Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Журналисты Баренцева региона разбираются в тонкостях ювенальной юстиции

Журналисты Баренцева региона разбираются в тонкостях ювенальной юстиции

Тема дискуссии на медиа-форуме, который состоялся в рамках пятого телевизионного фестиваля «Северный Характер» в Мурманске, - дети за границей

Евгения Волкова

Семья и органы опеки – отношения этих двух социальных институтов оказались в центре внимания международного журналистского сообщества. Репортеры со всего Баренцева Евро-Арктического региона встретились на большом медиа-форуме, который состоялся в рамках пятого телевизионного фестиваля «Северный Характер» в Мурманске. Тема дискуссии в этом году - дети за границей.

Корреспондент ТВ-21 Наталья Соловьёва в своем репортаже «Быть матерью» рассказывает и показывает судьбы русских мам, у которых забрали детей в Норвегии. Оказалось, чтобы защищать права ребёнка достаточно звонка соседа в опеку с жалобой или подозрением, а вот чтобы защитить права матери, не достаточно общих усилий юристов, консулов и послов – пишет редактор программы «Новости» на «ТВ21» Сергей Юдков.

Скандальные истории «об изъятых детях» ложатся в основу рейтинговых ток-шоу. Только в этом году на центральных каналах появилось несколько ярких программ с участием главных героев: родителей и детей. Журналист и продюсер из Москвы Михаил Ананьев описывает происходящее: «Его мать, она в студии, в слезах, вот отец, вот бабушки и пожилые - зрительницы, которым 60-70 лет, истерика в зале, рейтинг зашкаливает. И ни одного представителя органов опеки, которые занимались этим делом».

Социальная служба опеки в Норвегии называется «Барневен». Это закрытая система. Журналисту Наталье Соловьевой так и не удалось получить от ее сотрудников каких-либо комментариев или разъяснений. Прецедент создали норвежские корреспонденты в этом году - им впервые дали подробные интервью и разрешили снимать работу норвежских «инспекторов по делам несовершеннолетних» во время ведения нескольких дел.

- Они впервые открылись нам. За закрытыми дверями зрители могут следить, как развиваются события в нескольких случаях, когда решение по ним ещё не принято. Люди наконец могут почувствовать, что же происходит в семьях, - говорит режиссёр-документалист телекомпании "НРК" Будиль Волдму Саксе.

Его фильм «Лучшее - детям» - это пять не законченных историй. Зрители могут наблюдать за реальным процессом: чем руководствуются службы опеки, принимая решение забрать ребёнка у матери или нет. «Сомнение у службы опеки есть всегда», - говорит бывшая сотрудница службы опеки Норвегии Мона Хелен Хоконсен. Но, тем не менее, только от их субъективного взгляда зависят судьбы матери и ребенка. Так сложилось и в Норвегии, и в соседней Финляндии.

Редактор финской газеты «Спектр» Элийна Гусатинская предполагает, что ошибки связаны с нехваткой квалифицированного персонала. На одного социального работника в больших городах может приходится до 77 случаев.

Сложнее всего в освещении подобных историй приходится журналистам разных стран. Ведь им нужно сохранять объективность. Особенно, когда дело касается семьи и закрытой государственной системы.

Журналист и руководитель международной организации «Барен-Пресс» в Мурманске Елена Ларионова возмущена:

- Как мы до такой жизни дошли, что мы представляем какую-то невероятную ситуацию - злые норвежцы или злые финны неизвестно за что, за шлепок по попе отобрали ребенка.

Причины недопонимания родителей и сотрудников службы социальной опеки ищут чиновники, депутаты, политики России и Скандинавии.

- Нашим мамам нужно лучше знать закон и соблюдать его в чужой стране, - считает уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. В своей должности он лишь пару лет, но ему уже пришлось забираться в нескольких международных скандалах русских родителей и представителей ювенальной юстиции в Норвегии. Он не становится полностью на одну из сторон и видит реальные ошибки родителей. Он цитирует родителей: «А что, я не могу своего ребенка шлепнуть?»

- Да, не может, не имеет права, - поясняет Борис Коган. - Нет такого права и не дано оно, ни в мире, не в государстве. Избавиться от этой психологии трудно, потому что мы все в детстве шлепнутые, вот если мы будем избавляться от этого комплекса, может быть что-то изменится.

Наталья Соловьёва, как один из организаторов и активных участников встречи, призывает коллег не спекулировать на этой теме и не отстаивать интересы своей страны.

Материалы по теме
Мнение
18 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто-то пилит госконтракты, а кого-то пилят за публикации о них
Мнение
31 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Разница между адвокатом и юристом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскЗаграницаМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!