Собирается ежемесячно 53 187 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Северные народы требуют суда над журналистом

Северные народы требуют суда над журналистом

Представители Ассоциации малочисленных народов Севера обвиняют Дмитрия Семушина в клевете и разжигании ненависти к коренным народам

Евгения Волкова

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) требуют привлечь корреспондента информационного агентства «Регнум» Дмитрия Семушина к уголовной ответственности. Представители общественной организации обвиняют его в клевете и разжигании ненависти к коренным народам. Они уже написали заявления в Прокуратуру Октябрьского округа Архангельска. Началась процедура лингвистической экспертизы работ Семушина.

Дмитрий Семушин. Фото сайта  «Мой Архангельск»

Дмитрий Семушин, по мнению членов Архангельской АКМНС, автор почти тридцати публикаций, в которых они заметили ксенофобское настроение по отношению к поморам, ненцам и другим народностям. По мнению заявителей, в его материалах (начиная с сентября 2011 года)содержится множество высказываний, унижающих человеческое достоинство.

Отношения представителей АКМНС в Архангельской области и журналиста информагентства не заладились давно. Представитель национально-культурной автономии ненцев Архангельска Вячеслав Попов в открытом письме говорит: «Несмотря на предыдущие неоднократные просьбы представителей коренных народов Севера привлечь Информагентство «Регнум» и Дмитрия Семушина за клевету и экстремизм против КМНС, следственный комитет Архангельской области под разными предлогами отказывался проводить полноценное расследование. Одной из вероятных причин отказа может служить то, что Дмитрий Семушин работает в московском офисе ИА «Регнум», а его местонахождение и гражданство (по некоторым сведениям он гражданин Венгрии и пишет свои статьи из-за границы) достоверно не установлено. Семушин, как считают представители КМНС, не боится Архангельской прокуратуры и следователей, так как его прикрывают московские силовики, выполняющие коррупционный заказ сырьевых транснациональных компаний на уничтожение общественных движений КМНС в России.  Так, например, месяц назад, седьмого сентября, старший следователь Следственного отдела СУСК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу С.В. Шиловский, не проведя необходимой проверки фактов, изложенных представителями коренного населения, незаконно отказал заявителям в расследовании деятельности Семушина. Любопытно, что следователь не стал вызывать Семушина на допрос повесткой, а лишь позвонил ему по телефону. И этого телефонного разговора следователю оказалось достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расследование. Также Шиловский призвал на помощь местного лингвиста, доктора филологических наук САФУ Татьяну Сидорову. Несмотря на очевидные указанные заявителями факты унижения человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и огульные обвинения в совершении особо тяжких преступлений, Татьяна Сидорова написала выгодную следователю «лингвистическую оценку», назвав унижающие человеческое достоинство высказывания Семушина против КМНС «жанром критики».

Члены АКНМС в Архангельске сообщили, что на данный момент прокуратура приняла жалобу на действия следователя Шиловского и отменила его постановление. Теперь представители национальных общин ждут результатов новой судебной экспертизы.

А пока к иску против Дмитрия Семушина присоединились кольские саамы. Сегодня председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина публично заявила: «После прочтения статьи Семушина «Истоки политизации "саамского вопроса" в России» у меня не было желания влезать в еще один пасквиль. Я лично посчитала так: собака лает, караван идет! Потому что уверена: идут политические изменения, связанные с присутствием представительства коренных народов на политической арене и в общественной жизни. В любом сообществе есть активные граждане, есть сочувствующие малым народам. А есть такие, кто преследует меркантильные интересы. Но это не меняет ситуацию сегодня, так было всегда: кто-то люб и мил, а кто-то в опале. Важны не разбирательства, а дело! Понятно, что сила СМИ велика, и люди, прочитав статью любого содержания, понимают ее в меру своих способностей. Каждому не объяснишь истинное положение дел. Поэтому я присоединяюсь к решениям представителей КМНС Архангельской области».

Материалы по теме
Мнение
9 авг
2
Игорь Олин
Игорь Олин
В Токио Россия показала худший результат в истории своего участия на летних Олимпиадах
Мнение
4 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Орловчане на субботнике в районе Новой Ботаники собрали 42 мешка мусора
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
славянин
8 окт 2012 20:43

Поморы - это фикция на службе сепаратизма

dr. Szemusin Dmitrij
8 окт 2012 21:21

Северные народы требуют суда надо мной...
на сайте, выходящем на деньги германского МИДа...

доктору Семушину
9 окт 2012 10:57

А сам на чьи деньги кормишься?

9 окт 2012 19:54

здесь никто ничего не требует, требуют в прокуратуре

Ник
16 окт 2012 15:21

Поморы - это последний оплот русского национализма.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИВластьСаамыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!