Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Прошли массовые обыски у кировских участников антифашистского движения «Автономное действие»

В рамках уголовного дела по 282 статье УК РФ утром 27 ноября сотрудники Центра Э провели обыски у восьми кировских антифашистов

По словам активиста «Автономного действия» Антона Черепова, обыски были мотивированы делом, заведенным осенью 2011 года по статье 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

- Год назад это дело возбудили в связи с листовками, которые были расклеены в Кирове неизвестными лицами, - рассказал «7x7» Антон Черепов – Мы думаем, что их расклеивали сами неонацисты. Листовки содержали провокационный текст, призывающий к насилию по отношению к неонацистам. Причем призыв был изложен в нарочито экстремистcкой форме. Мы считаем, что это было сделано, чтобы подставить нас. Мы тогда, по возможности, срывали эти листовки, и сразу же у себя в интернете написали, что к нам они не имеют никакого отношения.

На фото: активист Антон Черепов, у которого прошел обыск, выступает на митинге против вступления России в НАТО. 

По факту первые свидетели и подозреваемые были опрошены только весной 2012 года, то есть спустя полгода после возбуждения дела.

По словам активиста «Автономного действия», в списках подозреваемых значилось по 10-15 человек от потенциальных представителей антифашистов и неонацистов. Антифашисты тогда дали показания, что к расклеенным листовкам они отношения не имеют и рассматривают их как провокацию. После этого, дело фактически затихло, по крайней мере, никаких пояснений от опрошенных не требовали.

 

А сегодня, по-видимому, дело решили возобновить. По словам Антона Черепова, 27 ноября в 6 утра начались одновременные обыски у восьми активистов «Автономного действия». Изымались книги, компьютерная техника, музыкальные диски. «Думаю, представители центра «Э» и полицейские ничего не найдут в изъятом, поскольку мы никакого отношения к событиям не имеем», - считает Черепов. 

- Нам кажется, что сегодняшние обыски связаны с появившимся около месяца назад сообщением о сокращении центра по борьбе с экстремизмом, - полагает Антон Черепов. – Они, видимо, решили провести победоносную операцию, в которой задействовали весь штат (28 человек). Если одновременно проводилось восемь обысков, то по 3-4 человека из центра «Э» присутствовало на каждом (насколько мне известно, столько их и было). В связи с этим, мы не очень понимаем, каких последствий нам ожидать. Надеемся, что дело не примет такого оборота, как в Нижнем Новгороде, когда путем грубых фальсификаций была создана фантомная антифашистская организация, при этом экстремистская. Им подбрасывали какие-то улики, но люди от показаний отказывались, и в итоге дело фактически развалилось, потому что оно явно было шито белыми нитками. Надеемся, что в Кирове сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом не попытаются организовать нечто подобное.

Никому из восьми человек, у которых сегодня проводился обыск, не были вручены повестки, лишь на словах было сказано, что на допрос вызовут по телефону или посредством повесток. «Я так понимаю, предполагаются какие-то дальнейшие действия – допросы и т.д. – уже по факту изъятого при обыске, - считает активист «Автономного действия». – Но однозначно, ничего экстремистского, а, особенно, той листовки, обнаружено не было».

фото: Иван Измайлов

Наталья Макарова, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Моше бен Барух
04 дек 2012 02:17

а что плохого во вступлении РФ в НАТО?

04 дек 2012 03:36

Ничего плохого. К 2050 году Китай тоже вступит в НАТО - блок успешных демократических стран.

Моше бен Барух
04 дек 2012 22:04

который из них? Континентальный, боюсь, не дотянет.

Последние новости