Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 38 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. "Орлец" закрыть не удалось

"Орлец" закрыть не удалось

Советский районный суд Орла отказал в удовлетворении требований прокуратуры о признании экстремистским популярного городского сайта «Орлец». При этом были признаны экстремистскими материалы, размещенные во время оперативно-розыскных мероприятий УФСБ

Вероника Каткова

Советским районным судом города Орла в порядке особого производства было рассмотрено дело о признании экстремистским сайта "Орлец". Решением суда в удовлетворении требований прокуратуры было отказано, однако были признаны экстремистскими материалы, размещенные... во время оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся Управлением ФСБ по Орловской области.

 
Сайт "Орлец", созданный два года назад, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых ресурсов региона. За это время юмористическая энциклопедия орловской жизни сумела стать реальным актором публичной политики. Многие чиновники начинают рабочий день с захода на "Орлец". Постоянным "героем" сайта стала администрация Орловской области: новости о деятельности губернатора Александра Козлова, его заместителя Игоря Гармаша, руководителя пресс-службы Марины Ивашиной почти каждый день появляются на страницах "Орлеца".
 
 
Сайт-энциклопедия уже реально влияет на региональную политику. Именно "Орлец" привлек внимание общественности к назначению на должность руководителя Орловского отдела ЗАГС 25-летней беременной секретарши губернатора Киры Хановой. Обнаруженная на страничке "Вконтакте" фотография "В сене и туфлях", переписка с рабочего компьютера "С завтрашнего дня я большооооой начальник!!! Пусть чистят ковры!!" были обнародованы "Орлецом" и вызвали скандал. В результате назначение было отменено, и секретарша губернатора осталась без приятного подарка к рождению ребенка.
 
 
Подобная активность не могла не вызвать высочайший гнев, и в УВД из администрации поступила просьба «накопать» на «Орлец» хоть какой компромат. Непосредственная реализация «спецоперации» была поручена Бюро специальных технических мероприятий УМВД. Это одно из самых засекреченных подразделений областного управления, о его существовании даже не упоминается на сайте УМВД. Именно БСТМ направило в конце марта в адрес орловских провайдеров требование предоставить информацию о наличии договоров «на предоставление услуги Интернет», причем, как следовало из текста письма, в отношении шести модераторов «Орлеца» проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
 
 
Однако в отношении модераторов ничего "нарыть" не удалось, и тогда взялись за сайт в целом.
 
 
С заявлением о признании сайта экстремистким обратился прокурор Советского района г. Орла Владимир Миронов. Следует напомнить, что фамилия Владимира Дмитриевича несколько месяцев назад уже мелькала в общефедеральных новостных лентах после его попытки оштрафовать организаторов нежелательного все тому же руководству обладминистрации Орловского антикоррупционного форума за проведение собрания численностью более одного человека.
 
 
Первоначально прокурор и кандидат юридических наук обратился в суд с заявлением о признании сайта "Орлец" экстремистским с последующим его запретом. Поводом для обращения в суд стали появившиеся на "Орлеце" в апреле-мае этого года записи националистического содержания, которые были оперативно удалены администраторами. В ходе судебного разбирательства прокуратура дополнила заявление требованием признать экстремистскими шесть материалов, размещенных на сайте.
 
 
В качестве доказательств суду были представлены материалы оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), проведенных сотрудниками правоохранительных органов.
 
 
Кроме того, в заявлении прокурора содержались и претензии политического характера: указывалось, что материалы сайта "подрывают авторитет органов местного самоуправления, органов власти Российской Федерации в целом, формируют резко негативное отношение населения к органам власти г. Орла и Орловской области", что тексты "направлены на повышение активности читателей и на привлечение к движению против политики Российской Федерации, органов ее власти".
 
 
 
 
Владелец домена orlec.ru Роман Молодцов был привлечен к рассмотрению в качестве третьего лица, его интересы представлял правозащитник Дмитрий Краюхин, являющийся одним из администраторов сайта "Орлец".
 
 
В судебном заседании представителем третьего лица были представлены доказательства того, что тексты, носящие по мнению экспертов экстремистский характер, были размещены через 2-3 минуты после начала сотрудником Управления ФСБ по Орловской области С.В.Бывшевым ОРМ "осмотр" и провисели в открытом доступе 5-7 минут. Сразу после удаления материалов с сайта ОРМ прекращались. Это, по мнению Краюхина, свидетельствует о том, что Бывшев либо причастен к размещению экстремистских материалов, либо, по меньшей мере, был заранее проинформирован.
 
 
Кроме того, представитель заявил об имеющейся, по его мнению, фальсификации акта осмотра, проведенного сотрудниками Центра противодействия экстремизму Управления МВД по Орловской области А.А.Коршковым и С.Е.Докукиным, а также сотрудником Экспертно-криминалистического центра УМВД О.А.Савкиным. Об этом свидетельствует то, что осмотр, если верить акту, проводился 26 апреля, а на приложенных к нему скриншотах видно, что они делались уже в мае.
 
 
По мнению заинтересованного лица, в данном случае имела место провокация спецслужб, вызванная прямо указанными в заявлении прокурора политическими мотивами.
 
 
Решением суда материалы, размещенные во время проведения оперативно-розыскных мероприятий УФСБ по Орловской области, признаны экстремистскими, в удовлетворении требований прокурора о признании экстремистским сайта "Орлец" было отказано.
 
Материалы по теме
Мнение
24 фев
Мария Середа
Мария Середа
По поводу «Международной амнистии», лишившей Алексея Навального статуса узника совести
Мнение
18 май
Антон Касанов
Антон Касанов
Воспоминания Василия Ложкина: жизнь и быт рабочих, вятская молодежь в 1920-е годы и ужасы раскулачивания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаСМИМолодежьИнтернетВластьОрловская областьЭкстремизмПолитикаСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!