Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Штокман в Заполярье всё же будет?

Штокман в Заполярье всё же будет?

Газпром намерен продолжать проект по разработке месторождения, но у экологов есть сомнения в его безопасности

Александр Борисов

23-24 октября в Норвегии, в Киркинесе и Сванхорде, состоялся семинар по вопросам развития нефтегазовой отрасли. Его участниками стали экологи и ученые из России, Норвегии и Германии, а также журналисты. В том числе и корреспондент «7x7».

Фото - Руслан Вареник

Организаторам мероприятия выступили «Беллона», «Баренц секретариат Норвегии», а также экологический центр «Сванхорд», где и прошла основная встреча делегатов.

Одним из основных вопросов семинара был «Дождется ли Заполярье большого газа?». По словам начальника департамента корпоративных отношений «Штокман Девелопмент АГ» Андрея Криворотова, это все-таки случится. Несмотря на то, что решение по первой фазе освоения месторождения с запасами в 3,9 триллиона кубометров газа (что, например, соответствует всем шельфовым ресурсам Норвегии) не принято, от проекта не отказываются.

Фото - Руслан Вареник

- За последние 4 года произошли существенные изменения на мировом рынке. В текущих условиях принять решение невозможно. Был отложен ряд проектов, касающихся газа и нефти по всему миру. Однако могу заверить, что у «Газпрома», как держателя лицензии на Штокмановское месторождение, сохранился интерес к Штокману. Сохранился он и у партнеров компании. Однако проект хотят переосмыслить и видоизменить. Увы, в августе были неверно процитированы слова члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, мол, проект закрывают. Его не закрывают, а видоизменяют. Наша задача - использовать сложившуюся паузу для совершенствования проекта. Спрос на газ есть, и он будет расти. Часть ресурсов со Штокмана пойдет на газификацию Мурманской области, - заявил Андрей Криворотов. Однако на вопрос о конкретных сроках реализации проекта представитель «ШДАГ» ответить не смог.

Внимание экологов к возможной реинкарнации Штокмана не ослабевает. Руководитель энергетического отдела «Гринпис Россия» Владимир Чупров заявил, что экологические риски, которые несёт этот проект, до конца не проработаны. «У Мурманской области есть более безопасные и дешёвые проекты по получению той же энергии без Штокманского проекта», - сказал он.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Самара — самый красивый город на Земле
Мнение
1 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
ГУФСИН своих нарушителей не наказывает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!