Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Заполярье должен появиться уполномоченный по правам человека

В Заполярье должен появиться уполномоченный по правам человека

С 1 января в Мурманской области может появиться уполномоченный по правам человека. Сегодня депутаты мурманской областной думы приняли в первом чтении соответствующий законопроект.

Александр Борисов

С 1 января в Мурманской области может появиться уполномоченный по правам человека. Сегодня депутаты мурманской областной думы приняли в первом чтении соответствующий законопроект. «За» проголосовало двадцать народных избранников, шесть было «против» и трое воздержались.

В ходе дискуссии коммунист Павел Сажинов напомнил присутствующим, что устав области позволял ввести институт уполномоченного по правам человека еще 15 лет назад, однако в то время главным противников выступил губернатор Юрий Евдокимов. За это время многие депутаты и чиновники успели постареть, поседеть и поумнеть. Что заставило правительство снова вернуться к этому вопросу?

- Президент, – признался первый заместитель министр юстиции мурманской области Николай Шукшин.

Напомним, что в августе Владимир Путин предположил, что в тех субъектах Российской Федерации, где до сих пор нет уполномоченного по правам человека, органы государственной власти видимо боятся независимого омбудсмена.

Насколько широки будут его полномочия, пока не совсем понятно. Единственное, что уже известно наверняка, сколько заплатит областной бюджет за защиту прав человека. Содержание «омбудсмена» – обойдется в 5 миллионов 202 тысячи рублей в год.

Прокомментировать эту новость корреспондент «7х7» попросил экспертов, не один десяток лет занимающихся правозащитной деятельностью.

Ирина Пайкачева, руководитель правозащитной организации «Кольская Ассоциация женщин–юристов»:

Мурманской области, как мне кажется, уже стыдно не иметь такого важного института для защиты граждан. Потому что мы – единственные из 16 регионов на Северо-Западе России, где нет института уполномоченного по правам человека. Я надеюсь, что без проволочек пройдет очень трудная процедура по выдвижению кандидатов на эту должность, и согласование её. И хочется надеяться на то, что депутаты, рассматривая закон об уполномоченном по правам человека, не будут думать, что эта функция относится только к тем кандидатам, которые занимали государственные должности в правительстве или думе. Потому что тогда сразу возникает большой вопрос – а где вы были раньше? И что вам мешало защищать права человека, имея ваши должности и портфели? Хотелось бы, чтоб это было не по указке сверху, только потому, что президент дал установку.

Андрей Бабушкин, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России.

Каждый регион, конечно, должен быть самодостаточным. В нём должна быть своя школа, своя больница, свой губернатор и свой уполномоченный по правам человека. Потому что если права людей нарушаются недобросовестными чиновниками, или неумными законами, или неправильными постановлениями, то должна быть не только общественная, но и государственная сила, которая могла бы эти права защищать. Такой силой, как правило, и является уполномоченный по правам человека. Я убеждён, что в Мурманской области - проблемной, пограничной, самой северной, с большим количеством колоний, области, откуда по-прежнему продолжает отток населения, - необходим свой институт уполномоченного по правам человека. По моему мнению, таким уполномоченным могла бы стать Ирина Владимировна Пайкачёва, которая уже более двух десятилетий защищает права простых мурманчан. Но депутаты, конечно, могут принять другое решение.

Материалы по теме
Мнение
15 сен
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
«Легенда о Зеленом рыцаре» — новая трактовка загадочной рыцарской поэмы неизвестного автора XIV века
Мнение
9 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Маленькая победа для двух колес
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 сен 2012 23:05

Неужели это свершится!!!
Теперь саами смогут обратиться к нему.

Борисов
27 сен 2012 12:24

Правильно сказала И.В. Пайкачёва - теперь главное - чтоб адекватный кандидат был!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!