Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ниже уровня эффективности

Ниже уровня эффективности

Экс-министр образования Коми считает, что сыктывкарские ВУЗы упустили свой шанс

Елена Соловьева

Министерство образования России провело мониторинг ВУЗов страны. По итогам мониторинга Коми государственный педагогический институт и Сыктывкарский государственный университет оказались ниже уровня эффективности.

В республике эффективным признан только один ВУЗ – Ухтинский государственный университет. Учебные заведения оценивались по пяти показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также инфраструктура. ВУЗ считается неэффективным, если четыре и более показателя оказываются ниже пороговых значений.

Кроме того, оценивались филиалы высших учебных заведений. Правда для них критериев было восемь, - добавились приведенный контингент, доля преподавателей, имеющих ученую степень и доля штатных преподавателей по отношению ко всему преподавательскому составу. Неэффективным филиал считается, если пять из восьми позиций не дотягивают до нужного уровня.

Эффектиными признаны всего три филиала ВУЗов: Коми филиал Кировской государственной медакадемии,  Сыктывкарский лесной институт (филиал) Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М.Кирова и филиал Ухтинского государственного технического университета в Усинске.

Соответственно, неэффективны Воркутинский горный институт (филиал) "Национального минерально-сырьевого университета "Горный", Воркутинский филиал Ухтинского государственного технического университета, Коми филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии, Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, Ухтинский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Прокомментировать эту информацию мы попросили экс-министра образования и высшей школы Республики Коми Алексея Изъянова, занимавшего этот пост с февраля 2002г. по март 2006 г.

Фото zyryane.info

- Сыктывкарские ВУЗы упустили свой шанс стать конкурентоспособными.  Еще в 2002-м году надо было начать создавать крупный университетский комплекс на базе СыктГУ, КГПИ и филиала Кировской медицинской академии. Потому что только крупный ВУЗ может выдерживать конкуренцию, концентрировать наибольшее количество лучших преподавателей, выигрывать гранты, вести научные исследования и так далее. Учитывая то, что у нас есть еще база Коми научного центра, мы могли бы создать ведущий университетский комплекс на Северо-Западе. Но этому помешали местечковые интересы ректоров сыктывкарских ВУЗов. Теперь момент упущен. Лучшие выпускники школ, понимая каков престиж у СыктГУ и КГПИ, предпочитают получать высшее образование в других городах, чем еще сильнее снижают уровень этих учебных заведений.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
2 ноя 2012 17:00

По комменту:
Но если выход был в укрупнении, то почему тогда Ухтинский ГУ признан эффективным? Он с чем то урупнён?

Ну укрупнили бы три ВУЗа, стал бы Задорожный супер ректором, и что, от громадного строительства, развёрнутого Задорожным, что то стало бы лучше?

2 ноя 2012 17:05

вот тут есть толковый комментарий на эту тему - http://7x7-journal.ru/item/21977?r=kirov. Там получается, что сами показатели взяты именно такие, что технический ВУЗ всегда будет иметь преимущество перед гуманитарным. РГГУ вон тоже не эффективен оказался.

фигура
2 ноя 2012 18:50

Ректором объединенного ВУЗа нужно было назначить ректора КГПИ. Но на это Задорожный не шел. Под его руководством многие в СГУ стонали, а КГПИ сразу вставал на дыбы от одного известия о возможном переподчинении под Задорожного.

17 дек 2012 03:00

Методика вообще - СУПЕР! Такое ощущение, дали команду студенту (не, абитуриенту, а тот перепоручил её младшему брату - второкласнику) - слепи нам что нибудь быстренькое и простенькое до утра (ну с определённой предсказуемостью). Ну чтоб браткам было на пальцах понятно - вот видишь 2 кружочка красных, значит вуз неээффективный.
А чтоб впечатляло, вы всеми возможными авторитетами подкрепим - Наивысочайший совет лояльных ректоров и всё такое.
Я согласен, в какой то степени балл ЕГЭ может о чём то говорить
Научно -исследовательская деятельность, если это освоенные деньги, то понятно откуда берутся труды типа - влияние диаметра пимпочки на угол поворота красной штучки при свете красной лампы.
Доходы вуза. Кто больше наклянчил? сдал в аренду помещений? обобрал студентов? Коммерческая деятельность? Весьма сомнительный критерий для того же КГПИ
Процент иностранных студентов? Ну конечно в Кении никуда без преподавателя коми языка и литературы.
Ну хотя, тоже в какой то степени можно притянуть.
Ну площадь то конечно, тут уж кто понахапистей. Кому больше урвать удалось
И всё?
Это всё, что нужно ВУЗу?
Сдаётся мне что мониторинг сырой, поспешный, никак не связан с образованием.
Да и сам термин - Эффективность (фишка сами знаете кого (ну из серии - мочить в сортире). Что это?
Мне кажется, этот мониторинг не должен иметь никаких последствий. Ну это при наличии здравого смысла, как я полагаю.

Пётр А
2 ноя 2012 19:33

Интересно, а сейчас истеховская не оставит свое желание быть ректором?

Петр П.
3 ноя 2012 02:47

Чисто конкретно неправда, что укрупнение есть благо. Среди неэффективных много "укрупненных". Никакого интереса к вузам нет ву Правительства РК. Все формально. Никаких расходов и полезных дел. В этом и проблема. Поддержка вузов в других регоинах огромная.

ЛарисаЛапина
4 ноя 2012 12:52

Укрупнение действительно не всегда есть благо, ректоров надо было вовремя менять, особенно СГУ, который и виновен в такой ситуации. На мой взгляд, и у Ухтинского университета тоже довольно шаткая ситуация, его просто выручают видимо договоры с Лукойлом, возможно, но ведь Лукойлу педвузы не нужны. Тут дело еще и в критериях выбранных Министерством образования. Нельзя было один и тот же критерий использовать для всех вузов. Надо было сравнивать педвузы с педвузами, университеты с университетами, технические вузы с техническими вузами и т.д. А пример показывает, что укрпунение может привести и к обратному эффекту, что станет еще хуже.

_
17 дек 2012 00:30

дык какого же х... не объединил в 2002

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НаукаСтудентыСыктывкарКомиУхта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!