Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Умер Владимир Шаклеин

Умер Владимир Шаклеин

Сегодня утром в больнице Екатеринбурга после инсульта скончался старейший правозащитник Урала, руководитель Межрегионального центра прав человека, председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Владимир Андреевич Шаклеин

Сегодня утром в больнице Екатеринбурга после инсульта скончался старейший правозащитник Урала, руководитель Межрегионального центра прав человека, председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Владимир Андреевич Шаклеин

Владимир Шаклеин родился 22 августа 1937 года в г. Ижевске. Трудовую деятельность начал в 1955 году подручным сталевара, в 1957-1959 годах работал токарем, кровельщиком в Майкопе. В 1959 году закончил вечернюю школу рабочей молодежи с серебряной медалью и поступил в Московский институт стали по специальности "физика металлов", откуда был отчислен по политическим мотивам. 

 
С 1960 года активно занимался общественной правозащитной деятельностью. С 1961 года подвергался репрессиям КГБ за распространение в "самиздате" аналитической статьи о провале выполнения пятилетних планов в СССР в 1930 - 50-х годах.
 
В 1962-67 годах занимался правозащитной деятельностью в гг.Ижевске и Чусовом в Пермской области (защищал права рабочих, создавал правозащитные группы, выступал на общественных мероприятиях по правовым проблемам), подвергался преследованиям.
 
В 1967 году закончил заочное отделение Пермского политехнического института по специальности "инженер-металлург".
 
 
Осенью 1967 года вместе с соратником Валерием Балакиревым в Москве создали подпольную правозащитную организацию "Просветительское общество". Активисты Просветительского общества размножили более 250 наименований запрещенной в СССР литературы (политической, экономической, философской, художественной) и распространили ее в различных городах (в Москве, Ленинграде, Ижевске, Чусовом, Майкопе, Липецке, Киеве и т.д.).
 
В 1972-73 годах был арестован за "антисоветскую деятельность" и находился в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.
 
После освобождения работал на Курской атомной электростанции, затем в 1975 году из-за репрессий был вынужден уехать в Эстонию, где работал инженером на стройке и на химкомбинате в г. Кохтла-Ярве. Там продолжал заниматься правозащитной деятельностью. В 1981-83 годах писал аналитические статьи о провале плана строительства коммунизма и прогнозируемом экономическом крахе СССР к 1990-2000 годам, распространял их в самиздате.
 
В 1986 году использовал возможность вернуться в Россию, в г. Свердловск. Работал ведущим технологом в ЦНИИМ. С 1988 года принял активное участие в общественной деятельности при образовании Уральского народного фронта, "Мемориала", участвовал в выборных кампаниях депутатов различных уровней. В 1989 году активно участвовал в создании движения "Демократическая Россия", в 1992 году был избран сопредседателем регионального отделения движения. В 1990 году был избран депутатом Свердловского (Екатеринбургского) городского Совета. В 1991 году был в числе инициаторов образования независимого общественно-политического объединения "Возрождение".
 
В 1994 году был избран координатором Уральского центра прав человека. В 1996 году был инициатором и учредителем создания Межрегионального центра прав человека, действующего в разных городах Свердловской и других областей России. В 1997 году был избран председателем Координационного совета Союза правозащитных организаций Свердловской области. Был в числе инициаторов и учредителей Общероссийского движения "За права человека" и образования его регионального отделения. В 2000 году избран членом Совета Движения "За права человека", Координатором по Уральскому Федеральному Округу.
 
Являлся членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, еще за неделю до смерти проверял места лишения свободы.
 
Защищал права политических заключенных, репрессированных, рабочих, "трущобников", учителей, детей.
Материалы по теме
Мнение
21 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
За вкусы осуждать нельзя
Мнение
17 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Банановая философия
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 дек 2012 14:13

Тяжелая весть!!! Всю жизнь вел борьбу с несправедливостью, до самой последней минуты. Тяжелая весть!

Владимир Пыстин.Сыктывкар
28 дек 2012 22:43

Наверно, было бы правильно, хотя бы посмертно представить к высшей государственной награде. Всю свою жизнь положил служению народу. Достойный человек. Заслуживавший глубокого уважения. Оставил добрую память о себе.

Оксана Челышева
29 дек 2012 01:24

да, он достоин награды. Но сейчас он заслуживает человеческого отношения похоронной службы города. Говорила со Славой Башиновым. Оказалось, что "с кладбищем проблема", потому что у них - праздники. Они отказываются хоронить Владимира Андреевича. Переговоры идут на уровне офиса Мерзляковой. Если не удастся "уговорить", то похоронить Владимира Андреевича смогут только не раньше 3 января

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!