Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Архангельского журналиста обвиняют в госизмене

В понедельник перед судом в Архангельске предстанет местный журналист Иван Мосеев, обвиняемый в государственной измене в пользу Норвегии и в разжигании межнациональной розни.

Руководитель архангельского Института коренных и малочисленных народов Иван Мосеев может быть лишен свободы на срок от 12 до 20 лет. Как сообщает информационный ресурс BarentsObserver, Федеральная служба безопасности обвиняет его в госизмене в пользу Норвегии и разжигании межнациональной розни.
 
 
 
 
Авторы статьи в BarentsObserver отмечают, что, согласно материалам уголовного дела, Мосеев по поручению норвежских спецслужб вел работу по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области. В частности, при поддержке иностранных структур добивался признания Москвой поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права и создания так называемой «Поморской республики».
 
 
Норвежским официальным лицам, занимающимся развитием регионального сотрудничества, эти обвинения кажутся надуманными. По их словам, Мосеев работал исключительно над укреплением культурно-исторических связей между Архангельской областью и Северной Норвегией и не выражал никаких сепаратистских настроений. Однако, отмечают авторы статьи, ряд совместных российско-норвежских проектов, в которых он участвовал, действительно получает поддержку от Норвежского Баренцева секретариата.
 
 
Как сообщает BarentsObserver со ссылкой на данные газеты «Коммерсант», ФСБ заинтересовалось поморским движением в июне этого года, когда в газете «Коммерсант Власть» появилась статья о деятельности Мосеева. 25 июня в его квартире был произведен обыск, сотрудники ФСБ изъяли ноутбуки Мосеева и его жены, компьютеры детей, сменные электронные носители и печатные материалы. Через суд спецслужба добилась разрешения прослушивать его телефон.
 
 
Сейчас лидер поморского движения может быть осужден согласно закону о расширенном толковании определения госизмены. Судебные слушания начнутся в Архангельске в понедельник. Это первое такое уголовное дело в отношении лица, участвующего в Баренцевом сотрудничестве, пишет BarentsObserver.
 
 
Авторы статьи напоминают, что среди обвиненных по статье о государственной измене в истории современной России был оправдан лишь Александр Никитин, участвовавший в подготовке доклада организации «Беллона» о рисках, связанных с радиоактивным загрязнением на Северном флоте.
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЗАСЛАНЕЦ
11 ноя 2012 02:47

НАШЕ ФСБ ПОЛУЧИТ СВОЙ 37 ГОД. НЕТ ТАМ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ.ЕСТЬ ТОЛЬКО УПЫРИ ЗАЩИЩАЮЩИЕ ВЛАСТЬ МОСКОВСКОЙ КЛИКИ. Я ЛИЧНО ЗА СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНОГО КОМИ ГОСУДАРСТВА И НЕ В СОСТАВЕ РОССИИ. ЭТО МОЕ ПРАВО ТАК ДУМАТЬ. И МОЕ ПРАВО ТАК ГОВОРИТЬ СО СВОИМИ СТОРОННИКАМИ. ЕСЛИ ЭТА ДОЛБАННАЯ ВЛАСТЬ ПУТИНА И ЕЛЬЦИНА ПОЛНОСТЬЮ УБИЛА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СТРАНЕ ЗНАЧИТ ИМЕННО ПУТИН И ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНЫМ ВРАГОМ. ТАК КАК Я САМРОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН. ПОСМОТИТЕ ФСБ НА ЗАРОСШИЕ БЕРЕЗНЯКОМ ПОЛЯ И СПРОСИТЕ- А КТО ЭТО ДОПУСТИЛ. ВОТ И ЕСТЬЭТИ ВРАГИ ДЛЯ НАРОДА КОТОРЫЕ СИДЯТ В КРЕМЛЕ. ЕСЛИ ЭТОТ МУДАК ПРЕЗИДЕНТ ДОПУСТИЛ ЧТО ПРОДАН СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ НИИ ЗА СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ-ЗНАЧИТ ИМЕННО ОН ВРАГ НАРОДА А НЕ ПРОСТОЙ ЖУРНАЛИСТ. 30 ЛЕТ КАК УМЕР БРЕЖНЕВ. КАЗАЛОСЬ ЧТО И ОН НИКОГДА НЕ УМРЕТ. ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ФСБ ПОСЛЕ СМЕРТИ ПУТИНА.ВЕДЬ ЧЕЛОВЕКИ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНЫ. ЧЕКИСТЫ ВЫ ТОЖЕ НЕ ИЗ ЖЕЛЕЗА.ВАМ ТОЖЕ ИЛИ В РАЙ ИЛИ АД. ВЫБИРАЙТЕ САМИ. ПО ДЕЛАМ ЧЕКИСТОВ И СТАРЫМ И НОВЫМ ГОРЕТЬ ИМ В ГИЕНЕ ОГНЕННОЙ

Во-первых, приятно, что журналист-архангелогородец носит "мою фамилию" :)
А уже грешным делом думала, что все Мосеевы давно от своих северных истоков оторвались ...
Я, вот, фамилию "Мосеева" привезла из ... Ташкента (это - Республика Узбекистан; поясняю для тех, кто родился после дезинтеграции СССР).
Во-вторых, пожелаю однофамильцу стойкости в борьбе с силовиками; похоже, это - "первый звонок", но не последний :(

А я, например, - Террорист: http://nuclearfusion.narod.ru/FireInFSB.htm - достали эти чекисты!
Только странное дело - не хотят чекисты со мной "связываться", иначе всплывёт ПРАВДА о Курске: http://kursk-pravda.narod.ru

С другой стороны, государству позарез нужны водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения: http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html - без них не освоить Арктику. Да и другая информация от меня им очень нужна. Разумно было бы договориться цивилизовано, но в ФСБ «закусили удила» - защищают "честь" мундира.

Sv
14 ноя 2012 13:27

По сути наши силовые структуры пытаются объявить требование граждан выполнения Россией международных обязательств гос.изменой! Куда Россия катится?! Походу пора прекращать мечтать о том, что когда-нибудь Россия станет правовым государством и в России будет верховенство права, а не местной власти.

Россия
13 фев 2018 03:42

может стать правовым государством. Надо вычистить главную конюшню - Кремль, и начать с Путина!

Последние новости