Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Члены ОНК сообщили прокурору Коми об избиениях осужденных при обыске в ИК-25

Члены ОНК сообщили прокурору Коми об избиениях осужденных при обыске в ИК-25

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания направили прокурору Коми Сергею Бажутову официальное уведомление об удручающих результатах проверки, проведенной ими 28 июля с.г. в исправительной колонии № 25 под Сыктывкаром, заключенные которой сообщили в ОНК об избиениях, которым подверглись со стороны сотрудников ГУФСИН России по Коми во время обыска.

Как сказано в обращении к прокурору Бажутову, во время посещения 25-й колонии члены ОНК Ирина Виноградова и Николай Дидюк получили жалобы осужденных, содержащихся в ШИЗО и ПКТ, на действия отряда спецназа. Заключенные пожаловались правозащитникам, что 25 июля с.г. спецназовцы под руководством «Белова Евгения Николаевича с Управления ФСИН России по РК» провели «обысковые мероприятия», в ходе которых осужденных выгоняли из камер в коридор, где ведется видеонаблюдение, «заставляли снимать трусы», а в случае отказа избивали – «били ногами по голове, ставили на «растяжку» и со всех сил били по ногам».

Членам ОНК были переданы несколько заявлений осужденных. Также с их согласия правозащитники сфотографировали следы побоев.

Напомним, за последние годы это уже не первый случай, когда заключенные ИК-25 жалуются правозащитникам на унижение их человеческого достоинства и нарушение законности при проведении обысков сотрудниками ГУФСИН. Так, проведенный в октябре 2010 года общий обыск в той же колонии послужил поводом для обращения в суд нескольких осужденных, в том числе – отбывавшего наказание в Коми одного из ближайших сподвижников Аслана Масхадова Ислама Хасуханова, признанного судом виновным в организации незаконных вооруженных формирований и терроризме. Судья Сыктывкарского горсуда Ирина Смолева осенью 2011 года частично удовлетворила иск заключенных, признав, что во время процедуры проведенного обыска были нарушены их права.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мз
30 июл 2012 18:27

ну если в присувствии сотрудника такого ранга проводятся экзекуции,тогда рядовым сотрудникам гуфсин позволено все тем паче,рыба гниет с головы -тому и пример,долой сатрапов-изуверов,руководству гуфсин по рк пора задуматься кто все-таки позорит честь мундира?

знаю
30 июл 2012 18:34

что теперь сотрудники спецподразделений не имеют право входить колонии в масках,зато на этот раз вошли в 25 колонию в медицинских масках,прошу прокомментировать знающих с чем бы это могло быть связано7

зачем?
30 июл 2012 21:08

Человека осудили.Отсидев, он может вернуться нормальным гражданином. Но УФСИНовцам это не нужно? Ведь если унижать, избивать людей, то они озлобятся и выйдут активными врагами государства. Будут мстить за унижения. Зачем УФСИновцы готовят врагов государства?Иим платит ГОСДЕП США?

!!!
2 авг 2012 23:43

Врагами государства они стали до УФСИНовцев, преступив закон.

мз
3 авг 2012 18:20

да.такими темпами 37 год не за горами,а слова то какие-врагами государства,тогда уфсин-друг человека

Мезаку
30 июл 2012 22:56

Пошли вы все...

мезак
31 июл 2012 10:40

сам пошел

куда ?
31 июл 2012 19:54

ты ж все места на хую занял

редакции
31 июл 2012 14:30

просьба опубликовать ответ прокурора бажутова

Кандидат наук
2 авг 2012 23:41

Не понимаю защитников "савочек", педофилов, отморозков.... Куда катиться Россия?

777
3 авг 2012 01:09

"Кандидаты наук" тоже "на зону" попадают и, находясь среди "савочек", педофилов и отморозков", меньше всего задаются вопросом, "куда катитЬся Россия" - ищут защитников.

Михаил
20 авг 2012 15:44

УФСИНовцам платит государство, чтобы они исполняли наказание для педофилов, убийц, ворюг и прочим отморозкам. А Госдеп США платит правозащитникам, чтобы они защищали бедненьких униженных и оскорбленных педофилов, убийц, ворюг и прочих отморозков.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!