Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Крупнейший акционер газеты "Красное знамя" Владимир Губарев считает вмешательство в редакционную политику акционеров-националистов нереальным

В результате состоявшегося вчера общего годового собрания акционеров ЗАО «Газета «Красное знамя» в новый состав совета директоров общества вошли лидер региональной националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов и сопредседатель этого движения Юрий Авдошкин (среди своих имеющий прозвище «Юра Стоп»). Произошедшие изменения сегодня прокомментировал «7x7»генеральный директор московского ООО «Агентство новостей «ИМА-Пресс» Владимир Губарев, владеющий контрольным пакетом акций «Красного знамени».
Алексей Колегов и Юрий Авдошкин (на заднем плане) пообещали "вымести заразу" из "Красного знамени". Фото Юрия Кабанцева/"ЗЖ".
 
Напомним, перешедшая с конца 2006 года под контроль «ИМА-Пресс» старейшая в Коми газета «Красное знамя» на протяжении всех этих лет была убыточным активом. Положение в меру оппозиционного к действующей власти издания усугубилось в 2010 году, когда Желтый дом предпринял по отношению к нему целый ряд недружественных акций, начиная с создания клона — газеты «Красное знамя Севера» и кончая инициированием передачи 45-процентного пакета акций ЗАО «Газета «Красное знамя» в собственность Алексея Колегова.
 
Последний как собственник крупного пакета акций издания не раз публично заявлял, что не намерен оставаться простым держателем бумаг, и обещал провести в совет директоров ЗАО своих людей с тем, чтобы иметь возможность влиять на редакционную и кадровую политику газеты. По итогам вчерашнего собрания акционеров г-да Колегов и Авдошкин на законных основаниях вошли в совет директоров «Красного знамени», где из представителей собственно редакционного коллектива газеты остались первый заместитель главного редактора Борис Суранов и редактор отдела Валерий Туркин, сохранивший за собой портфель председателя совета директоров. Пятым в коллегиальный орган управления ЗАО вошел Владимир Губарев.
 
Между тем уже сегодня в интервью агентству БНКоми Юрий Авдошкин сделал ряд безответственных заявлений. В частности, пообещал «вымести заразу» в лице некоторых журналистов, которых назвал пьяницами и разгильдяями, наносящими удар по репутации газеты. О владельце же контрольного пакета акций «Красного знамени» г-не Губареве «рубежист» высказался следующим образом: «Губарев, как и мы, как сейчас модно говорить, упертый оппозиционер, анархист по духу. У него такие же претензии к власти, общие с нами политические планы. Будем доносить протестные идеи до революционно настроенных масс. У националистов с Губаревым одни торпедные цели – губернатор Гайзер и Желтый дом, которые вытоптали местную политику, жулики из «Единой России», несколько особо ретивых мэров…».
 
Корреспондент «7x7» попросил Владимира Губарева прокомментировать утверждения г-на Авдошкина, сказанные на его счет, и получил следующий ответ:
 
- Не могу никак это прокомментировать… Ну, хотят люди говорить, пусть говорят, что хотят.
 
- Что вы думаете по поводу того, что в совете директоров «Красного знамени» появились представители националистического движения?
 
- Поскольку у них пакет на 40 с чем-то процентов, они и получили два места… В рамках акционерного распределения они получили ровно столько, сколько могли получить, - те места, которые законодательством предусмотрены. А примешивать сюда какие-то идеологические аспекты – ну, это…
 
- Насколько новые члены совета директоров смогут влиять на редакционную политику издания, на что вообще имеют право?
 
- Ну, они могут запрашивать документацию. Все остальное относится к компетенции главного редактора. Насчет редакционной политики… Вы знаете, я в нее не вмешиваюсь. Если кто-то сможет вмешиваться, то для меня это будет удивительно…

Андрей Влизков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да кому оно
07 июн 2012 10:26

нужно? Это Красное Знамя? Подарите его коммунякам, а не то завтра выкинуть прийдется.

что-то мутит
07 июн 2012 10:53

Что-то мутит Губарев. У него свыше 50% акций. Поэтому он мог вообще снять вопрос о членстве в совете директоров рубежистов. Просто бы проголосовал против и все. И ни один рубежист не смог бы попасть в совет директоров. А он им позволил войти в совет директоров. Все кто вошли в совет директоров, вошли по желанию Губарева.У него при голосовании свыше 50%, поэтому он один определил список членов совета диркторов. Значит Авдошкин выболтал существо предварительных переговоров и договоренностей.

Мутному
07 июн 2012 18:03

уймись и не ищи никаких скрытых смыслов. Котлеты и мухи отдельно. Красное знамя и Рубеж Севера по разную сторону баррикад и одних "торпеднх целей" (словечки то какие, фу) у них быть не может.

Юрист
07 июн 2012 18:18

По действующему закону об АО отменить выборы членов СД не возможно, если только устав менять, но там опять таки необходимо квалифицированное большинство голосов (2/3 от акционеров) и тогда устав меняется. С 49 % акций можно только бегать и кричать, ничего реального сделать не получиться. Директора (глав реда) с 49% голосов сместить тоже нельзя. Так что журналистский состав не поменяется, если глав ред не захочет.

Толик
07 июн 2012 17:58

Посадить эту гопоту надо давно. Воняют только.
Гаражи-виражи, гопари-стопари

С
07 июн 2012 18:31

Лучше бы господин Губарев содержал газету как подобает, достойно оплачивал работу журналистов. Раз он считает себя настоящим хозяином

Елене Шелест
08 июн 2012 15:32

Почему молчат Горчаков, Суранов или их это устраивает?

Толик
08 июн 2012 17:15

Так а чего не устраивать-то? Фашисты ничего не получили. Ну будут языком работать, на деле газеты не скажется.

Шелест
08 июн 2012 17:18

Читайте комментарий юриста - там все сказано. В редакции все спокойно. Мы работаем, готовимся к юбилею газеты, который будет в след. году - 95 лет. Сегодня вот поминали своего друга - Игоря Вавилова... жизнь продолжается. А Колегов и "СТоп" пусть раздают интервью, что им еще остается?

Елене
09 июн 2012 17:33

А Горчакова совсем уволили из КЗ, или за ним осталось какое-то место? Каково его восприятие того, что его сняли? Он согласен с этим решением, почему он не высказывает свое мнение на произошедшее...