Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Орловским школьникам разрешили читать про мат в "Википедии"

Орловским школьникам разрешили читать про мат в "Википедии"

Проигрышем прокуратуры завершилось заседание Советского районного суда города Орла по иску райпрокуратуры к провайдеру «Ресурс-Связь», обеспечивающего школы Интернетом.

Советский суд города Орла оставил без удовлетворения иск прокуратуры к ЗАО «Ресурс-связь» с требованием закрыть для школьников доступ к популярнейшему интернет-ресурсу. По мнению специалистов, удовлетворение таких требований могло привести к ограничению доступа к «Википедии» на всей территории Орловской области.
 
В начале октября текущего года прокуратура проводила проверку соблюдения учреждениями образования законодательства в сфере защиты детей от содержащейся в Интернете информации, «наносящей вред их здоровью, а также нравственному и духовному развитию». В ходе данной проверки выяснилось, что учащиеся лицея № 22 могут свободно зайти на сайт развлекательного центра «Версаль», пропагандирующего, по мнению прокуратуры, употребление «веселящего газа», а также имеют доступ к размещенной на сайте виртуальной энциклопедии «Википедия» статье «Русский мат», содержащей нецензурные выражения.
 
В своем иске прокурор Советского района города Орла Владимир Миронов требовал от интернет-провайдера «Ресурс-связь», предоставляющего доступ к сети Интернет большинству учебных заведений города, в том числе и лицею № 22, ограничить доступ к указанным сайтам.
 
Однако, когда началось судебное разбирательство, выяснилось, что стороной истца не проводилась экспертиза, направленная на выяснение того факта, содержит ли контент страницы «Русский мат» «нецензурную брань» и является ли он запрещенным законом. Понятное дело, что это лишь формальность, все и так очевидно, однако представители «Ресурс-связь» ссылались, в том числе и на отсутствие такой экспертизы.
 
Помимо этого, не было установлено, кто именно должен ограничивать доступ учеников к интеренет-ресурсам – провайдер или администрация школы? Кроме того, не довелось и доподлинно установить, существует ли вообще страница, на которой содержалась пропаганда «веселящего газа».
 
Вместе с тем выяснилось, что администрация лицея все-таки не позволяла своим учащимся заходить на сайты, внесенные в реестр запрещенных, для этого в образовательном учреждении работала система фильтров и специальных программ. Таким образом, доступ предоставлялся лишь к тем ресурсам, которые были рекомендованы Министерством образования и науки. Что же касается страницы «Русский мат», то ее в лицее никто не посещал и даже не знал о существовании таковой до самой прокурорской проверки.
 
При этом прокуратура пыталась сделать хорошую мину при плохой игре.
 
— Претензии прокуратуры касаются только страниц, посвященных русскому мату, — объяснял прокурор Советского района города Владимир Миронов. — Мы попросили суд предписать местному провайдеру закрыть доступ к этим страницам в городском лицее № 22. Смысл заключается не столько в запрете страниц собственно «Википедии», сколько в том, чтобы с помощью популярного сайта привлечь внимание к проблеме пагубного влияния некоторых ресурсов на наших подростков.
 
Надо сказать, в части привлечения внимания действия прокуратуры оказались сверхэффективными: благодаря действиям орловской прокуратуры, статью «Русский мат» за последний месяц прочли в двадцать раз больше пользователей, чем за все время её существования. 
 
В итоге после того как все стороны были выслушаны, а материалы дела исследованы, судья Ольга Лигус вынесла решение в иске прокурору Советского района отказать. Впрочем, оставив за прокуратурой право на его обжалование в течение 30 дней.
 
– Мы полностью удовлетворены таким решением. Единственное, мне не абсолютно не понятна позиция стороны обвинения, – комментирует решение суда Андрей Мельников, специалист «Ресурс-Связь». – И все же отрадно, что мы пришли к определенным выводам, и суд их поддержал, что определять то, какие ресурсы должны посещать учащиеся – это задача, прежде всего, преподавателей и тех учебных программ, которыми они руководствуются. Я полагаю, что такой статьи как «Русский мат», в учебной программе все-таки нет. По сути, судья своим решением сохранила право учителя говорить вести образовательный процесс в том виде, в котором его обязывает это делать Министерство образования.
По словам Мельникова, если бы суд принял решение обязать провайдера запретить доступ к странице «Русский мат», вероятнее всего, пришлось бы просто напросто блокировать ip-адрес «Википедии» целиком. Причем речь ведется не только об орловских школах, но и всей территории, которую обслуживает «Ресурс-связь».
Материалы по теме
Мнение
24 май
12
Самир Сафаров
Самир Сафаров
Рейтинг мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова «подрос» на 10 пунктов
Мнение
16 июл
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
Горсад в Глазове скоро превратится в строительную площадку?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 дек 2012 04:17

Российские провайдеры на страже вики... как это внушает. Нужно в прокуратуру направить 3 тысячи страниц с распечаткой гугла по поиску слово "порно". Пущай развлекаются...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКультураСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!