Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Активистов подозревают в подготовке массовых беспорядков

Основанием для их задержаний могла стать информация, размещённая в социальных сетях

Йошкар-Олинских активистов «Левого фронта» подозревают в организации массовых беспорядков. Андрея Свистунова и Павла Толмачёва задержали и доставили в региональное управление Следственного комитета. После допроса произошли обыски и конфискация компьютеров и хранившихся тиражей печатных изданий.


 

Вечером 9 ноября в Йошкар-Оле были задержаны активисты местной ячейки «Левого фронта» Андрей Свистунов и Павел Толмачёв. В социальных сетях приводятся подробности, которыми Андрей Свистунов смог поделиться со своими друзьями. Задержание произошло в 17:06, когда он выходил из отделения банка. Оперуполномоченные, представившись, пригласили пройти с ними в микроавтобус, а после отказа прибегли к помощи двух представителей спецназа (по крайней мере, эту надпись задержанный прочёл на форме заталкивавших его в машину людей).После допроса в Управлении Следственного комитета по Марий Эл, в квартире Андрея был проведён обыск. В итоге – изъяты компьютер, ноутбук, остатки тиража газеты «Экспроприатор» и листовки Левого Фронта. Андрею Свистунову следователи сообщил о том, что он является подозреваемым по статьям «Призыв к свержению строя» и «Защита и оправдание терроризма» в СМИ.


 

Павел Толмачёв, после своего задержания обратился к правозащитникам. По информации, которую «7x7» озвучил сопредседатель "Региональной общественной организации "Человек и Закон" Республики Марий Эл Сергей Подузов, Павлу инкриминируется совершение преступления ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). После допроса в СК и последовавшего за ним обыска на квартире, следователи изъяли ноутбук Павла Толмачёва. В субботу в Йошкар-Олинском городском суде должно было состояться рассмотрение законности действий сотрудников следственного комитета по изъятию ноутбука.


 

Как считают правозащитники, основанием для задержаний активистов йошкар-олинского отделения «Левого фронта» могла стать информация, размещённая в социальных сетях, в частности, во «Вконтакте» цитировалась песня со словами "Я готов, а ты готов? сжигать машины ментов", - это и посчитали призывами к массовым беспорядкам.


 

В итоге, в отношении Андрея Свистунова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, Павла Толмачёва отпустили домой. Дело в том, что его задержание не было процессуально оформлено. Своё обращение о незаконности действий сотрудников следственного комитета Павел направил в Йошкар-Олинский городской суд.


 

Правозащитники также сообщают о третьем задержанном, на данный момент известна лишь его фамилия – Мосунов. О его судьбе после задержания сведений пока нет.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Макар
12 ноя 2012 17:06

Как пить дать переквалифицируют статью... К гадалке не ходи.

Sv
13 ноя 2012 13:33

Да уж о полиции, действующей в рамках закона в нашей стране можно только мечтать...

Страна СССР
22 ноя 2012 01:38

Полиция это же как гастрабайтеры наняты для той или иной работы, поступил заказ нужно выполнить, последствия им не важны, нужен количественный результат.