Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Развитие Мурманского транспортного узла натолкнулось на неожиданное препятствие

Развитие Мурманского транспортного узла натолкнулось на неожиданное препятствие

Жители Кольского района Мурманской области выступили против появления железной дороги в посёлке Молочный

Александр Борисов

Накануне в поселке Молочный состоялись публичные слушания, на которых взвесили все «за» и «против».


 

Сбор людей был запланирован на 19 часов, в местном доме культуры «Гармония». Всего, чтоб высказать своё мнение, официально зарегистрировалось 260 человек, ещё около 50-ти пришли «просто посидеть, послушать». Но похоже, что с мнением по вопросу, объявленному на повестке дня, жители посёлка уже давно определились. Ведь жаркие споры не утихают с весны этого года.


 

- Мы считаем, что тот вариант, который нам предложен, нарушит экологическую безопасность жителей, а также разрушит 7 домов, которые сейчас расположены в непосредственной близости ожидаемого проекта. - Выступила от лица пришедших депутат поселкового совета Наталья Сазонова. - Например, уже несколько домов имеют трещины, с 1-го по 5-й этажи. И поэтому варианты, отодвигающие железнодорожное полотно то на 50, то на 200 метров, нас не устраивают. Дело ещё в том, что проектировщики не учитывают опасность перевозимых грузов, а там будет уголь, нефть и газ.


 

По предложенному проектировщиками варианту, новая ветка железной дороги должна пройти по старой, которая была законсервирована еще в 1961 году. За это время рядом с дорогой построили жилые дома. Железная дорога в Молочном должна дать импульс к развитию глобального областного проекта – Мурманского транспортного узла. А потому выслушать мнения жителей приехали представители регионального парламента и правительства.


 

- Если проект будет реализован, должно появиться несколько тысяч рабочих мест, - говорит заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко.- Мы понимаем, что в Молочном сошлись две противоположные позиции: железная дорога близко к населённому пункту пройти не должна, но всё упирается в цену вопроса. И если тот проект, который проектанты провели в соответствии со всеми нормативами, требует серьёзных затрат, около 3-х миллиардов рублей, то некие другие варианты - туннели, обводные мосты – это в 3-4 раза дороже. И я знаю, что государство такие деньги не найдёт в условиях имеющегося кризиса. А с другой стороны, появление здесь железной дороги решит целый ряд социальных проблем поселка: строительства детского садика, корта, ремонта домов, появления новых рабочих мест, прибавки в местные налоги.


 

Однако, не все народные избранники так яростно отстаивают точку зрения власти. Например, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды, член «Справедливой России», Наталья Лещинская заняла позицию жителей Кольского района:


 

- Если сейчас, в угоду экономических выгод, провести через посёлок трассу, через которую будет проходить 20 составов ежечасно, 60 вагонов, гружённых углём, или другим сырьём, то они будут проходить через посёлок, мимо домов, которые построены в расстоянии максимум 100-120 метров, то это значит, людей лишить жилья. Того единственного, что они имеют. А в Конституции у нас записано, что каждый имеет право на жильё.


 

Члены инициативной группы выступали перед собравшимися в Доме Культурынесколько часов. Потом с нескрываемым раздражением выслушивали высказывания областных чиновников. В итоге, как и ожидалось, почти 300 жителей Молочного, пришедших на публичные слушания, проголосовали «против». Но развитее транспортного узла никто не отменяет. Тем более, что на вариант прокладки железной дороги за посёлком люди согласны.

Материалы по теме
Мнение
27 авг
4
Игорь Олин
Игорь Олин
«Территории здоровья» и другие здравые школьные инициативы Кировской области
Мнение
9 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Не устает удивлять своими ответами государственная инспекция труда в Удмуртии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!