, ИП и прочей предпринимательской деятельностью.
Жаль, что люди далекие от науки не понимают, что докторская степень это не просто статус в обществе, это не побрякушка, которой украшали себя аборигены - это подтверждение реальных научных заслуг. Невозможно скрыть от научной общественности то, что ты не писал эту работу. Все случившееся смотрится очень грустно.