Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировские антифашисты начали отправлять жалобы на обыск в прокуратуру

Кировские антифашисты начали отправлять жалобы на обыск в прокуратуру

29 ноября в прокуратуру Ленинского района города Кирова отправлена первая жалоба на прошедшие у антифашистов обыски

Иван Измайлов

В городе Кирове пострадавший от обыска активист «Автономного действия» Константин Кокорин отправил заявление в прокуратуру.

Напомним, что в 6 часов утра 27-го ноября в квартиры восьми кировских антифашистов с обыском пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму. Причиной для обыска стало возбужденное год назад уголовное дело за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

В жалобе Кокорин указал, что сотрудники полиции не выдали копии протокола обыска и судебного постановления об обыске. Кроме этого, постановление на обыск было выдано в отношении совершенно другого человека, который уже давно не проживает в этой квартире и не имеет доступа к изъятым вещам.

В своем заявлении активист «Автономного действия» просит установить личности сотрудников полиции, принимавших участие в обыске, предоставить копии протокола обыска и постановления суда об обыске, а также вернуть принадлежащие ему книги и компьютерную технику.

- В сложившейся ситуации мало поводов для оптимизма. Я надеюсь, что жалобу хотя бы прочитают и вышлют запрошенные документы. О возвращении изъятого пока только мечтаю, - прокомментировал корреспонденту «7x7» Кокорин.

Кировский правозащитник Денис Шадрин, оказывающий юридическую помощь пострадавшим от обыска антифашистам, прокомментировал «7x7» свое виденье данной ситуации:

- В статье 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. При обысках у антифашистов было изъято огромное количество листовок, брошюр и журналов, которые не имеют отношения к возбужденному уголовному делу. Следовательно, обыски проходили не только для поиска предметов относящихся к уголовному делу, но еще с целью поиска и изъятия материалов для дальнейшего преследования интересующих сотрудников центра «Э» лиц. Также при проведении обыска сотрудниками центра «Э» вскрывалась личная переписка (конверты с письмами), не относящаяся к лицу фигурирующему в уголовном деле.

Сам характер обысков, проведенных у активистов «Автономного действия», говорит о том, что сотрудники полиции пришли с целью поиска дополнительных оснований для преследования, выйдя таким образом за рамки возбужденного уголовного дела. Вероятно сотрудников центра Э насторожило объявление о грядущем сокращении. Поэтому-то и потребовалась масштабная серия обысков в Кирове. В операции были задействованы все сотрудники центра, а найденные листовки, брошюры и журналы потребуется долго изучать. И, возможно, благодаря проведённой операции, сокращение сотрудников центра Э будет как минимум отложено. 

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
30 лет стране, в которой мы с вами живем
Мнение
14 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Все, что нужно знать о мэрии Пензы, – в двух фото
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
30 ноя 2012 17:10

Какой бред

Андрею
30 ноя 2012 17:38

Что именно ты считаешь бредом?

2 дек 2012 00:28

как говорится если хотите пожаловаться на путинскую полицию , то идите в путинскую прокуратуру .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаКировАнтифашизмПротестВластьЭкстремизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!