Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежские журналисты ходатайствуют об отмене аккредитации в России

Норвежские журналисты ходатайствуют об отмене аккредитации в России

Норвежские работники СМИ из Международной Ассоциации Журналистов «Barents Press International» обратились с открытым письмом в Совет Баренц региона

Александр Борисов

Норвежские работники СМИ из Международной Ассоциации Журналистов «Barents Press International» обратились с открытым письмом в Совет Баренц региона. «Упразднение нынешней российской аккредитационной системы для иностранных журналистов необходимо для установления равных прав и правил», - вот основной лейтмотив обращения.

Не секрет, что иностранному журналисту в России нелегко. Необходима журналистская виза, соответствующая аккредитация, процесс обретения которых – сплошная бюрократия, требующая огромного терпения и выдержки. На оформление нужных бумаг зачастую уходит слишком много времени. А интересные события не спланируешь заранее за три месяца, ведь работа в СМИ требует оперативности и быстроты принятия решения.

В июне 2013 года премьер-министры Норвегии, России, Финляндии и Швеции встретятся в Киркенесе, чтобы отметить 20-летнюю годовщину Баренцева сотрудничества. На встрече премьеров планируется подписать новую декларацию, очерчивающую перспективы трансграничного сотрудничества на севере Европы. Этим высшим чинам «Barents Press» и направила свои предложения по новой декларации.

Фото barentsobserver.com

- Мы надеемся, что в новую Киркенесскую декларацию внесут положение об отмене существующей российской аккредитационной системы для иностранных журналистов, - говорит глава «Barents Press International» Мортен Рууд. Целью Баренцева сотрудничества является развитие контактов через закрытые в прошлом границы, а также усиление экономического взаимодействия между регионами. Хорошая информированность – ключ к достижению этих целей, и журналистика – лучший способ обеспечить её. Мы призываем страны-участники поддерживать развитие СМИ и свободы слова в Баренц регионе.

Мнение российских журналистов аналогичное.

Фото Андрея Трефилова

- Не знаю, существовал ли процесс аккредитации иностранных журналистов в Советском Союзе, но я точно помню, что в начале «перестройки» никакой аккредитации нашим зарубежным коллегам не требовалось, - рассказывает Елена Ларионова, координатор проекта Баренц Пресс Интернейшенел.- Они активно приезжали и готовили репортажи из «великой и ужасной» страны, которая, вдруг, стала открытой. Потом появились трудности с журналистской визой, которую стало получить гораздо сложнее, чем, например, туристскую или бизнес. Лет десять назад ввели аккредитацию, то есть дополнительный процесс бумажной волокиты, сравнимый с получением, собственно, визы. По-моему, делается все, чтобы иностранным коллегам было трудно приехать в Россию. В результате, иностранные СМИ посылают корреспондентов в основном тогда, когда происходит что-то чрезвычайное, и публика на Западе судит о нашей стране большей частью по репортажам с места ЧП. Между тем, российские журналисты, по крайней мере в Баренц-регионе, безо всяких проблем и приглашений могут оформить себе визу в любую Северную страну и поехать туда для подготовки репортажей без всякой аккредитации, даже если виза просто туристская. Как-то несправедливо получается и даже глупо: сами перекрываем «кислород» даже тем немногим редакциям, которые решаются отправить своих корреспондентов в страну, которые многие по-прежнему считают великой и ужасной. А ведь хочется, чтобы только о великой!

Материалы по теме
Мнение
19 май
Иван Васильев
Иван Васильев
Любому политику можно создать проблемы, перечислив деньги на карту?
Мнение
7 июн
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Еще одна «тропинка добра» в Омске
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскСМИВластьЗаграницаМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!