Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Воспитанниц мурманской школы–интерната не пускают в художественную студию

Воспитанниц мурманской школы–интерната не пускают в художественную студию

Ученицам, имеющим проблемы со слухом, чуть не отказали в возможности обучаться рисованию

Александр Борисов

Настя Свистунова и Лера Балкова учатся в мурманской школе–интернате № 3, в которой живут дети с ограниченными возможностями со всего региона. У обеих девочек диагноз «врождённая тугоухость», что разумеется, не делает их жизнь легче. Но недавно им пришлось столкнуться с новыми трудностями. 

Фото Александра Борисова

С начала учебного года Настя и Лера начали ходить в студию изобразительного искусства, расположенную в Первомайском доме творчества, но спустя месяц им отказали в возможности продолжать занятия рисованием.

- Мне позвонили из Дома творчества и сказали, что у наших девочек  30 сентября – последний день обучения, - говорит классный руководитель Ольга Павлова. - Я  пошла туда сама и  поговорила с директором Розой Евгеньевной. Она мне ответила, что их учреждение не имеет права обучать глухонемых, потому что у них нет условий, нет такой определённой записи в уставе, поэтому она предложила или в художественную школу девочкам  поступать или ездить в дом творчества, где такая лицензия есть.

Фото Александра Борисова

Классный руководитель девушек Ольга Александровна не первый год работает в школе–интернате. Она прекрасно знает, что, как правило, дети, лишённые слуха, очень хорошо рисуют.  Так природа хоть как-то компенсирует глухоту. Поэтому лишение Насти и Леры возможности заниматься – драма для подростков. Что касается их родителей, то они  некорректный  отказ восприняли как личное оскорбление. 

- У  нас в законе о защите прав ребёнка написано, что оснований для отказа заниматься творческим развитием детей, ни у каких обучающих учреждений нет. Отказать можно, только если есть медицинские противопоказания, и отсутствие у моего ребёнка слуха – это не основание для отказа, - возмущается Руслан, отец Насти.

Еще одной трудностью для родителей является то, что их дети должны научиться воспринимать себя, как полноценных членов общества. Однако подобные прецеденты снижают уверенность ребенка в себе и своих возможностях.

- Это очень большая травма для детей. Им всё время объясняли, что отсутствие слуха – не такая большая проблема, что они нормальные: могут учиться, сдавать на права. Теперь вся эта работа пошла насмарку, сейчас им заново придётся доказывать, что не нужно опускать руки и надо как-то жить дальше, - говорит Евгений, отец Леры.

С тем, как непросто жить в обществе звуков человеку, лишённому слуха, регулярно сталкивается председатель регионального отделения всероссийского общества глухих Виктор Нелипа. К слову, сейчас в Мурманской области проживает порядка 40 000 людей с такими проблемами. Виктор Иванович утверждает, что их  права нарушаются часто, - чиновники и различные организации не всегда стремятся соблюдать законодательство.

Фото Александра Борисова

- То, что к занятиям не допускаются  дети с нарушением слуха или речи - обыкновенная дискриминация. Это противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов, которая ратифицирована недавно Россией. И мы серьёзно озабочены этой проблемой, - говорит Виктор Нелипа.

Получить комментарии от представителей Первомайского дома творчества корреспонденту «7x7» не удалось, - директора не оказалось на месте. Но в городском комитете по образованию о случившемся уже знали и заверили в том, чтонеприятный инцидент исчерпан.

Итог  таков:  дети будут заниматься, но индивидуально. Для работы с девочками выделены дополнительные часы. Возможно это даже лучше, так как позволит уделить больше внимания развитию детских способностей.

Для Насти и Леры – это радостная новость. Теперь главное – чтоб взрослые сдержали своё обещание, ведь в мире, где есть звук, часто бывает так, что люди не слышат друг друга.

Материалы по теме
Мнение
29 авг
Вадим Невров
Вадим Невров
Пришла отписка из мэрии. В ней чиновники рассказывают почему нельзя собраться на митинг в Орле
Мнение
4 авг
1
Мария Захарова
Мария Захарова
Закупки рязанского облизбиркома в этом году
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дурова Надежда
10 окт 2012 15:27

Вот негодяи! детям и так не сладко, эти чиновники. Сволочи, одним словом!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!