Собирается ежемесячно 52 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Организовать выставку, посвященную Анне Франк, помогли тесные связи с Голландией

Организовать выставку, посвященную Анне Франк, помогли тесные связи с Голландией

Столица Заполярья стала третьим городом России, принявшим международную передвижную выставку, посвященную трагедии Холокоста

Александр "БОБ" Борисов

13 октября в Мурманской гимназии № 1 открылась выставка «Анна Франк. Уроки Истории». Столица Заполярья стала третьим городом России после Москвы и Воронежа, принявшим международную передвижную выставку, посвященную трагедии Холокоста.

Перед тем как проект стартовал, тренеры из международного молодежного правозащитного движения организовали двухдневный семинар, который должен был научить мурманских школьников проводить экскурсии по выставке. В этом и заключается ее суть: дети, рассказывая посетителям об Анне Франк, начинают лучше понимать ее историю.

- Эта выставка ценна тем, что она рассказывает о жизни обычных людей, обычной девочки Анны Франк. Она была ровесницей школьников, с которыми мы работаем, – отметила представитель молодежного правозащитного движения Воронежа Любовь Захарова. - Здесь через личную, семейную историю рассказывается о том, что происходило в мире в 30-40е годы, об ужасах, которые произошли и которые не надо забывать. Ведь если мы не усваиваем уроки истории, они повторяются .

Гимназия № 1 в Мурманске была выбрана неслучайно. Во-первых, свою роль сыграли личные контакты мурманских правозащитников, выступивших координаторами выставки в Заполярье. А во-вторых, эта гимназия давно поддерживает отношения с западными странами.

- Мы считаем, что воспитание толерантности, защита прав человека - это всегда очень актуально. И когда Дом Анны Франк нам предложил стать базой для проведения этой выставки, мы согласились. А предложили именно нам, я считаю, потому что у нас есть очень тесные связи с Голландией, городом-побратимом Гронингеном, – пояснила заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 Татьяна Непомилуева.

Анна Франк – девочка, которая с июля 1942 по август 1944 года вместе со своей семьей и знакомыми пряталась в тайном убежище в Голландии, опасаясь нацистского преследования. Все это время она вела дневник, который, наравне с записками ленинградской девочки Тани Савичевой, погибшей от голода, стал одним из многих свидетельств преступлений фашистской Германии. Анна Франк погибла в концлагере, а дом, где она нелегально жила, после окончания Великой отечественной войны стал музеем, названным в ее честь.

Интерактивный проект «Анна Франк. Уроки Истории» будет работать все дни, кроме воскресенья, до 1 ноября. Вход свободный.

График проведения экскурсий по выставке

Материалы по теме
Мнение
7 авг
Елена Неронова-Гашкова
Елена Неронова-Гашкова
Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой
Мнение
28 июн
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Есть антипрививочники, а есть люди, скептически относящиеся к компании по принудительной вакцинации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаИсторияКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!