Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Правительство Мурманской области обратилось в полицию с требованием дать правовую оценку публикации саамского общественника Андрея Данилова, размещенной на «7х7»

По его мнению губернатор Марина Ковтун огульно обвинила саамов в браконьерстве

Правительство Мурманской области подало заявление в полицию с просьбой дать правовую оценку публикации саамского общественника Андрея Данилова «Совещание по рыболовству в Правительстве РФ». Также в заявлении поставлен вопрос о возможности привлечения его к уголовной ответственности.

 

 

«Представитель областного УМВД, специально приехавший в Мончегорск, предоставил мне возможность ознакомиться с заявлением по поводу моей статьи», - сообщил Андрей Данилов.



Напомним, что народ саами в соответствии с международным правом, регулирующим вопросы прав человека и законодательства о коренных народах, а также с национальным (Российским) законодательством и с Уставом Мурманской области является единственным коренным малочисленным народом (КМН) региона. Андрей Данилов - активный общественник, заместитель председателя Саамского Парламента Кольского полуострова, а оспариваемая правительством статья касается высказывания губернатора на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России, которое прошло в начале сентября под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева.



По мнению Андрея Данилова, в своем выступлении перед премьер-министром глава региона «практически обвинила представителей народа саами в браконьерстве», когда говорила, что они (саами) собираются коллективно, нанимают браконьера, тот выходит с судном в устье, в 100–200 км от берега ставятся сети 800 м, и эта сёмга, идущая на нерест, естественно, целиком и полностью попадает в них. А где 8 тонн, там и 80 тонн, там и 800 тонн...



По итогам совещания премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение разработать критерии, по которым будет определяться принадлежность заявителя к коренному малочисленному народу. Такое поручение вполне согласуется с планами Саамского Парламента, который с момента своего избрания в 2008 обращается к региональному правительству с просьбой завершить начатые им работы по созданию Реестра саами Кольского полуострова. Еще пять лет назад на эти работы было потрачено несколько сотен тысяч рублей из областного бюджета. Всего в Мурманской области саами около 1900 человек. Как объясняют в правительстве, в реестр внесены данные более чем по тысяче человек. Чем объясняется остановка в работе над реестром – непонятно.


Зато очевидно другое – наличие реестра саами, единственного коренного народа на всей территории Кольского полуострова, позволит упорядочить вопросы не только рыболовства, но и использования территорий традиционного природопользования (ТТП), на что «завязано» и создание соответствующего регионального законодательства.


Похоже, что «переваливание проблем с больной головы на здоровую» - это попытка властей уйти от ответственности за волокиту и игнорирование интересов коренного малочисленного народа саами, чьими исконными территориями мы, пришедшие на эту саамскую землю 6-7 тысяч лет спустя, пользуемся, даже не спрашивая у них совета.

 

В своей статье Андрей привел часть стенограммы заседания, свои комментарии по данному заседанию и комментарий юриста. В комментарии даются разъяснения по процедуре подачи квот на вылов биоресурсов и их освоению. Также дана информация по конфликтной ситуации, про которую говорила на заседании губернатор Мурманской области, и которая подтвердилась впоследствии официальным лицом, представленным Государственной морской инспекцией (ГМИ) Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области: «На памяти у меня не было нарушений правил рыболовства со стороны представителей коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области. Ни в этом году, ни в прошлом», - говорит начальник ГМИ Дмитрий Скиба.

 

В конце статьи Данилов утверждает что, по его мнению, глава региона даёт в своих заявлениях неправдоподобную информацию и использует служебное положение в личных целях, а также для продвижения интересов бизнеса, в частности ЗАО «Поной». Вероятнее всего данное утверждение и стало поводом для обращения в полицию.

 

На встречу с представителями УВД Данилов Андрей вызывался пока только один раз. Сотрудников полиции интересовало, действительно ли это его мнение, не изменяли ли текст модераторы сайта «7x7», и проходят ли статьи модерацию перед опубликованием. Также Данилову был задан вопрос, как давно он является блоггером на нашем сайте.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 окт 2012 01:31

http://www.raipon.info/component/content/article/1-novosti/3452-2012-10-06-18-21-57.html
Спасибо за хорошую новость сайту 7*7. Действительно Горизонтальная Россия.
Сегодня в твиттре пресс-секретарь КМВ сказал: " я за свои слова отвечаю. По всей видимости и вы за свои ответите скоро "

А про распространенные им листовки СМИ про КНСС 9 августа: "про листовки очередная ваша ложь. "
Что запутался: где ложь и где правда. Вернее так: все что он говорит, то правда. Остальное ложь.

07 окт 2012 04:03

Андрей, скажите пожалуйста, а вы сделали копию заявления? Чем именно недовольна, и что от полиции требует губернатор?