Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Медики Мурманского региона выяснили, что большинство жительниц саамских поселений в регионе страдают предраковыми заболеваниями.

Медики Мурманского региона выяснили, что большинство жительниц саамских поселений в регионе страдают предраковыми заболеваниями.

Врачи осмотрели 462 женщины. Возраст обследуемых - от 20 до 82 лет. В результате осмотров у 11% женщин выявили признаки предракового заболевания. У 90% женщин выявлены признаки мастопатии, у 2% кистозные образования, у 1% фиброаденомы.

Евгения Волкова

Врачи осмотрели 462 женщины (в Ловозерском районе 210 человек, а в Терском 252). Возраст обследуемых - от 20 до 82 лет. Скрининг включал в себя анкетирование, проведение гинекологического осмотра, пальпации и УЗИ молочных желез, забор цитологии с поверхности шейки матки. 

Эта работа проводилась в рамках благотворительной акции «Здоровье женщины» – объясняют специалисты министерства здравоохранения Мурманской области. 5 октября на научно–практической конференции «Методы повышения качества жизни и профилактики онкопатологии у женщин» в «Мурманском областном консультативно–диагностическом центре» озвучили итоги мониторинга 

Согласно ответам в анкетах 10% опрошенных не посещали врача гинеколога в течение последних трех лет. Все женщины без исключения курят (100%). 50% из них имеют стаж курения более 20-25 лет!
«В результате осмотров у 11% женщин выявили признаки предракового заболевания. У 90% женщин выявлены признаки мастопатии, у 2% кистозные образования, у 1% фиброаденомы» - рассказывает главный акушер- гинеколог области Елена Гаенко. 

Окончательные данные медики получат через некоторое время, когда сформируют результаты цитологических мазков. Сейчас эти исследования проходят в Центральной Московской медицинской клинико-диагностической лаборатории. Рекомендации для лечения пациенток обещают довести до медицинских учреждений в ближайший месяц. А специалисты министерства намерены разработать специальный план мероприятий по профилактике онкопатологий у жительниц отдаленных районов региона.

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Спорт: дело чести, доблести и трудовой славы?
Мнение
1 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
В 1990 году на первомайской демонстрации оппозиция вышла на площадь самостоятельной колонной
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 окт 2012 00:38

Ох и медики!!! Я полон ужаса и возмущения.
При чем тут саами и жители этих двух районов? Осматривались саамские женщины? НЕТ!!!
В терском районе проживает 12-25 саами. И это дети, мужчины, женщины. В Ловозерском районе обследовались не саами. Многие мои знакомые так и не смогли попасть на прием к врачу.
А преподносят это как обследование саами. К чему? К чему так врать?
И самое печальное, что такая печальная картина преподносится как исключительно к саами женщинам.
Действительно в отдаленках нет возможности обратиться к узким специалистам, нет оборудования, не проводится профилактических мероприятий.
И маленький коммент к фото. Это женщина, судя по одежде, саами из Норвегии. Там таких проблем нет.)

31 окт 2012 02:16

Но спасибо, что подняли такую тему. Действительно, очень болезненная, в прямом и переносном смыслах тема. Будем ждать результатов от медиков. Держите нас в курсе.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранениеСаамы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!