Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские грибники могут стать жертвами «Священного огня»

Мурманские грибники могут стать жертвами «Священного огня»

В сопках Мурманской области есть риск заразиться сибирской язвой

Евгения Волкова

На территории Мурманской области существует три сибиреязвенных захоронения: близ Зверосовхоза,  Кильдинстроя и в Печенгском районе. Они, несмотря на то, что отмечены аншлагами, частенько остаются незаметными для собирателей грибов и ягод.

Споры язвы могут сохранять жизнеспособность более ста лет. Фото сайта Вблаге.ru

В комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области рассказали, что планируют провести ремонтные работы: установить новые ограждения, вынести предупредительные таблички на главную дорогу, ведь карантин по сибирской язве не имеет срока давности. Споры этого инфекционного заболевания сохраняют жизнеспособность даже при экстремально низких температурах до ста лет. А в условиях климата крайнего Севера, каждая спора находится как бы в состоянии «глубокой заморозки».


Сибирская язва, или как ее называют в народе «священный огонь», губит сельскохозяйственных и диких животных, опасной считается и для человека. Случаи заражения скота сибирской язвой в Мурманской области были зарегистрированы в 1954 году. Существует версия, что инфекцию завезли с кормом для скота. Есть только одно достоверное описание событий того времени. Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скомарохов хранит случайно найденные документы. Пожелтевшая папка с отчетами о ситуации по сибирской язве в Мурманском регионе, в буквальном смысле слова, валялась в брошенном здании обанкроченного зверосовхоза «Кольский». В ней описано, что больным признали только одно животное - корову. Ее сожгли, так же как и все предметы ухода. Что под плитами других могильников – не известно. Но больше всего эпидемиологов беспокоит то, что способ утилизации трупов и зараженных предметов в те годы мог производиться не надежным образом.


Нарушать покровы земли и уж тем более собирать выросшие на них ягоды и грибы – нельзя! Врачами не определена карантинная территория, но они советуют держаться туристам подальше от захоронений. До сих пор ученые не нашли способа обеззараживания территорий, зараженных сибирской язвой.

Материалы по теме
Мнение
13 май
1
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Российский суд умер
Мнение
28 июл
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
В чем состоит великая сила искусства?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!