Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мировой суд назначил правозащитнику Семёну Терешонкову 10 000 рублей штрафа за пикетирование Стефановской площади

Мировой суд назначил правозащитнику Семёну Терешонкову 10 000 рублей штрафа за пикетирование Стефановской площади

В отличие от Марины Седовой, по крайней мере часть штрафа пикетчику придется платить из своего кармана

Юлия Пушкарева

Сегодня, 4 октября 2012 года, состоялось итоговое заседание мирового суда Димитровского участка, который приговорил журналиста и правозащитника Семёна Терешонкова, участника летнего приковывания цепями на главной площади города, к 10 000 рублей штрафа.

Напомним, что 9 июля сего года, в годовщину публикации Постановления главы администрации города Сыктывкара, запретившего проведение публичных мероприятий на Стефановской площади, двое молодых людей - Семён Терешонков и Марина Седова, надев футболки с цитатами из Конституций России и Республики Коми, вышли на главную площадь города с пикетом против ограничения свободы собраний и приковали себя цепями к столбу электрического освещения. В проправительственных средствах массовой информации их сразу окрестили «радикалами».

Марина Седова после пикета провела двое суток в спецприемнике и получила 10 000 рублей штрафа, который уплатила с помощью неравнодушных граждан города, собравших для этого средства на «благотворительном плове».

Судебные заседания по административному делу г-на Терешонкова продолжались почти три месяца. Как и в деле г-жи Седовой, полицейские не смогли с первого раза правильно оформить протокол об административном правонарушении. В итоге в материалах дела оказалось целых три разных копии одного и того же протокола. Несмотря на неоднократные вызовы в суд для дачи объяснений по данному факту, представители полиции, оформлявшие протокол, так и не явились, под разными предлогами оправдывая свое отсутствие.

Ходатайство г-на Терешонкова о прекращении дела в связи с ненадлежащим оформлением документов суд отклонил. Также было отклонено ходатайство г-на Терешонкова о ведении протокола судебного заседания и предоставлении ему государственного защитника.

Так как обвинение сводилось к тому, что г-н Терешонков своим пикетом мешал работе Конституционного суда Республики Коми, обвиняемый представил в суде статистику и график работы Конституционного суда, взятый с официального сайта. Из представленных материалов следовало, что за полгода работы Конституционный суд заседал не более 20 раз, и все заседания были назначены либо на 10:00, либо 15:00. Таким образом, по мнению обвиняемого, его с Мариной Седовой пикет, устроенный в 18:25 (что подтверждается и показаниями полицейских) никак не мог помешать работе суда.

Тем не менее, мировой судья Димитровского судебного участка, рассмотрев дело, признал г-на Терешонкова виновным и приговорил его к штрафу в 10 000 рублей. Данное решение г-н Терешонков собирается обжаловать в вышестоящих инстанциях.

На вопрос кореспондента «7x7», что собирается г-н Терешонков делать, если решение вступит в законную силу, он ответил: «Буду как-то платить штраф. Летом граждане Сыктывкара собрали деньги на уплату штрафа моей напарнице Марине. Это был уникальный случай краудфандинга в поддержку нашей акции. После того, как она уплатила свой штраф, осталось еще около 5 000 рублей. Мне осталось найти еще тысяч пять. Как-нибудь найду. Если наши законодатели полагают, что они остановят попытки протеста своими драконовскими мерами – они плохо нас знают».

Мотивированное решение суда г-н Терешонков сможет получить в течение трех дней.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
2
Николай Чесноков
Николай Чесноков
Где были антипрививочники, когда действительно нужно было выразить свое мнение?
Мнение
25 окт 2021
2
Василий Гаптухаев
Василий Гаптухаев
Кто платит пенсии, пособия, за лечение?
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Патриот-Терешонкову
5 окт 2012 00:56

Семён обратись к Сажину за помощью.Если он настоящий товарищ,то выручит.Отстегнёт эти сущие для него "копейки".Грантов он регулярно получает в достаточном количестве.Тем более что на тот пикет наверняка вы вышли с его подачи,так что он просто обязан помочь.Ну а если не поможет,делай выводы и не общайся больше с ним никогда

5 окт 2012 01:02

Почему в России каждый дебил считает себя "патриотом"?

Дава
5 окт 2012 01:10

Сеня, не бежи так шустро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт.

5 окт 2012 00:57

Фамилию судьи в студию))буду благодарен так же за домашний адрес и номер машины,можно еще фамилии детей и где работают))тоже начинаем работать скоро))

5 окт 2012 01:02

Законодатели))да это банда ссучья))

Дава
5 окт 2012 01:15

Тарасик, тише, не кричи. За - ради самого господа Бога, не бузуй.

5 окт 2012 01:14

Я видел,как тут в вашем сыктывкаре возле автовокзала бича унижали и обыскивали.Люди плевались,а мусора смеялись стоило на них грозно посмотреть смех прекратился,а подошел бы и оружие отдадут))Так о чем можно с ними разговаривать,надо с Гайзера думаю начинать)))

тарасик=пидорасик
5 окт 2012 22:58

))))))))))))

Это точно
7 окт 2012 01:06

И не только он.

Влизкову
5 окт 2012 01:19

А сегодня пятидесятники проиграли суд. Материал будет?

Читатель
5 окт 2012 06:35

В полиции же все с высшим юридическим - протокол составить не могут!..

Сегодня на НТВ
5 окт 2012 10:11

Как следует из анонса, "Анатомия протеста-2" расскажет о тайных переговорах оппозиции с зарубежными заказчиками российских протестов, а также об источниках финансирования активистов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСыктывкарСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!