Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Пайкачев
  1. article
  2. Мурманская область

На главной площади Мурманска во время празднования дня города произошли праздничная Божественная литургия и одиночные пикеты.

Некоторым гражданам подобное празднование пришлось не по духу. Три человека вышли с одиночными пикетами протеста против данного мероприятия.

Глеб Пайкачев

В пресс-релизе опубликованном ранее на официальном сайте администрации г.Мурманска посвящённом встрече главы муниципального образования А. Веллера и главы администрации областного центра А. Сысоева с архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном,  сообщалось о том что на 6 октября - дату празднования 96-летия со дня основания города-героя запланировано проведение Божественной литургии на центральной площади.

Некоторым гражданам подобное празднование пришлось не по духу. Три человека вышли с одиночными пикетами протеста против данного мероприятия.

Татьяна Кульбакина встала прямо посреди скопления зрителей богослужения, держа в руках плакат с текстом 14й статьи конституции РФ, в которой говорится о том, что РФ является светским государством, и никакая религия в нём не может устанавливаться как государственная или обязательная. По мнению девушки главы муниципального образования и администрации г. Мурманска нарушили данную статью проведя православное мероприятия на центральной площади города в честь его дня рождения.

Другой гражданин по имени Алексей, называющий себя Расход, решил не обращаться к каким либо нормативным документам, а просто высказать своё мнение по поводу происходящего, показывая прохожим на проспекте Ленина плакат с надписью «Секуляризация или смерть» и черепом и костями посередине. Секуляризация – это процесс освобождения всех сфер общественной и личной жизни из-под контроля религии. Т.е. таким образом, протестующий высказал то, что ему лучше вовсе не жить, чем жить в контролируемом религией обществе.

Мирную акцию протеста Алексея прервали сотрудники правоохранительных органов. Не представившись, в нарушение п.4 ст.5 ФЗ «О Полиции», потребовали его свернуть плакат и закончить протест, так же нарушив законодательство. Расход отказался повиноваться их требованием и сказал, что если у них имеются основания, они могут его задержать. После этого полицейские решили окружить протестующего дабы скрыть его от прохожих. Но молодой человек, желая продолжать выражение своего мнения, не растерялся и вытянул свой плакат высоко вверх, так что он снова стал видим для прохожих. На этом сотрудники полиции решили сдаться и оставили Алексея в покое, перестав нарушать его права и положения закона о полиции.

Татьяна и Расход прекратили свои одиночные пикеты за несколько минут до окончания литургии. Но арт-активист и художник именующий себя Arch Genius продолжал свой протест на том крае площади, что у улицы Ленинградская. В результате этого священнослужители участвовавшие в богослужении, покидая сцену смогли ознакомиться с его посланием о неприемлемости клерикализации, т.е. неприемлемости первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества, чего, по его мнению и добивается наше государство, проводя подобные «празднования».

Всё происходящее фиксировали на камеру представители правоохранительных органов. Так же по мнению некоторых очевидцев, на площади присутствовали сотрудники центра «Э» в штатском, которые попросили фотографирующего празднование Максима Югова удалить фото с ними. Максим, не имея возможности понять, кто эти люди, выполнил их просьбу, дабы избежать конфликтов.

Так же во время литургии граждане смогли лицезреть довольно странное явление, площадь «патрулировал» молодой человек в форме сильно напоминающей форму сотрудников полиции и в абсолютно схожей с полицейской фуражке. Ещё на площади присутствовали молодые девушки в жилетках с нашивками «охрана». В отличии от девушек молодой «патрульный» не имел каких либо опознавательных знаков, идентифицирующих его либо как сотрудника полиции или другого ведомства, либо работника ЧОП.

В результате акции никто из протестующих не был задержан. Пострадавший от произвола сотрудников полиции Алексей пока никаких жалоб на их действия не подавал.

Редакция 7х7 считает необходимым упомянуть, что на протяжении многих месяцев активисты различных инициатив и некоммерческих организаций пытались согласовать с администрацией Октябрьского района публичные мероприятия на центральной части площади пять углов, где проходило богослужение, но всё время получали отказ.

Глеб Пайкачев, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 окт 2012 17:05

А почему слово "божественная" написана с большой буквы? "Так положено" или чтобы ненароком не оскорбить чувства верующих? :)

глеб
7 окт 2012 18:20

может потому что Бог это имя собственное)

7 окт 2012 18:53

А вот Сатану почему-то православные часто пишут с маленькой буквы...

rodoslov
8 окт 2012 01:22

Печально, что и у нас в Мурманске есть отщепенцы.
Надеюсь, что все они безродные...

Что это вообще значит?
И чем же оно так прекрасно?

9 окт 2012 09:48

Не оскорблять чувства верующих и не дискриминировать их - это то, что называется зоной, свободной от расизма.
Хотелось бы, чтобы в этой зоне под охраной были и чувства не верующих.
Чувства не верующих должны охраняться государством и полицией.

9 окт 2012 10:33

rodoslov (y)
все же Вы появились в сети. Это здорово. Поздравляю с благполучным возвращением с моря.
А кого Вы называете отщепенцами? Тех, в желтом, кто ходил кругами по площади с негосударственными символами в руках или тех, кто стоял с плакатами и не соглашался с этим очевидным нарушением Конституции России?

9 окт 2012 10:40

rodoslov (y)
Да нет же, поняла: отщепенцы - это те "Э"кстремисты, кто оскорблял девушку с плакатом!!!
Но даже в этом случае, выражать надежду, что все они безродные...???
Не по человечески, да?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Власть

Религия

Фото

Свобода совести

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности