Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские чиновники пообещали норвежцам преобразить регион

Мурманские чиновники пообещали норвежцам преобразить регион

Но не сказали когда

Евгения Волкова

В Заполярной столице с 10 по 12 октября с визитом находились три делегации из Норвегии: члены Комитетов Сторинга  транспорта и коммуникаций, по энергетике и защите окружающей среды, служащие в Высшей школе Вооруженных сил Норвегии – всего около 60ти человек. Они приехали оценить перспективы Мурманской области как потенциального партнера в области развития Северного направления.

Делегация посетила горные предприятия, объекты среднего бизнеса и достопримечательности. А также побывали в кабинетах и залах для совещаний мурманских чиновников и парламентариев.

Министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков презентовал гостям проект «Мурманского транспортного узла» и рассказал, что уже очень скоро состоится реконструкция пирса и самого морского вокзала в Мурманске. Ведь грузооборот по Северному морскому пути с каждым годом растет.

Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов пообещал, что за безопасностью мореплавания будут следить особенно. И даже похвастал опытом ликвидации нефтеразливов с помощью водорослевых биофильтров. Такие эксперименты на площадках лаборатории в поселке Дальние Зеленцы исследователи ММБИ ставят уже несколько лет подряд, однако находку пока так и не внедрили. Если верить докладчикам, что выступали на встрече с норвежскими гостями в областной Думе, будут в нашем регионе и скоростные трассы.

Еще один нескромный проект - создание Кольского Химико-технологического кластера. Участники круглого стола в Думе описали его как «…горнодобывающий и химико-технологический комплексы, переработку техногенных месторождений, центр наноматериаловедения и производство конечной продукции (редкие металлы), а также Судоремонтного и машиностроительного кластера».

Заместитель Председателя областной Думы Игорь Чернышенко подчеркнул: «У России и Норвегии общая повестка дня по развитию сотрудничества на Севере и большой потенциал для создания совместных проектов в различных отраслях». Руководитель норвежского комитета по энергетике и окружающей среде Эрлинг Санде, отметив живой интерес Норвегии к сотрудничеству с Россией, указал и на первоочередные условия для взаимодействия стран: сохранение экологии и защита интересов коренного населения.

 Депутаты пообещали, что мурманчане приведут в порядок экологическую составляющую: и мусор будут утилизировать, и воду очищать, и даже безопасность Кольской АЭС повысят. А в целом, конечно, будут стремиться использовать альтернативные источники энергии. Только сроков всех этих многочисленных и значимых для области событий не уточнили.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Николай Махов
Николай Махов
Туннельное мышление — рамки нашего сознания
Мнение
6 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власти, отговорки и тротуар
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
16 окт 2012 14:04

А почему фото из Казани? С сайта казанской школы.

Dima
16 окт 2012 14:41

А зачем утруждать себя фотодокументацией? :))) взял с чужого сайта картинку - и вставил:):) не отрывая попу с дивана...

Елена
16 окт 2012 16:39

Оперативно исправили - заменили фото).

Dima
17 окт 2012 11:15

Тоже наверно украли с сайта, типа, "Би порт" )))) или "Норд ньюс" ))))

31 окт 2012 00:42

Руководитель норвежского комитета по энергетике и окружающей среде Эрлинг Санде, отметив живой интерес Норвегии к сотрудничеству с Россией, указал и на первоочередные условия для взаимодействия стран: сохранение экологии и защита интересов коренного населения.

Защита интересов КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ. В мурманской области коренной народ один - саами. Будем надеяться на сотрудничество.
В той же Норвегии правительство активно сотрудничает с выборным представительным органом норвежских саами Саамским парламентом. У нас же такого диалога не наблюдается. Хотя КНСС как выборный представительный орган уже с 2008 года выбран народом на 2х съездах.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаВластьЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!