Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Активистов подозревают в подготовке массовых беспорядков

Активистов подозревают в подготовке массовых беспорядков

Основанием для их задержаний могла стать информация, размещённая в социальных сетях

Дмитрий Любимов

Йошкар-Олинских активистов «Левого фронта» подозревают в организации массовых беспорядков. Андрея Свистунова и Павла Толмачёва задержали и доставили в региональное управление Следственного комитета. После допроса произошли обыски и конфискация компьютеров и хранившихся тиражей печатных изданий.


 

Вечером 9 ноября в Йошкар-Оле были задержаны активисты местной ячейки «Левого фронта» Андрей Свистунов и Павел Толмачёв. В социальных сетях приводятся подробности, которыми Андрей Свистунов смог поделиться со своими друзьями. Задержание произошло в 17:06, когда он выходил из отделения банка. Оперуполномоченные, представившись, пригласили пройти с ними в микроавтобус, а после отказа прибегли к помощи двух представителей спецназа (по крайней мере, эту надпись задержанный прочёл на форме заталкивавших его в машину людей).После допроса в Управлении Следственного комитета по Марий Эл, в квартире Андрея был проведён обыск. В итоге – изъяты компьютер, ноутбук, остатки тиража газеты «Экспроприатор» и листовки Левого Фронта. Андрею Свистунову следователи сообщил о том, что он является подозреваемым по статьям «Призыв к свержению строя» и «Защита и оправдание терроризма» в СМИ.


 

Павел Толмачёв, после своего задержания обратился к правозащитникам. По информации, которую «7x7» озвучил сопредседатель "Региональной общественной организации "Человек и Закон" Республики Марий Эл Сергей Подузов, Павлу инкриминируется совершение преступления ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). После допроса в СК и последовавшего за ним обыска на квартире, следователи изъяли ноутбук Павла Толмачёва. В субботу в Йошкар-Олинском городском суде должно было состояться рассмотрение законности действий сотрудников следственного комитета по изъятию ноутбука.


 

Как считают правозащитники, основанием для задержаний активистов йошкар-олинского отделения «Левого фронта» могла стать информация, размещённая в социальных сетях, в частности, во «Вконтакте» цитировалась песня со словами "Я готов, а ты готов? сжигать машины ментов", - это и посчитали призывами к массовым беспорядкам.


 

В итоге, в отношении Андрея Свистунова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, Павла Толмачёва отпустили домой. Дело в том, что его задержание не было процессуально оформлено. Своё обращение о незаконности действий сотрудников следственного комитета Павел направил в Йошкар-Олинский городской суд.


 

Правозащитники также сообщают о третьем задержанном, на данный момент известна лишь его фамилия – Мосунов. О его судьбе после задержания сведений пока нет.

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?
Мнение
10 авг
Борис Дианов
Борис Дианов
Деревья касаются линии электропередачи. Чем это может быть опасно?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Макар
12 ноя 2012 17:06

Как пить дать переквалифицируют статью... К гадалке не ходи.

Sv
13 ноя 2012 13:33

Да уж о полиции, действующей в рамках закона в нашей стране можно только мечтать...

Страна СССР
22 ноя 2012 01:38

Полиция это же как гастрабайтеры наняты для той или иной работы, поступил заказ нужно выполнить, последствия им не важны, нужен количественный результат.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСМИПротестВластьПолитикаЙошкар-ОлаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!