Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Очередной удар по неправительственным организациям

Очередной удар по неправительственным организациям

Министерство юстиции РФ приостанавливает деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Александр Борисов

Норвежский сайт “BARENTS OBSERVER” бьёт тревогу: Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ) предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО.

- Мы сожалеем о закрытии Ассоциации, - сказал в беседе с BarentsObserver’ом глава Баренц Секретариата Рюне Рафаэльсен. – У нас налажено тесное сотрудничество, поскольку трансграничные контакты между коренными народами – одно из ключевых положений Киркенесской декларации, подписанной в 1993 году, и являющейся официальной основой Баренцева сотрудничества.

Организация играет центральную роль в международном сотрудничестве между коренными народами, а также в сотрудничестве с другими приарктическими странами. Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в течение 20 лет с момента своего появления активно занимаются защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе и права на самоуправление. В состав ассоциации входят представители 41 народа, численность которых составляет около 300 000 человек. Территория расселения этих народов составляет 60% всей территории России от Мурманска до Камчатки.

Кроме того, «АКМНСС и ДВ РФ» имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, а также обладает статусом наблюдателя в Управляющем Совете Программы ООН по Окружающей Среде. Члены президиума Ассоциации входят в Общественную палату Российской Федерации.

По словам советника «Баренц Секретариата по делам коренных народов» Ани Сало, предполагаемое закрытие ассоциации нанесёт серьёзный удар коренным народам, проживающим в Баренц Регионе.

- Если Ассоциацию ликвидируют как организацию, это будет серьёзным ударом для коренных народов в Баренцрегионе. Ассоциация представляет саамов и ненцев с российской стороны на таких высоких форумах, как Арктический Совет или ООН. Коренные народы потеряют в России общий политический голос, позволяющий влиять на принятие решений на федеральном уровне, кроме того, будет ограничено международное сотрудничество по делам коренных народов, - говорит Ани Сало в беседе с BarentsObserver’ом. – Ассоциация обладает уникальными познаниями о положении коренных народов в России и располагает обширной сетью контактов по всему миру. Поэтому она является важнейшим партнёром в Рабочей группе по вопросам коренных народов в Баренцрегионе.

Материалы по теме
Мнение
20 окт, 15:41
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Состоялось заседание Общественной палаты Карелии: обсудили итоги сентябрьских выборов и план работы
Мнение
12 окт
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Новость об отставке заместителей губернатора радовала белгородцев недолго
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Элье, Калуга
26 ноя 2012 00:14

Высказалась в поддержку Ассоциации в FB

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаВластьМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!