Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Архангельского журналиста обвиняют в госизмене

Архангельского журналиста обвиняют в госизмене

В понедельник перед судом в Архангельске предстанет местный журналист Иван Мосеев, обвиняемый в государственной измене в пользу Норвегии и в разжигании межнациональной розни.

Руководитель архангельского Института коренных и малочисленных народов Иван Мосеев может быть лишен свободы на срок от 12 до 20 лет. Как сообщает информационный ресурс BarentsObserver, Федеральная служба безопасности обвиняет его в госизмене в пользу Норвегии и разжигании межнациональной розни.
 
 
 
 
Авторы статьи в BarentsObserver отмечают, что, согласно материалам уголовного дела, Мосеев по поручению норвежских спецслужб вел работу по дестабилизации социально-политической обстановки в Архангельской области. В частности, при поддержке иностранных структур добивался признания Москвой поморов как коренного малочисленного народа Севера, включения территории их проживания в юрисдикцию международного права и создания так называемой «Поморской республики».
 
 
Норвежским официальным лицам, занимающимся развитием регионального сотрудничества, эти обвинения кажутся надуманными. По их словам, Мосеев работал исключительно над укреплением культурно-исторических связей между Архангельской областью и Северной Норвегией и не выражал никаких сепаратистских настроений. Однако, отмечают авторы статьи, ряд совместных российско-норвежских проектов, в которых он участвовал, действительно получает поддержку от Норвежского Баренцева секретариата.
 
 
Как сообщает BarentsObserver со ссылкой на данные газеты «Коммерсант», ФСБ заинтересовалось поморским движением в июне этого года, когда в газете «Коммерсант Власть» появилась статья о деятельности Мосеева. 25 июня в его квартире был произведен обыск, сотрудники ФСБ изъяли ноутбуки Мосеева и его жены, компьютеры детей, сменные электронные носители и печатные материалы. Через суд спецслужба добилась разрешения прослушивать его телефон.
 
 
Сейчас лидер поморского движения может быть осужден согласно закону о расширенном толковании определения госизмены. Судебные слушания начнутся в Архангельске в понедельник. Это первое такое уголовное дело в отношении лица, участвующего в Баренцевом сотрудничестве, пишет BarentsObserver.
 
 
Авторы статьи напоминают, что среди обвиненных по статье о государственной измене в истории современной России был оправдан лишь Александр Никитин, участвовавший в подготовке доклада организации «Беллона» о рисках, связанных с радиоактивным загрязнением на Северном флоте.
Материалы по теме
Мнение
16 авг
Павел Лещенко
Павел Лещенко
До чего дошел прогресс. Оренбург приобретает комплекс оборудования для подготовки к сдаче ГТО
Мнение
16 июл
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В субботу и в воскресенье будет день разрушения Первого и Второго Иерусалимских храмов
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЗАСЛАНЕЦ
11 ноя 2012 02:47

НАШЕ ФСБ ПОЛУЧИТ СВОЙ 37 ГОД. НЕТ ТАМ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ.ЕСТЬ ТОЛЬКО УПЫРИ ЗАЩИЩАЮЩИЕ ВЛАСТЬ МОСКОВСКОЙ КЛИКИ. Я ЛИЧНО ЗА СОЗДАНИЕ ОТДЕЛЬНОГО КОМИ ГОСУДАРСТВА И НЕ В СОСТАВЕ РОССИИ. ЭТО МОЕ ПРАВО ТАК ДУМАТЬ. И МОЕ ПРАВО ТАК ГОВОРИТЬ СО СВОИМИ СТОРОННИКАМИ. ЕСЛИ ЭТА ДОЛБАННАЯ ВЛАСТЬ ПУТИНА И ЕЛЬЦИНА ПОЛНОСТЬЮ УБИЛА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СТРАНЕ ЗНАЧИТ ИМЕННО ПУТИН И ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНЫМ ВРАГОМ. ТАК КАК Я САМРОДОМ ИЗ КРЕСТЬЯН. ПОСМОТИТЕ ФСБ НА ЗАРОСШИЕ БЕРЕЗНЯКОМ ПОЛЯ И СПРОСИТЕ- А КТО ЭТО ДОПУСТИЛ. ВОТ И ЕСТЬЭТИ ВРАГИ ДЛЯ НАРОДА КОТОРЫЕ СИДЯТ В КРЕМЛЕ. ЕСЛИ ЭТОТ МУДАК ПРЕЗИДЕНТ ДОПУСТИЛ ЧТО ПРОДАН СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ НИИ ЗА СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ-ЗНАЧИТ ИМЕННО ОН ВРАГ НАРОДА А НЕ ПРОСТОЙ ЖУРНАЛИСТ. 30 ЛЕТ КАК УМЕР БРЕЖНЕВ. КАЗАЛОСЬ ЧТО И ОН НИКОГДА НЕ УМРЕТ. ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ФСБ ПОСЛЕ СМЕРТИ ПУТИНА.ВЕДЬ ЧЕЛОВЕКИ ТОЖЕ НЕ ВЕЧНЫ. ЧЕКИСТЫ ВЫ ТОЖЕ НЕ ИЗ ЖЕЛЕЗА.ВАМ ТОЖЕ ИЛИ В РАЙ ИЛИ АД. ВЫБИРАЙТЕ САМИ. ПО ДЕЛАМ ЧЕКИСТОВ И СТАРЫМ И НОВЫМ ГОРЕТЬ ИМ В ГИЕНЕ ОГНЕННОЙ

Во-первых, приятно, что журналист-архангелогородец носит "мою фамилию" :)
А уже грешным делом думала, что все Мосеевы давно от своих северных истоков оторвались ...
Я, вот, фамилию "Мосеева" привезла из ... Ташкента (это - Республика Узбекистан; поясняю для тех, кто родился после дезинтеграции СССР).
Во-вторых, пожелаю однофамильцу стойкости в борьбе с силовиками; похоже, это - "первый звонок", но не последний :(

А я, например, - Террорист: http://nuclearfusion.narod.ru/FireInFSB.htm - достали эти чекисты!
Только странное дело - не хотят чекисты со мной "связываться", иначе всплывёт ПРАВДА о Курске: http://kursk-pravda.narod.ru

С другой стороны, государству позарез нужны водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения: http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html - без них не освоить Арктику. Да и другая информация от меня им очень нужна. Разумно было бы договориться цивилизовано, но в ФСБ «закусили удила» - защищают "честь" мундира.

Sv
14 ноя 2012 13:27

По сути наши силовые структуры пытаются объявить требование граждан выполнения Россией международных обязательств гос.изменой! Куда Россия катится?! Походу пора прекращать мечтать о том, что когда-нибудь Россия станет правовым государством и в России будет верховенство права, а не местной власти.

Россия
13 фев 2018 03:42

может стать правовым государством. Надо вычистить главную конюшню - Кремль, и начать с Путина!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСМИЗаграницаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!