Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. За служебные преступления вслед за бывшим главой Койгородского района Михаилом Тебеньковым на скамью подсудимых может последовать экс-глава Печорского района Василий Торлопов

За служебные преступления вслед за бывшим главой Койгородского района Михаилом Тебеньковым на скамью подсудимых может последовать экс-глава Печорского района Василий Торлопов

Андрей Влизков

Сегодня Следственное управление Следственного комитета (СУСК) РФ по Коми распространило на своем сайте информацию о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального района «Койгородский» Михаила Тебенькова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Из сообщения СУСК по Коми следует, что дело г-на Тебенькова передано прокурорским для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Между тем, как стало известно«7x7», вслед за г-ном Тебеньковым на скамью подсудимых в ближайшее время может отправиться еще один бывший районный руководитель – экс-глава Печорского района Василий Торлопов.

Следственные органы подвели-таки Михаила Тебенькова (справа) под коррупционные статьи. Фото официального портала РК.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего главы-руководителя администрации Койгородского района Михаила Тебенькова, бессменно возглавлявшего район в течение 14 лет (с 1997-го по март 2011 года), Сысольский межрайонный следственный отдел СУСК возбудил 15 ноября прошлого года. Как сообщалось тогда на сайте прокуратуры Коми, проверкой было установлено, что весной 2010 года г-н Тебеньков, будучи главой района, подписал заведомо подложное решение райсовета и соответствующее распоряжение о единовременной выплате ему в качестве поощрения в связи с награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени более 65 тыс. руб., зная при этом, что райсоветом не принималось нормативных актов о единовременном поощрении должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих администрации района.

Из сегодняшнего сообщения СУСК понятно, что Михаил Тебеньков, кроме мошенничества, совершенного для собственного поощрения, допустил превышение должностных полномочий. По версии следственного управления, это выглядело следующим образом: «По данным следствия, в декабре 2009 года Тебеньков, осознавая, что подрядчиком - ООО Строительная компания «Свой дом» - не выполнены обязательства по муниципальным контрактам по строительству подъездных автодорог к двум жилым домам, подписал документы, подтверждающие приемку выполненных работ, и дал указание сотрудникам бухгалтерии администрации муниципального района произвести оплату стоимости работ. В результате за фактически невыполненные работы подрядчик получил более 420 тысяч рублей. Также по указанию Тебенькова необоснованно были оплачены услуги по ведению строительного контроля и технического надзора на указанных объектах в размере около 20 тысяч рублей. В последующем, в период с мая по октябрь 2010 года подрядчиком были частично произведены работы по строительству подъездных дорог на сумму не более 25 тысяч рублей. Таким образом, в результате противоправных действий обвиняемого бюджету муниципального района «Койгородский» причинен ущерб на общую сумму около 420 тысяч рублей».

Руководитель СУСК РФ по Коми Николай Басманов сообщил сегодня вечером корреспонденту «7x7», что в отношении обвиняемого г-на Тебенькова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, г-н Басманов ответил и на вопрос, касающийся бывшего же главы-руководителя администрации МО МР «Печора» Василия Торлопова, в отношении которого в октябре прошлого года следственное управление возбудило уголовные дела по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 2 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями).

Г-ном Торлоповым, напомним, следственные органы заинтересовались после проверки, проведенной Печорской межрайонной прокуратурой и оперативной информации, поступившей из Управления ФСБ Росcии по РК. Следствие установило, что Василий Торлопов, «являясь должностным лицом органа местного самоуправления, 9 сентября 2011 года получил взятку в размере 100 тыс. руб. от директора коммерческой организации за совершение действий, направленных на предоставление преимуществ данной организации при проведении торгов по размещению». Кроме того, следствием было установлено, что Василий Торлопов, «действуя вопреки интересам МР «Печора», в 2008 году принял решение об изменении в распределении долей уставного капитала коммерческой организации, учрежденной МР «Печора».

28 октября прошлого года Василий Торлопов был задержан в Сыктывкаре и помещен под домашний арест. Эта мера пресечения действует в отношении него до сих пор, сказал корреспонденту «7x7» Николай Басманов и сообщил, что «в конце июля – начале августа» с.г. бывшему руководителю Печорского района будет предъявлено обвинение, за которым, возможно, последует суд.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Александр Передрук
Александр Передрук
Преследования и притеснения представителей юридической профессии затрагивают самое сердце конвенционной системы
Мнение
12 окт
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Кто дает право борисовым и котовым продавать профсоюзные санатории и базы отдыха?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Светлана
22 июл 2012 11:48

Но почему все сошло с рук Зенищеву?!!!!!

ЯАлеша
27 июл 2012 00:09

патамучто он китрый)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!