Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Марш на горе дураков

Марш на горе дураков

Мурманские националисты отметили День народного единства

Александр Борисов

День народного единства в нашей стране отмечают с 2005 года. Появление нового праздника в календаре с самого начала вызвало большие споры в обществе. Так, накануне первого празднования в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 процента респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 процентов собирались праздновать День народного единства, а 5 процентов — «День освобождения от польско-литовских интервентов».


 

Несмотря на то, что обычные граждане не выражали большой радости по поводу нового праздника, власти решили, что, как говорится, свято место не должно быть пусто. Этот день особенно пришелся по нраву представителям правых и ультраправых взглядов. С 2005-го года по всей стране организовываются так называемые «Русские марши» - обобщённое название для шествий, митингов и демонстраций националистических движений. И если первая, официально разрешённая демонстрация «русских патриотов» состоялась только в Москве, то уже спустя 5 лет они митинговали более чем в тридцати городах России.


 

В Мурманске «Русский марш» прошёл уже в третий раз. Правда, прошёл вдалеке от центральных улиц, на конечной остановке автобуса №29. В народе это место ещё называют «Гора дураков». 4 ноября в 14 часов заполярные националисты собрались на улице Старостина, возле дома № 49, и стройной колонной под опекой полицейский проследовали к месту проведения митинга. Организатором шествия выступила недавно появившаяся организация «Новая сила». Среди собравшихся были также замечены как представители оппозиционной «Другой России», так и либералы из «ЛДПР». Видно, для мурманских бунтарей любой праздник – повод выйти, показать себя.


 

Главным оратором на «Русском марше» вновь стал Александр Валов, 23 летний руководитель мурманского отделения ПНДО («Панславянское национальное добровольческое объединение»). К слову, в 2009 году Валов был судим по ч.1, 282 статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за то, что рисовал свастику на стенах домов в городе Апатиты Мурманской области.


 

В общей сложности «Русский марш» в столице Заполярья собрал порядка ста человек. Кстати, разные источники указывают разное количество участников: националисты пишут о цифре 200, блогеры, ссылаясь на данные полиции, 110, а независимые правозащитники, наблюдающие за шествием, и вовсе говорят – максимум 80. Помитинговав полтора часа, националисты разошлись до домам.

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал жалобы петербургских активистов, с которых взыскали более семи миллионов рублей за акцию «Он нам не царь»
Мнение
11 май
Мария Захарова
Мария Захарова
Приоритеты власти Рязанской области в обеспечении безопасности
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
есть закон, его применяйте
7 ноя 2012 14:33

Пока эта чума не заразила больше людей, ее нужно загасить в зародыше. Всех этих нацистов по различным поводам отправить на нары или в психушки на принудительное лечение. Потому что почти половина из них, это постоянные пациенты психо -неврологического диспансера. Недорабаиыют правоохранители. А может недорабатывают, потому что в их руководстве есть тайные замаскированные нацики?

Автор петух
20 дек 2012 03:41

Автор петух и ебался в рот. Скажи нам в лицо это всё, обезьяна. Получишь по щам.

Тролль
20 дек 2012 04:39

Если не ошибаюсь, и память мне не изменяет...88 год, кажется... Юг России..Тогда уже была эта хрень, с крестами.. Ну, и слух прошёл, едут в город фашисты... Сразу молодёжи пришло, на привокзальную площадь, человек 300 и без рекламы в СМИ, только по слуху. Там бы "зигу" спасу не было.. Били бы, за будь здоров.
Хотя и эту блевотину, не считаю серьезной, так пыль...

Нет толерантности!
31 окт 2013 04:16

"Шавки будут лаять, но никто не подойдет..."

Григорий
31 окт 2013 05:39

Конечно,это националисты виноваты в том что дорожают продукты,бензин.Они виноваты что в Мурманске газа небыло и эмигрантов много стало(вспомнить хотяб 2,5 киллограмовую партию кокаина,которую недавно у азера изъяли)
Вы бы лучше сами лечиться легли,или умерли,главное чтоб не размножались,нам идиоты не нужны в стране

Лев
31 окт 2013 12:58

Верно, Гриша.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАнтифашизмИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!