Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Решили обойтись без саамов

Решили обойтись без саамов

Международная конференция, посвященная сохранению культурного наследия коренных народов Севера, состоялась без них

Александр Борисов

21 ноября в Мурманской Государственной Областной Научной библиотеке состоялась конференция, посвященная сохранению культурного наследия коренных народов Севера. Чиновники, профессора и библиотекари, как российские, так и скандинавские, обсуждали важность самовыражения Кольских саами. «Печатное слово в саамской культуре», «сохранение традиции Коми», «устойчивое развитие коренных народов Севера» – доклады на такие темы звучали сегодня в «научке».

Библиотекарей из Финляндии, Норвегии и России объединяет универсальный язык – литература и книга, которая всегда оставалась хранителем традиционной культуры любого народа, в том числе и малочисленного.

Фото Александра Борисова

- В настоящее время в нашей стране возрождается интерес к проблемам коренных народов. Согласно международной терминологии, эти народы являются составной частью мультикультурного населения. Наша страна многонациональная, и большая часть коренных народов проживает на очень внушительной территории, – это Сибирь, Дальний Восток и европейский север нашей страны. Кольские саамы традиционно проживают в Мурманской области, и, конечно, их проблемы не могут не затрагивать деятельность библиотек, – говорит ведущий научный сотрудник Московской Российской Государственной Библиотеки Ирина Чаднова.

Правда, узнать из первых уст, какие проблемы волнуют коренной народ Мурманской области, организаторы конференции не удосужились.

Фото Александра Борисова

Выступала только руководитель государственного областного бюджетного учреждения «Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера» Надежда Чупрова. А представителей саамского парламента Кольского полуострова на международную встречу просто не пригласили.

- Туда, куда нас не приглашают, мы не ходим. Проходит очень много мероприятий, посвященных изучению саамской культуры. И, в большинстве случаев, это проходит без участия саамов. И сегодняшняя ситуация подтвердила, что саами находятся вне поля деятельности тех научных кругов, где они должны были быть, – комментирует сложившуюся ситуацию Андрей Данилов, заместитель председателя саамского парламента Кольского полуострова.

22 ноября работа конференции продолжится уже в Ловозере – традиционном месте проживания саамов. Представители парламента этого коренного народа уже пообещали, что придут в поселковую библиотеку, чтоб лично рассказать чиновниками и профессорам в чём же заключается проблемы сохранения их культурного наследия.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Мнение
24 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Купаться в море для инвалида-колясочника – это целая проблема. Но как без него?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 ноя 2012 15:45

Не только Саамский парламент, но и саамов не пригласили. А кто как не сами Саами знают и могут рассказать о себе?
Небольшой пример из данной научной конференции: рассказывают о Кольских саами, а фото показывают норвежских. Я могу понять журналистов, которые иногда такие промахи допускают, но научные работники!!! Тогда о каком изучении идет речь? Что там сохраняют? Есть Центр саамских знаний, но даже его сотрудников не пригласили.
Может в последующем ситуация изменится и организаторы более продуктивно будут подходить к данным вопросам. Хотя ГОБУ ЦНС присутствовало там. Значит знали, но исполнить свою функцию, органа между властью и народом коренным Мурманской области в очередной раз не удосужились?

Читатель
24 ноя 2012 17:34

Там люди собрались о культуре поговорить а вы все про политику до о привилегиях себе личноа что до саами так они там были только с Вами интриганом здороваться не захотели

25 ноя 2012 02:54

какие привилегии? Вы о чем? Какие лично я получил привилегии, читатель? Даже в открытую боитесь сказать.
Политика? А Вы знаете чем занимается КНСС?
Руководитель ГОБУ делала доклад о том как хорошо саами живут. Испугались, что скажут правду? В Ловозере спросите кто был. Там никакой политики.
Не надо из нас делать пугало. Нужен диалог и конструктивные шаги.
В Ловозере молодая девушка делала доклад. И между прочим, на примере показала как я (интриган) работаю в городе.
КНСС за работу, не надо прятаться от правды и от совместной работы.

Валентина Совкина
25 ноя 2012 04:05

Я была на втором дне в Ловозеро, открывала саамской песней -луввьт - саамская женщина Медведева Мария Гавриловна, очень благодарила конференцию, что ее пригласили на открытие, так и сказала: "Я благодарна ВАШЕЙ конференции..." Девочки из ЦРДК станцевали фантазию на саамскую тему. Была главная саами - Большакова Надежда Павловна, это звучало на протяжении всех вступлений! Во всех выступлениях и презентациях было рассказано как работают библиотеки Ловозера, Мончегорска, Оленегорска, Кольского, Печенского районов. В целом очень хорошее впечатление и я говорю это искренне! В конце я попросила 2-3 минуты слова, передала записку где попросила время на выступление, написала так: Совкина Валентина, саами. Меня так и представили. Мое обращение было в следующем: передать организаторам, а это в первую очередь Комитет по культуре и искусству Мурманской области о создании Экспертного Совета по культуре и традициям саами, чтобы не искажалась наша культура, чтобы правильно звучали слова на саамском, выходили книги с правильным саамским языком. чтобы женщин саами не называли саамками и т.д А еще было мое обращение к участникам конференции, что было много показано слайдов и презентаций и все это было там на полотне, но мы есть здесь и сейчас и еще ЖИВЫЕ! И так же можем в живую рассказать и показать свою культуру и как звучит наш саамский язык! Пока живые!!! Было очень жаль, что в Ловозере, там где проживает большинство саами, не была использована самая главная составляющая - это саамский народ! Я подарила оформленное фото нашего фотохудожника Вл. Кузнецова, попросила, чтобы передали руководителю Комитета по культуре Ершову С. с напоминанием о нас!!! "По заснеженной тундре едет райда."

26 ноя 2012 02:48

{Хороший добрый вечер прошел в самском селе с участием саами.
Низкий поклон всем организаторам за такие мероприятия

Перминов Т.В.
3 дек 2012 03:11

Здравствуйте! Принимал участие в конференции (только доклад). Поразило даже не отсутствие представителей саами (хотя и этому удивился), а то, насколько "лакированной" получалась картинка. Послушаешь - и диву даёшься, чего ж им не живётся? А потом, за чаем, в перерыве, после довольно настойчивых расспросов, узнаешь, наконец, более реальную и правдивую информацию... Хотя чего ещё ожидать, если, к примеру, по отчёту Ковтун у Путина, учителя в нашем регионе получают 42 т. руб? Враньё и очковтирательство в этой стране у людей в крови. Что при коммунистах, что при единороссах. В процессе доклада очень хотел прочитать стихотворение Андреевой "Моя боль", чтобы разбавить бочку "мёда"... А то уж больно приторно. Такое впечатление, что скоро у ваших традиционных красно-синих костюмов белые цвета прибавятся...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскНаукаМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!