Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский горсуд вновь не усмотрел ничего незаконного в волюнтаризме власти, постановившей, что Стефановская площадь - не место для публичных мероприятий

Сыктывкарский горсуд вновь не усмотрел ничего незаконного в волюнтаризме власти, постановившей, что Стефановская площадь - не место для публичных мероприятий

Вчера, 10 мая, судья Сыктывкарского горсуда Татьяна Попова отказала в удовлетворении требований сыктывкарцев Эрнеста Мезака и Сергея Сорокина о признании незаконными и нарушающими положения Европейской конвенции о правах человека отказы органов муниципальной и госвласти согласовать проведение намеченного на 4 февраля т.г. на Стефановской площади столицы республики митинга протеста против нечестных выборов в госдуму. 
 
Напомним, 19 января правозащитник Эрнест Мезак и журналисты Дмитрий Сахаров и Сергей Сорокин подали в мэрию и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми (далее – Комитет) уведомления о проведении 4 февраля на Стефановской площади города митинга общественности против нечестных выборов в госдуму и других антидемократических процессов в стране. Однако вышеназванные органы власти отказали заявителям в согласовании места проведения протестного митинга. В обоснование отказа приводилось постановление главы администрации МОГО «Сыктывкар» о запрете публичных мероприятий в радиусе 150 метров от входов в здания судов, один из которых – Конституционный – размещается в здании госсовета Коми на Стефановской площади. 
 
Г-да Мезак и Сорокин обратились в суд с требованием признать отказные ответы незаконными и нарушающими статью 11(Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, указав, что ограничения, установленные федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (к местам, в которых не допускается проведение публичного мероприятия, относятся территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами), не относятся к данному случаю, поскольку заявленное место проведения митинга не является территорией, непосредственно прилегающей к зданию госсовета Коми, в котором размещается Конституционный суд РК, к тому же акция была намечена на субботу, нерабочий для суда день. Кроме того, заявители обосновывали свою позицию тем обстоятельством, что центральная часть Стефановской площади не огорожена, общедоступна, и всегда являлась местом праздничных гуляний и других мирных собраний граждан. 
 
Просьба о рассмотрении заявления в оперативном режиме, что позволило бы - в случае удовлетворения требований заявителей  - провести митинг в указанное время в указанном месте, судом учтена не была, и дело было рассмотрено вчера,10 мая.      
 
В судебном заседании Эрнест Мезак попросил обратить внимание на , представленный Комитетом по запросу суда документ, из которого следует, что Стефановская площадь представляет собой обособленный земельный участок, не предназначенный для обслуживания каких-либо зданий, в которых бы размещались какие-либо органы госвласти  «Кроме того, мы полагаем, что Комитет превысил свои полномочия, он не мог рассматривать наше уведомление по существу, поскольку полномочия комитета распространяются лишь на участки, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым органами госвласти РК», - добавил еще один аргумент в обосновании своей позиции заявитель. 
 
Представитель мэрии Сыктывкара признал, что «действительно, данный земельный участок входит в состав муниципального земельного фонда», но высказал мнение, что участок тем не менее непосредственно прилегает к расположенным на нем зданиям.
.
- Поясните, пожалуйста, целевое назначение земельного участка, выделенного в градостроительном плане как Стефановская площадь? - обратился г-н Мезак к представителю мэрии.
 
- Данный вопрос мной не уточнялся в принципе - считаю, что он не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу.
 
- Я возможно отвечу на этот вопрос, - вызвался представитель Комитета и зачитал выдержку из документа Министерства архитектуры и строительства РК, в котором указывалось, что «рабочая часть площади предназначена для проведения парадов, демонстраций, митингов...»
 
Получив неожиданный «подарок» со стороны одного из ответчиков, Эрнест Мезак  обратился к нему со следующим вопросом: «Как установлено Европейской конвенцией по правам человека, любые ограничения прав граждан должны быть не просто основаны на законе, но и быть необходимыми в демократическом обществе. То есть они должны быть, по крайней мере, разумными. Каким образом митинг, который проводится в выходной для Конституционного суда РК день, мог помешать работе Конституционного суда?
 
- Если почитать внимательно, то в этой же конвенции дальше написано, что, если это не нарушает действующее законодательство…
 
- Вы практику Европейского суда, наверное, не читали. Европейскому суду наше законодательство совершенно безразлично, - перебил представителя ответчика заявитель и еще раз повторил свой вопрос. 
 
-  Мы разговариваем в рамках действующего законодательства.
 
- Вот я и хочу выяснить это с точки зрения Европейской конвенции, которую вы не к месту трогаете своими грязными руками.
 
- Ваша честь, - обратился представитель Комитета к судье, - прошу сделать замечание истцу по поводу его выражений. 
 
Татьяна Попова  в мягкой форме попеняла Эрнесту Мезаку, после чего тот обратился к представителю мэрии: 
 
- Были ли у вас доказательства, что наш митинг мог помешать работе Конституционного суда РК?
 
- Какие  доказательства? Есть постановление, и все.
 
- То есть ничего, кроме тупого желания выполнить букву закона, вы не преследовали? – уточнил г-н Мезак.
 
- Есть постановление, в котором конкретно приведена граница (150 метров – «7х7»). Все. Никаких отступов…
 
Выслушав стороны, судья Попова провела недолгое время в совещательной комнате, после чего огласила резолютивную часть отказного решения. 
Материалы по теме
Мнение
13 авг 2021
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Заглядывать в соцсети оренбургского Минздрава — это как дверь в Нарнию открывать
Мнение
13 авг 2021
Ирина Мартос
Ирина Мартос
Как выжить в Дагестане, если ты родилась девушкой
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Свояк
11 май 2012 21:40

а зачем нужен этот Конст.суд в госсовете? пройти в сам суд нельзя. охрана не пускает, Даи еще сам суд охраняют судебные приставы.Судьи КС это матрешки за семью печатями. которые всего сами боятся. Сколько денег на их содержание уходит, аж жуть берет. В усть-Вымском районе есть одна многодетная семья. ей денег не дают на строительство дома. хотя в семье 8 детей.а этим упырям из суда и охрана и деньги и еще почет . так как они еще и заслуженные работники рк. Надо их фото на доске почета РК повесить как заслуженных судей россии. И ведь не совестно ни Кретову. Ни Аграновичу за свои решения. они ведь бедные и по выходным пашут на правовом поле.

Макар
12 май 2012 00:45

Ну что же, я так думаю, что Европейский суд оценит деятельность Сыктывкарских судей и назначит хорошее возмещение за наезд со стороны властей Коми на статью 11 Европейской конвенции. Я думаю, что надо валить этот идиотизм сыктывкарской фемиды в Верховном суде России.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПротестСыктывкарСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!