Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Мурманской области с просьбой отказаться от уголовного преследования Никиты Конева.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Мурманской области с просьбой отказаться от уголовного преследования Никиты Конева.

Сегодня Председатель Совета Михаил Федотов направил в Кировский городской суд и прокуратуру Мурманской области результаты правовой экспертизы обвинительного заключения с сопроводительными письмами.

Члены рабочей группы по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко и Элла Полякова заявили о том, что считают уголовное преследование Никиты Конева незаконным, так как фактически преследование пацифиста ведется из-за его требования замены военной службы альтернативной гражданской.

Выводы членов рабочей группы СПЧ о незаконности уголовного преследования пацифиста подтвердил и член Независимого Экспертно-Правового Совета (НЭПС) и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Владимир Миронов, проведший по обращению рабочей группы СПЧ правовую экспертизу обвинительного заключения Конева.

В частности в правовой экспертизе указано, что «в данном случае нарушается не только право» на замену военной службы альтернативной гражданской, но и «на осуществление судебной защиты». Очевидно, что «лица, осуществляющие уголовное преследование гражданина, не обладают полномочиями по применению норм об АГС с целью лишения гражданина конституционного права на замену военной службы гражданской». Правовой эксперт приходит к выводу, что субъектами, осуществляющими уголовное преследование Конева, превышены полномочия, что «повлекло незаконное привлечение гражданина к уголовной ответственности»

Сегодня Председатель Совета Михаил Федотов направил данную экспертизу в Кировский городской суд и прокуратуру Мурманской области с сопроводительными письмами. В своём письме прокурору Мурманской области Михаил Федотов просит его поручить прокурору г. Апатиты, представляющего  в этом деле обвинение, отказаться от осуществления уголовного преследования Никиты Конева.

Члены рабочей группы по военно-гражданским отношениям будут держать это дело на контроле и публиковать связанную с ним информацию на сайте Совета.

Материалы по теме
Мнение
21 май
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Бесполезно бороться с будущим
Мнение
10 авг
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Моя лента тает, аккаунт за аккаунтом уходят
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманская областьАрмияСвобода совестиСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!