Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Городские леса в Коми бесхозны, а муниципалитеты не хотят тратить на них деньги

Городские леса в Коми бесхозны, а муниципалитеты не хотят тратить на них деньги

На совещании, посвященном этой проблеме, звучали предложения их просто вырубить

Игорь Бобраков

Проблема управления лесами, расположенными на землях населенных пунктов (т.н. городские леса), стала темой сегодняшнего совещания в Государственном Совете Коми. Как выяснилось, этот довольно острый вопрос, от которого зависит и чистота воздуха в городах, и развитие городской инфраструктуры, вообще поднимается впервые.

В самом начале совещания председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко заявил, что содержание городских лесов требует больших материальных затрат, но средства на них не заложены в муниципальных бюджетах.

Александр Макаренко (справа). Фото Игоря Бобракова

Представители муниципалитетов в свою очередь ссылались на отсутствие денег. По словам заместителя начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Елены Ефремовой, только межевание обойдется городской казне в 20 миллионов рублей. Между тем законодательство требует провести целый комплекс работ, куда, помимо межевания, входят регистрация прав собственности, лесоустройство, разработка лесохозяйственных регламентов, обеспечение пожарной безопасности.

Однако Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров в начале этого года направил иски в суды с требованием эти работы провести.

Фото Игоря Бобракова

– Мы теряем лес, и теряем его в очень больших объемах, – пояснил глава природоохранного надзорного ведомства. – Если с государственным лесным фондом все ясно – имеет место незаконная вырубка, но он контролируется. То с лесами внутри населенных пунктов ситуация совсем другая.

Наиболее простое решение проблемы предложил председатель Комитета ГС РК по социальной политике Михаил Брагин:

Фото Игоря Бобракова

– Может просто определить, какие из лесов попадают в особые зоны, а остальные отдать под строительство, сдать в аренду на возведение домов для многодетных семей, ветеранов труда? Если муниципалитет вырубит лес, то он уже лесом считаться не будет. Почему бы так не сделать? А если этот лес сейчас зарегистрировать, то потом уже вырубить его нельзя.

Каких-либо конкретных решений на этом совещании принято не было. Под занавес Александр Макаренко пообещал вернуться к этому вопросу в начале следующего года, но до этого собрать полную информацию со всех муниципалитетов о том, какие леса у них есть и какие необходимы средства для оформления лесоустройства.

А корреспондент «7x7» побеседовал с Антоном Айназаровым:

– Почему вы вдруг подали иски на муниципалитеты по поводу городских лесов?

– У нас в городах и других населенных пунктах не определены лесопарковые зоны, они не поставлены на кадастровый учет. То есть они фактически не защищены.

– Можно ли Ботанический сад Коми пединститута, который хотят перевести в зону жилой застройки и вырубить часть деревьев, отнести именно к такой незащищенной зоне?

– Я ничего не могу сказать по этому вопросу. Его проверкой, насколько мне известно, занималась прокуратура Сыктывкара.

– А участок леса по улице Димитрова, который вам удалось вместе с жителями отстоять в суде?

– Думаю, да. И по Димитрова, и по Морозова.

– В Сыктывкаре есть изумительный городской лес в районе местечка Красная гора. Но он обезображен мусором, несанкционированными свалками. Это результат его бесхозности?

– Это разные вопросы. Есть проблема несанкционированных свалок, которые убираются, но появляются на новых местах. Нельзя говорить, что они появляются из-за отсутствия лесоустройства.

– И все-таки, почему проблема городских лесов возникла именно сейчас? Что-то изменилось в федеральном законодательстве?

– Законодательство поменялось давно. Но мы эту проблему увидели и попытались ее поднять.

Материалы по теме
Мнение
12 авг
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Хотите удостовериться в законности избирательных процедур — становитесь общественными наблюдателями
Мнение
11 июн
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Чужим в Плёсе не место
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 дек 2012 23:54

Уничтожить просто, а кто нам воздух более или менее чистый сделает без лесов-то?

13 дек 2012 23:58

Зато муниципалитетам не надо тратить деньги на межевание и лесоустройство.

14 дек 2012 01:24

Зато придется тратить деньги на здравохранение, ведь вырастет число легочных заболеваний.

14 дек 2012 02:06

Видимо, их это мало заботит. Сейчас здравоохранение полностью отдали на откуп республике.

14 дек 2012 00:22

Вот что происходит, когда бизнес становится властью.
Брагина - в отставку!

"...сдать в аренду на возведение домов для многодетных семей, ветеранов труда?"
Ну, совсем никакого креатива ... И точечные застройки и уничтожение скверов - всё прикрывается одним и тем же замусоленным в хлам фиговым листком в пользу бедных. А потом на этих местах появляются коттеджи в центре города, торговые центры и офисные здания. Ну, конечно, г-н Брагин, эти дома сплошняком заселены многодетными семьями, сиротами и ветеранами...

торлопов
14 дек 2012 01:58

в максаковке власти сыктывкара под район частных домов отдали под вырубку сосновый бор. против строительства м-на шодор-2 и связанной с этим вырубкой мачтовых сосен в поселке организовали сбор сосен. я лично подал иск в горсуд для того что бы этот лес признали городским лесом и ввели особый режим его защиты. также попросил прокурора айназарова внести протест по недопущению вырубки городского леса. посмотрим что он сделает.

торлопов
14 дек 2012 02:01

опечатка - организовали сбор подписей.

трапер л.с
14 дек 2012 11:36

на эту публику нет одного человека который поставил бы их рубить деревья-гнать этих депутатов

Межевание лесных участкова проводить придется, как впрочем и все земельные участки населенных пунктов, в том числе земельные участки МКД. Нужен несколько иной подход к определению стоимости деревьев, находящихся в городских лесах и являющихся собственностью муниципалитетов. Городские леса выполняют экологические, оздоровительные, эстетические и прочие функции. Цена деревьев в городских лесах должна включать затраты на межевание, содержание и уход за лесонасаждениями, цену полезных свойств леса для граждан (выработка кислорода, очищение воздуха от пыли т вредных выбросов и т.п.) и стоимость самой древесины. Зная общую цену городских лесонасаждений можно применять ее при взыскании ущерба с нарушителей природоохранного законодательства. Суммы ущерба и штрафы, установленные нормативно-правовыми актами РФ с учетом кратности, обеспечат возврат затрат на межевание, позволят содержать специалистов муниципального экололгического контроля и производить уход за лесонасаждениями.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаВластьСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!