Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Малые народы и проблема алкоголизма

Представители общественных организаций Мурманской области уверены, что статистика не отражает реальной картины

Представители саамской общественности собираются провести в Мурманске конференцию и ряд семинаров, посвященных проблеме алкоголизма среди коренного населения Кольской земли. Организатор мероприятий и председатель саамского парламента в регионе Валентина Совкина считает эту тему актуальной.
 
 
 
 
Статистика, которую публикует пресс-служба министерства здравоохранения Правительства Мурманской области,  волноваться вряд ли кого-то заставит. Так, в Ловозерском районе в 2006 году проживало  214 человек, которым врачи поставили диагноз: «алкоголизм». Злоупотребляли алкоголем 81 человек. Через пять лет число пьющего населения сократилось. 118 алкоголиков и 19 злоупотребляющих. В 2012 году (данные за 9 месяцев этого года) еще меньше: алкоголиков 133, злоуптребляющих 19. Формально, проблема сама себя изживает. 
 
 
Однако показатели  мурманского областного наркологического диспансера подготовлены на основании личных обращений граждан. Представители общественных организаций уверены, что в действительности картина совсем другая. Ведь состояние здоровья людей в отделенных селах и уж тем более в тундре медикам из областного центра контролировать сложно.
 
 
- Кроме того, теперь нет такого графы как Ф-1Н – национальность, а значит, статистики именно по саамам нет. Сейчас есть возможность проводить мониторинги за счет специальных программ. Подобное исследование провели в общинах в 2010 году. Но результатов мы так и не добились, - рассказывает Валентина Совкина. Жаркая переписка с чиновниками представлена в сети
 
 
 
 
- История алкоголизации коренных народов севера, как говорится, стара как мир. Еще в царской России купцам и другим заинтересованным, периодически напоминали об ограничении ввоза алкоголя в погосты, а то и вовсе вводились запреты на распространение «огненной воды»,  – рассказывает историк Екатерина Орехова. - Эта проблема была на всех территориях, где проживали представители северных этносов. Саамов губил крахмальный спирт. Такой дешевый суррогат из Норвегии продавали в России как ром. Купцам было легко работать с нетрезвыми участниками рыбного и мехового рынков. Управляющие государством же, напротив, выступали за сохранение здоровья северян, ведь в частности саами были главными перевозчиками и почтовиками. 
 
 
- Учеными и практиками новых независимых государств сломано немало копий вокруг эффективности моделей решения проблем алкоголизации. Условно в мире можно выделить семь концептуальных подходов к алкопроблеме. Об этом будет доклад профессора Маюрова - научного эксперта по вопросам наркотизма и трезвости ООН, президента Международной академии трезвости, - рассказала о программе предстоящей конференции Валентина Совкина.
 
 
Конференция «Северный алкоголизм: мифы и реальность» пройдет 1 и 2 декабря в мурманском  отеле «Губернский». Саамский женский форум  проведет конференцию  в рамках проекта «Научимся жить без алкоголя».

Реклама. Хотите узнать ответы на часто задаваемые вопросы о похмелье? С ответами главного врача Клиники доктора Исаева можно ознакомиться на сайте опохмелье.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Евгения Волкова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости