Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Корреспондент 7х7-Мурманск прошел учебный курс в Норвегии

Корреспондент 7х7-Мурманск прошел учебный курс в Норвегии

С 5 по 14 сентября в Норвегии состоялся учебный курс для журналистов Северо-Запада России под общим названием «Развитие нефтегазовой индустрии.

Александр Борисов

С 5 по 14 сентября в Норвегии состоялся учебный курс для журналистов Северо-Запада России под общим названием «Развитие нефтегазовой индустрии. Норвежско-российское сотрудничество». Участники образовательной поездки: работники СМИ из Архангельска, Северодвинска, Апатит и Мурманска. Столицу Заполярья в поездке по главным местам Северного Королевства, связанных с добычей «чёрного золота», представлял корреспондент «7х7» Александр «БОБ» Борисов.


 

Сфера нефти и газодобычи в Норвегии одна из самых прозрачных в мире. Она и превратила бедную северную страну в одну из богатейших. По данным ООН, по уровню доходов населения, жизни и комфорта проживания Норвегия сейчас на 1 месте.


 

За последние 40 лет общая сумма заработка на добыче «черного золота» составила 8 триллионов крон. И все добытые полезные ископаемые принадлежат народу. 78% прибыли от добычи нефти идет в казну государства, из них 28% - общий по стране налог на предпринимательскую деятельность, и 50% - так называемый «нефтяной» налог.


 

В течение всех 9 дней, проведённых в Норвегии, российские журналисты встречались не только с чиновниками от нефтегазовой отрасли и мэрами городов, но и со своими коллегами, посетили главную в стране телерадиокомпанию «НРК», познакомились с работой холдинга «Афтенпостен», возглавляющего печатную индустрию. Также россияне нанесли визит в редакцию региональной газеты Хаммерфеста «Финнмарк Дагблад» и приняли участие в утреннем совещании, по нашему – «планерке», газеты «Ставангер Афтенблад». Особо хотелось бы отметить, что некоторые вопросы от русских акул пера, особенно тех персонажей, для кого это был первый визит за границу, переводчики просто не могли адаптировать на норвежский язык.


 


 

- Как, у вас нет заказных статей?


 

- А что это?


 

- Ну, когда кто-то даёт вам деньги и диктует условия того, о чём должно быть написано в материале.


 

- Я не понимаю, как это – диктует условия.


 


 

С первого курса всем студентам, будущим журналистам, прививают моральные основы и ответственность за публикацию. Закон о свободе слова в Норвегии был утверждён в 1999 году. Он действует на любом уровне: в школе, организациях, государственных учреждениях.


 

«Протокольных съёмок», когда журналистам разрешают присутствовать на обсуждении принятия изменения законодательства или внесения поправок в бюджет только 5-15 минут, как в России, в Королевстве, естественно, нет. Ограничение касается только тех моментов, когда бизнес структуры ведут переговоры. При этом они обязаны до или после заседания рассказать представителям СМИ о вопросах, обсуждаемых темах, и дать комментарии.


 

Настоящая свобода слова, уважение со стороны общества, открытость чиновников — то, что так поражает россиян, для норвежцев норма.


 

Фото: Надежда Щур; Игорь Катериничев.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Андрей Бузин
Андрей Бузин
О сбоях во время тестирования системы электронного голосования
Мнение
24 авг
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какой вариант по переработке мусора может быть самым подходящим?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Конечно, были ещё многочисленные музеи, морское путешествие по маршруту «Хаммерфест – Трумсе», и неформальное общение – но об этом – более подробно читайте уже в блоге...

ИВ
17 сен 2012 02:05

А чему учили?

БОБ
17 сен 2012 11:06

Адекватному восприятию реальности:) Узнал хоть что-то про нефтяной бизнес - и изменил своё мнение о Норвегии. Познакомился с страной с другого ракурса.

18 сен 2012 23:48

Посмотрели как относятся к коренному народу у нас и в Норвегии?

Про саамов и отнношение к ним властей Норвегии немного написал в посту про Хаммерфест ))))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!