Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественники, депутаты и эксперты обсудили проблему нарушения прав граждан при принятии решений по застройке территорий поселений в Коми

Общественники, депутаты и эксперты обсудили проблему нарушения прав граждан при принятии решений по застройке территорий поселений в Коми

Как выяснилось, нет такого юридического понятия «точечная застройка», хотя именно от нее призвал отказаться Президент Владимир Путин

Игорь Бобраков

Сегодня в малом зале Государственного Совета РК по инициативе и под председательством Уполномоченного по правам человека Коми Ольги Савастьяновой прошло совещание, на котором обсуждались проблемы точечной застройки, вырубки при этом зеленых насаждений и нежелании местных властей считаться с мнением жителей.

Поводом для совещания, как сообщила Ольга Викторовна, послужили поступающие в ее адрес многочисленные жалобы горожан, что на их дворовых территориях планируется построить жилой дом или офисное здание.

Фото Игоря Бобракова

– Внимательно просмотрев все необходимые документы, я не могу не отметить, что ныне действующие правовые нормы не позволяют даже мне решить вопрос так, чтобы соблюсти права и интересы граждан, – призналась омбудсмен.

О провалах в законодательстве, которое, по мнению некоторых выступающих, чрезвычайно запутано, говорили многие.

Фото Игоря Бобракова

– Любая точечная застройка вызывает бурную реакцию населения, и они в своих жалобах ссылаются на Президента России, который провозгласил на нее запрет, – сообщила старший помощник прокурора Сыктывкара Наталья Рожицына. – Однако хочу отметить, что понятия «точечная застройка» нет ни в Градостроительном кодексе, ни в Земельном кодексе, ни в каких-либо муниципальных правовых актах. Также как и нет конкретного запрета на такую застройку.

Активист «Мемориала» Александр Щиголев по этому поводу съязвил: «Путин запретил то, чего не существует».

Депутат республиканского парламента Людмила Афанасьева посетовала на то, что в результате точечных застроек безжалостно вырубаются деревья, которые сажало старшее поколение сыктывкарцев, дабы северный город был зеленым. Она привела в качестве примера жалобу жителей домов по улице Морозова, где хотят вырубить небольшую зеленую рощу внутри домов, чтобы построить гараж и офисное здание.

Фото Игоря Бобракова

– Сейчас вырубок много, а сажают деревья очень точечно, а мы в свое время сажали целые аллеи, – заявила народная избранница.

Еще один пример привел член Общественной палаты РК, один из лидеров движения «Экологи Коми» Александр Попов. Он продемонстрировал ответ сыктывкарской администрации на обращение жильцов дома по улице Димитрова, 12, рядом с которым строится офисно-гаражный комплекс высотой в 8 метров с парковкой. Места для парковки не хватило, поэтому были вырублены деревья, однако местные власти отвечают, что никакой вырубки не было.

Фото Игоря Бобракова

Общественник также поднял проблему публичных слушаний, которые должны проводиться по поводу застроек, что требует и Градостроительный кодекс РФ, и Устав МО ГО «Сыктывкар». Он напомнил, что последние публичные слушания, где в частности, решался вопрос о переводе в зону застройки земли Ботанического сада КГПИ, прошли с грубейшими нарушениями, о чем уже сообщал «7x7».

Кстати, сегодня утром эту проблему рассматривали на совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара. Некоторые местные депутаты уже второй раз попытались внести поправки в порядок организации и проведении публичных слушаний, проводимых на территории города. Однако, как сообщила «7x7» депутат Галина Лапшина, данный вопрос и на этот раз не будет вынесен на предстоящее 30 ноября заседании совета. Причина в том, что администрация города попросила депутатов повременить, поскольку в настоящее время Управление архитекторы, градостроительства и землепользования разрабатывает свой проект этого документа.

Фото Игоря Бобракова

Впрочем, как заявил депутат совета города Вадим Бербен, как бы не меняли народные избранники порядок проведения слушаний, они все равно будут носить рекомендательный характер. Такая норма прописана в федеральном законодательстве.

По мнению адвоката Сергея Гобанова, вся система публичных слушаний и выдачи разрешительных документов на строительство поставлены с ног на голову. Муниципальные чиновники невольно становятся заложниками действующей правовой системы.

Фото Игоря Бобракова

– Чиновники – это жулики и воры, иначе их тупизм объяснить невозможно, – рубанул юрист. – Дом на Советской, 56, где располагается поликлиника №1, не соответствует никаким нормативам. И таких примеров я могу назвать десятки.

Подводя итоги заседания, Ольга Савастьянова пообещала совместно с прокуратурой проработать все высказанные замечания по конкретным нарушениям. Кроме того, омбудсмен считает необходимым внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части землепользования, а также в Градостроительный кодекс по поводу публичных слушаний. Ольга Викторовна предложила присутствующим народным избранникам выйти с соответствующей законодательной инициативой.

– И все-таки не нужен сегодня никакой закон, чтобы не застраивать дворы и не вырубать зеленые насаждения, – заявила на прощание инициатор сегодняшнего совещания, обращаясь к сыктывкарским депутатам.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы должны помнить этот день
Мнение
30 авг
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как в Липецке продают квартиры по завышенной цене
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 ноя 2012 00:12

Изучали бы все законы физики, в частности оптики, было бы понятно, что такие застройки ведут к ухудшению светового режима жильцов как уже живущих, так и будущих, а в условиях Севера это крайне вредно. Но когда у нас при принятии решений учитывали законы физики и математики? До тех пор, пока не начнем применять эти законы при принятии решении и выработке юридических законов( а там полно несостыковок) жизнь будет только ухудшаться.

Александр Щиголев
28 ноя 2012 20:14

Уважаемая гражданка Лапина.

Я не люблю хамить вообще, и хамить женщинам особенно. Поэтому мной сказанное прошу воспринимать не как хамство, а как диагноз:

Ваша профессия для Вас стала Вашей паранойей. Вы во всём умудряетесь увидеть причину отсутствия физико-математического образования. Даже здесь Вы смогли увидеть не ясный элемент коррупции, а отсутствие знаний в точных науках.

Это поразительно!!!!!!!!!!!

Сыктывкарец
5 дек 2012 01:43

Александр Щеголев, ТЫ, наверно. застройщик или подрядчик и получаешь свою долю с застроек. Тогда не суйся в тему критики властей. Или ТЫ заборский или поздяев или гейзер?

"– Чиновники – это жулики и воры, иначе их тупизм объяснить невозможно, – рубанул юрист."
Ну, чисто откровение с небес. Общение с чиновниками опасно для здоровья. Поговори с чиновником - и в голове начинается "раздвоение": "ну, ведь, дура-дурак.Тогда непонятно, как они сюда попали? Ах, да, подсказывает здравый смысл, они же здесь сидят с другой примитивной целью, как винтики конвейеров жуликоватых схем. На место "винтика" только дурака и можно посадить...

Александр Островский
28 ноя 2012 18:58

Вся законодательная база существует, просто прокуратура и местная власть эти законы игнорируют. Первое что происходит строительство ведется за пределами выделенного земельного участка элементарный захват земли принадлежащей собственникам ранее построенных домов. Во вторых при формировании земельных участков игнорируется ГОСТ регламентирующий площадь участка по отношению к площади всех помещений возводимого объекта. И пока жулики и воры (оценочное суждение по не конкретизированной группе лиц) распоряжаются землей города это будет продолжаться. И не стройте иллюзий прокуратура все знает и покрывает и это готов доказывать в суде, это утверждение, а не оценка.

"...прокуратура все знает и покрывает..." А кто покрывает прокуратуру? В общем, у кого есть представление как работает этот ленточный червь, простите, оговорилась, конвейер. Это отдельные бандочки сбившиеся в стаи по родственно-половым связям или у конвейера есть один папа Карлеоне?

трапер л. с
28 ноя 2012 20:19

для того чтобы в городе был порядок не нужны какие то спец. законы-нужна порядочность-честность-любовь к своей ЗЕМЛЕ-т.е. нужны новые руководители аунас все находятся в О,Г,

Александр Щиголев
28 ноя 2012 20:21

Игорь Бобраков упустил ещё один перл представителя прокуратуры.

Когда её спросили, почему прокуратура не всегда реагирует на точечные (уплотняющие) застройки, она пояснила, что прокуратура может реагировать на подобные нарушения только со сторону организаций. Если что то с нарушениями строит физическое лицо, прокуратура не может принимать меры по отношению у физическим лицам.
На вопрос, каким нормативным актом предусмотрено такое лояльное отношение прокуратуры именно к физическим лицам Наталья Рожицина выдала, как я считаю, выдающуюся фразу, которую можно вписать красной строкой в истории прокуратуры. Она сказала:
"Мы не может привлекать к ответственности физических лиц потому,что ПРОКУРАТУРА ПРИЗВАНА ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН, А НЕ НАКАЗЫВАТЬ ИХ !!!! (?????).

Это ГЕНИАЛЬНО !!!!

28 ноя 2012 21:18

Прости, Саша! Перлов было много, про все не напишешь.

Сыктывкарец
5 дек 2012 01:48

У прокуратуры - зарплаты сумашедшие, им проблемы не нужны.

он же
28 ноя 2012 20:24

островский прав и добавить наш великий и "справедливый" суд в. т.ч и верховн.

норыс-нжеНнегр
29 ноя 2012 00:25

если вс собсбтвесник то вперед в суд в псенями
есои щемяля "общеьтвсеннаая" , то сосри,, на чущой кака=раваф=ай рторк не разеваеЙ!

Сыктывкарец
5 дек 2012 02:00

Всё бесполезно. На Димитрова и на других точках застройки.
Может власть переменится с помощью революции и будет народной? Тогда застройки заставим разбирать - дадим в руки маленькие молоточки и будут главы, мэры, главные архитекторы и другие кто подписывал и строил и оплачивал или получал, разбирать. И органы будут тоже с ними трудится.
Народ, запомни всех поименно!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияВластьСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!