Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Автошкола Мурманска ущемляет права женщин

Автошкола Мурманска ущемляет права женщин

Мурманчанок вынуждают переплачивать за прохождение медкомиссии

Александр Борисов

Замена водительских прав происходит каждые 10 лет. При этой процедуре, как и при первичном получении удостоверения автовладельца, необходимо прохождение медицинской комиссии. Но, если вы женщина и живете в России, готовьтесь к тому, что может случиться так, как с Натальей Степаковой, которая решила пройти необходимую процедуру в одной мурманской автошколе.

Наталья Степакова. Фото Вконтакте.

- Когда я оформляла договор, то выяснила, что есть какая-то мужская или женская медкомиссия. Женская на 550 рублей дороже. У меня возник вопрос – почему, что туда входит? Девушки, что оформляли договор, ничего объяснить не смогли. Мол, не мы цены устанавливаем. Я из-за нехватки времени оставила это, думала, что дополнительный врач - это гинеколог. А в конце, когда я всё это прошла, оказалось что абсолютно тот же набор услуг, что и у мужчин. Но на 550 рублей дороже. Естественно возникает возмущение – почему меня, раз я женщина, разводят на деньги, - возмутилась девушка.

Действительно, и на сайте автошколы, и по телефону, сотрудники этой организации нам подтвердили: прайслист на медкомиссию и выдачу медсправки - 1900 рублей для мужчины и 2450 для женщин. Ответить на вопрос, с чем это связанно, руководство автошколы отказалось.

В другом учреждении, специализированном на оказании медицинских услуг, и вовсе объяснили разницу в расценках исключительно физиологическими признакам полов. Мол, женщинам необходимо проходить гинеколога.

Но специалисты городской поликлиники № 3 , которые оказались более дружелюбны, чем «частники» объяснили: сейчас по тем тарифам, что утверждены правительством мурманской области женщинам, при сдаче медкомиссии на права, прохождение гинеколога не обязательно. Правда, это распоряжение касается только государственных учреждений.

Усмотрев в действиях автошколы нарушение своих прав, Наталья Степакова обратилась за помощью к юристу, мнение которого оказалось категоричным:

- Это нарушение со стороны организации, которая проводит медкомиссию. Это дискриминация женщин по половому признаку, что нарушает статью Конституции. Кроме Конституции нарушается Уголовный Кодекс. Потому что статьёй 136-й Уголовного кодекса, предусмотрена ответственность за дискриминацию. Это наложение штрафа в виде административной ответственности штрафа от 100 до 300 000 рублей, - говорит Оксана Маракова, заместитель начальника юридического отдела ООО «МурманЮрСервис».

Теперь юристы помогают собрать девушке необходимые документы для обращения в правоохранительные органы. Свои права она собирается отстаивать в суде.

Материалы по теме
Мнение
3 июл
1
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Реальность оказалась круче фейков
Мнение
19 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Вирус политикус
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
23 ноя 2013 14:04

У мужчин при прохождении мед комиссии требуют наличие военного билета, а у женщин нет. Получается это тоже дискриминация по половому признаку?

23 ноя 2013 15:43

Военный билет требуют у ВСЕХ военнообязанных - и у мужчин и у женщин. Может вы не в курсе, но и у женщин в нашей стране ЕСТЬ военные билеты, например, моя жена рядовой запаса после окончания педагогического ВУЗа.
А со стоимостью медкомиссии по половому признаку НАДО разобраться! Буду ждать результата и если нужна помощь - готов поучаствовать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!