Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские депутаты защитят «своих» в Норвегии

Мурманские депутаты защитят «своих» в Норвегии

Прошедшая недавно встреча с властями губернии Финмарк была посвящена проблемам защиты прав детей, проживающих в смешанных семьях в Северной Норвегии и Мурманской области

Евгения Волкова

В приграничном городке Норвегии, Киркинесе, состоялась рабочая встреча властей губернии Финнмарк и парламентариев Мурманской области. Диалог был посвящен проблемам защиты прав детей, проживающих в смешанных семьях в Северной Норвегии и Мурманской области.

Председатель комитета мурманской областной Думы по образованию, науке и культуре Наталия Ведищева назвала это мероприятие "первой ласточкой" на пути дальнейшего взаимодействия. Она сказала: «Мы увидели заинтересованность норвежской стороны в выработке близких подходов в деятельности по охране прав и законных интересов ребенка, профилактике проблем, возникающих в этих семьях».

Самый острый вопрос сегодня – так называемый закон о патронате, который позволяет без суда изымать сотрудникам социальной опеки детей из семьи, лишать родительских прав. Вернуть детей и воссоединить семью практически не возможно. Несмотря на то, что еще несколько десятков лет назад было подписано соглашение о том, что российские родственники имеют преимущественное право забирать на воспитание детей из смешанных семей, как правило, именно русские родители остаются без своих чад.

В Киркенесе проживает почти тысяча россиян. У многих дети от смешанных браков. Но статистики по смешанным семьям в Северной Норвегии нет.

Участники встречи решили провести исследования и разработать методические рекомендации для смешанных семей. Специальные задания будут содержать в себе подробную информацию о правах детей в Норвегии, разъяснены полномочия представителей государственной опеки.

Заместитель Председателя областной Думы Игорь Чернышенко отметил:

- Диалог начался – определены задачи и цели взаимодействия, а также установлены прямые контакты для сотрудничества. Главное, чтобы наш опыт работы способствовал созданию механизма по обеспечению прав детей на межгосударственном уровне, - подчеркнул вице-спикер.

Какую семью нужно считать неблагополучной? Всегда ли хорош метод изъятия ребенка из семьи? Где россияне могут получить информацию? Эти и другие вопросы народные избранники еще будут обсуждать с норвежскими коллегами и другими участниками «детского вопроса» в феврале-марте 2013 года. Точные даты встречи будут известны позже – сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Мнение
6 сен
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Какое значение имеет коллективный договор
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаЗаграницаМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!