Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В тундру нужно вернуть женщин!

В тундру нужно вернуть женщин!

Общее собрание саамского народа в Ловозере посетил сотрудник института Тромсё

Евгения Волкова

Современный образ жизни российских саамов, в частности тех, которые занимаются  оленеводством, разрушительный - считают социологи. В Ловозеро приехал научный сотрудник института Тромсё (Норвегия) Юлиан Константинов. Его визит в Мурманскую область не первый. На этот раз он наблюдал за ходом общего саамского собрания в селе.



16 декабря в местном Доме Культуры состоялось общее собрание саамского народа. В нем участвовало более семидесяти человек. Это представители общин и национальных организаций из Ловозера и других городов и поселков Мурманской области, депутаты и чиновники,сотрудники норвежских институтов.



Председатель саамского парламента и организатор встречи Валентина Совкина представила отчет работы за уходящий год. В том числе, она рассказала и о своём опыте работы в тундре. Она является членом оленеводческой комиссии и не по наслышке знает о том, как работает народ с оленями за тысячи километров от цивилизации.

- Бытовые условия, в которых сегодня  живут оленеводы, ничем не отличаются от тех, что были десятилетия назад. Волосы к подоконнику прилипают от мороза, - описывает Валентина Совкина обстановку в доме на стоянке оленеводов.

Задача всех, от кого так или иначе зависит решение проблем саамского народа сделать так, чтобы семьи вновь могли сообща ездить на работу в тундру, считает общественный деятель.



Гость из Норвегии, Юлиан Константинов рассказал журналистам, что прибыл на эту встречу с научным интересом. Он давно изучает социальные особенности жизни саамского народа. По его данным, средняя продолжительность жизни оленеводов сегодня 40-45 лет. Пагубное влияние оказывает пристрастие к алкоголю, плохие санитарно-бытовые условия, отсутствие  доступной медицинской помощи, низкая оплата труда и недостаток женского внимания.  Семьями в тундре давно никто не живет. Жены и дети остаются в селах и городах, так называемых "чумных работниц" практически нет. Социолог считает, что жизнь в мужском коллективе, в удалении от цивилизации, оказывает разрушающее влияние на жизнь отдельных людей, и, как следствие, целых семейных кланов. Исчезает преемственность уклада жизни, традиций, мастерства, ремесленничества. Юлиан Константиновский также заметил, что на собрание пришли в основном женщины и, по его словам, "тундра" в лице непосредственных работников (мужчин) снова не представлена.

- А ведь здесь обсуждают жизненно важные вопросы, - сказал он.



Заместитель главы администрации сельского поселения Ловозеро Николай Курзенев сказал, что бытовые условия в тундре зависят в первую очередь от хозяйственников, то есть от   руководителей кооперативов. И, тем не менее, муниципальные власти готовы помогать саамскому народу в решении насущных проблем. В качестве примера он привел оформление соответствующих документов для получения квот. Теперь рыбакам не нужно заказывать  документы в нотариальных конторах платно. Необходимые бумаги заверяют в администрации.

- И это только один из шагов, - сказал он.



В ходе встречи представители общин смогли лично пообщаться с чиновниками и получить ответы на частные вопросы.

Материалы по теме
Мнение
28 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
За безопасность учебного процесса в школах должно отвечать государство
Мнение
18 май
Сергей Командиров
Сергей Командиров
Аукцион помощи правозащитным группам «ОВД-Инфо», «Агора» и «Апология протеста»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 дек 2012 04:09

На нашем собрании обсуждались не только вопросы оленеводства, а саамского языка и культуры, освоение злополучных квот, требования к саамскому костюму и многое другое. Мужчин, особенно оленеводов и не могло быть на собрании, так как идет забойная компания и они все находятся на своих рабочих местах. К сожалению, констатирую, что активность по посещаемости была очень низкая! Это надо признать! Какие же причины: проспали (полярная ночь), не захотели тратить свой единственный выходной, забыли, кто-то сказал: А мне это не надо! На самом деле, люди устали от сборов, пустословия и в этот раз они посчитали, что было то же самое! Надо отдать должное тем, кто приехал и по отзывам - они не пожалели о проведенном времени, получился хороший разговор, можно сказать "зубастый" - как выразилась одна из участниц. Ну что ж, это было первое собрание без финансирования, складывались, скидывались, зал был предоставлен бесплатно, из городов люди приехали своим транспортом, скидывались на бензин, чай с печеньем был предоставлен за собственный счет! Значит можем! Думаю, что стыдно должно быть ГОБУ ЦКМНС, за отказ по разными предлогами в финансировании. Результат собрания, завтра ляжет на стол в Областную Думу, будет отправлен и в Правительство (в очередной раз)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеВластьМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!